Светодиодная фитолампа своими руками для рассады

18 Фев
фитолампа своими руками

Доброго времени суток уважаемые читатели GimpArt.Org. Сегодня хочу опубликовать один материал, который у меня не взяли 🙂 в издательство «Моя прекрасная дача». Ответ был прост, слишком технически и заумно. О чем же таком сложном пойдет речь?

В данной статье я хочу рассказать вам, как сделать светодиодную фитолампу своими руками.

Наверно уже все огородники понимают важность света при выращивании рассады. Но из-за короткого светового дня (февраль-март), его бывает недостаточно. И вот тут мы начинаем по-разному изощряться и делать различные приспособления, чтобы помочь рассаде получить заветный и спасительный лучик солнца.

Кто-то делает несколько полок-ярусов над основным подоконником окна. Кто-то ставит рассаду с наклоном к плоскости окна, а многие (я на это очень надеюсь) уже начали применять искусственные источники света для досвечивания рассады.

Какие же светильники можно использовать? Наверно самый главный ответ – безопасные.

Безопасные, как для человека, так и для рассады.

Во-первых, учтите, что светильник будет включен продолжительное время. Из-за этого возникает риск его перегрева, что повлечет за собой более плачевные последствия. Кроме этого, сильный нагрев светильника может сжечь и саму рассаду, так как досвечивание рекомендуется производить на небольшом расстоянии от рассады примерно 15-20 см и по мере роста, регулировать и расположение светильника. Это относиться наверно в первую очередь к старым и добрым лампочкам «Ильича».

Сейчас же в магазинах встречаются компактные люминесцентные светильники, которые вы вправе тоже использовать. Два таких светильника у меня приделаны к нижней части верхних шкафов кухонного гарнитура и досвечивают свою часть рассады.

фитолампа своими руками

Кроме этого, в последнее время стало модным использование специальных светильников для досвечивания, так называемых фитоламп. Такие лампы дают необычный для восприятия человеком свет (фиолетово-красный), но как говорят умные люди, именно такой спектр излучения нужен для выращивания крепкой и здоровой рассады.

фитолампа для рассады

Но вот беда. Цена таких фито ламп заоблачная для рядового огородника. Что же делать? Ответ прост — собрать свою. Что я и сделал, сделав свое «светодиодное солнышко», хотя это название образное. На круг мой сделанный светильник ну ни как не похож.

Светодиодная фитолампа своими руками

Шаг 1. Исходные материалы для фитолампы

запчасти для фитолампы

Что нам нужно прикупить?

В одном отечественном интернет-магазине (alled.ru) было куплено 10 шт. синих сверх ярких светодиодов марки 3GR-B (напряжение питания — 2,9-3,6 В) и 3 шт. красных, марки 3GR-R (напряжение питания — 1,9-2,6 В.).

светодиоды для фитолампы

Кроме этого, чтобы наши светодиоды служили долго, им нужен специальный источник, стабилизирующий ток, так называемый драйвер. Например, как у меня.

драйвер для светодиодов расчет

Драйвер был заказан в этом же магазине, предварительно подобранный по формулам из шага 2.

Шаг 2. Расчет драйвера для светодиодов

Как его выбрать? Для того чтобы его выбрать нам нужно сначала суммировать напряжение всех светодиодов, которые мы будем подключать.

В моем случае, есть 10 синих на 3,6В и 3 красных на 2,2В. Таким образом, это будет 10*3,6+3*2,2=42,6 В.

Но самое главное, помимо напряжения мы должны учитывать еще и ток, подаваемый на светодиоды.

Так как все 13 светодиодов можно запитать током на 350мА, то и драйвер соответственно должен быть на 350мА.

Учитывая эти данные, мы должны вычислить мощность драйвера. Для этого перемножим напряжение 42,6В. и ток 0,35А. Получиться 14,91 W.

ВЫВОД: Таким образом, в магазине мы смело покупаем драйвер на 15W/350мА.

Шаг 3. Основа-каркас для фитолампы

Далее все светодиоды нужно закрепить на алюминиевом профиле. Почему именно на аллюминевом? Дело все в том, что светодиоды все-таки греются и для отвода лишнего тепла от них мы и используем алюминий, как хороший теплопроводник.

Что же выбрать в качестве основы-каркаса для светодиодов? Самым доступным я считаю декоративную накладку-порожек, которую можно купить практически в любом строительном магазине. Ее материал, как раз алюминий, а обширная цветовая гамма, поможет вам сделать фитолампу под любой дизайн помещения.

С помощью простого карандаша размечаем места установки светодиодов. У меня шаг получился примерно 75 мм. Если у вас будет профиль другой длины, то соответственно для него нужно подсчитать свой шаг.

Шаг 4. Проверка светодиодов с помощью тестера

Следующим шагом нужно проверить работоспособность купленных светодиодов. Ведь бывают всякие случаи.

Для проверки нам понадобится мультиметр (тестер).

Фитолампа своими руками

Переключаем тестер в режим «прозвона» и подсоединяем красный щуп к плюсовому контакту светодиода, а черный щуп к минусовому соответственно.

У добросовестных производителей светодиодов отрицательная ножка  помечена на заводе изготовителя с помощью небольшого выбитого овального отверстия.

светодиоды для лампы

Если такой отметки нет, то как раз проверка тестером поможет вам выявить полярность светодиода. В режиме «прозвон» тестер выдает маленький ток, от которого еле-еле загорается светодиод. На примере ниже я тестирую светодиоды для другой лампы, в которой использовались обычные светодиоды.

проверяем светодиод

Таким образом, прозвонив все светодиоды, нужно пометить (для себя) контакты с помощью цветного маркера или карандаша, чтобы их далее правильно расположить на алюминиевом порожке.

Шаг 5. Крепим светодиоды на профиль

Далее, используя суперклей-момент, а еще лучше термоклей из пистолета,

пистолет с термоклеем

мы клеим светодиоды на заранее размеченные места.

ВНИМАНИЕ!!! Клей нужно наносить не на всю плоскость подложки светодиода, а только на его окантовку.

В центр же светодиода мы добавляем чуть-чуть термопасты (можете купить в компьютерном магазине, у меня она уже была) для лучшего отвода тепла от работающего светодиода.

светодиодный светильник

Таким образом, по всей длине (с одинаковым расчетным шагом) профиля мы крепим светодиоды в следующей последовательности С-С-К-С-С-С-К-С-С-С-К-С-С, где С-синие, а K- красные светодиоды.

Важный момент!!!

В момент крепления учитываем полярность светодиодов, чтобы после пайки контактной соединительной линии получилось как у меня.

светодиодный светильник для рассады

На что еще следует обратить внимание. На всякий случай, под ножки светодиодов нужно приклеить изолирующий материал (скотч, изолента и т.п.), чтобы избежать короткого замыкания контактов на сам алюминиевый профиль.

светмльник для рассады светодиодный

Шаг 6. Пайка светодиодов

После крепления светодиодов, вооружившись маломощным паяльником на 40Вт и кусочками изолированного провода, аккуратно соединяем все контакты.

Теперь нужно подсоединить драйвер и припаять к нему выводы от наших светодиодов, а на вход драйвера приделать шнур с вилкой.

драйвер для фитолампы

драйвер для диодов

драйвер для фитолампы своими руками

 

Вот и все! Фитолампа своими руками для рассады готова.

фитолампа своими руками для рассады

Купить или сделать самому?

Что в итоге получилось по расходам? В 1400 рублей вошли светодиоды, драйвер и доставка почтой России. Алюминиевый порожек 0,9 – 160 рублей, суперклей – 20 руб., термопаста – была своя, 1,5 метровый шнур с вилкой – 70 руб. Итого – 1650 рублей.

Как видите, намного дешевле, чем покупные фитолампы.

И еще один маленький совет. Если вы хотите автоматизировать процесс досвечивания рассады, то рекомендую потратиться и прикупить еще электронный программируемый таймер.

Это позволит вам контролировать продолжительность работы фитосветильника и задавать интервалы между его включениями. У меня, например, лампа работает с 5 утра до 12 дня и с 16 до 21 часа, а 4 часа днем «светодиодное солнышко» отдыхает.

На следующий год планирую сделать специальный короб для выращивания рассады и оклеить его изнутри фольгированным материалом, чтобы ловить весь свет, такой бесценный и очень нужный для наших любимых растений.

В любом случае, какой бы вариант вы не использовали – с помощью обычных люминесцентных светильников или с помощью фитоламп – это намного лучше, чем не использовать досвечивание рассады вообще.

P.S. Сейчас фитолампу из данного урока сменил на обычную самодельную, с белым спектром свечения. В ней также используется 13 светодиодов, драйвер и алюминиевый профильный уголок 20×20 длиной чуть меньше ширины окна.

светодиодный светильник своими руками

перец под светодиодной лампой

На этом все. Спасибо всем за внимание. Если остались вопросы – спрашивайте.

C уважением, Антон Лапшин.

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (19 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...

P.S. Хотите получать АНОНСЫ НОВЫХ УРОКОВ к себе НА E-MAIL? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей.


Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать

Комментариев к статье: 19;

  1. Сергей

    Спасибо автору раз столь интересную статью, будут следить за Вашими новыми публикациями!

  2. Модий

    А неплохо кустятся растения.

  3. seoonly.ru

    Выглядит шикарно))

  4. Ольга

    с таким подробным описанием изготовления лампы можно даже и самой пробовать. Для рассады лампы- в самый раз!

  5. Дмитрий

    А хорошая лампа получилась!

  6. Сергей

    Антон! Куда вы пропали? Мы (читатели Вашего сайта) волнуемся, за Вас.

    • Антон Лапшин

      Работа, работа… ремонт… ремонт…

  7. mirnus

    Я извиняюсь, что не в тему ! А по Gimp 2.9.5 есть что показать…
    Очень интересно….(с новыми инструментами и подходами в обработке)

    Заранее СПАСИБО

    • Антон Лапшин

      Пока не пробовал 2.9

  8. Алексей

    Я в шоке, это предел абсурда. Светодиодная самоклеящая лента не требующая охлаждения 5 метров с блоком питания и дистанционным пультом управления спектром свечения на Алиэкспресс стоит 450 рублей + бесплатная доставка. Как я понял длинна вашей «чудо»лампы около метра умножьте на 5 =8250 руб + потерянное время против 450 руб. Желаю вам новых идей потомок Архимеда

    • Антон Лапшин

      Какой абсурд? Светодиоды греются очень сильно. Профиль алюминиевый очень в этом помогает.

  9. Макс

    Тоже проводил эксперимент с самодельными фитолампами заточенными именно под рассаду.
    http://moyteremok.ru/archives/641
    Покупал дорогие специализированные светодиоды так же на alled. Сейчас проще и гораздо дешевле их у китайцев заказать.

  10. Maks

    Проводил эксперимент. Собирал фитолампу под рассаду. Так как растениям в первой фазе роста требуется больше синего спектра, то соответственно заточил фитолампу под это. Вот что из этого получилось http://moyteremok.ru/archives/641
    Сейчас проще купить готовую, но она не будет специализирована по рассаду.

    • Антон Лапшин

      Купить всегда проще ) Но интересней своими руками.

  11. Ирина

    Спасибо! Информативно. А почему поменяли на белый спектр?

    • Антон Лапшин

      Чтобы растение само выбирало нужный спектр для себя )) Ведь как все знают, белый свет — это сочетание всех спектров вместе.

  12. Владимир

    Почему синих светодиодов больше,а не красных?

    • Антон Лапшин

      Синих больше, потому что на стадии роста рассады нужен именно синий спектр излучения, а вот взрослому наоборот. Нужно больше красных.

  13. Антон Лапшин

    Спасибо. У меня сейчас две лампы для досветки, а еще я купил Большую ДНАЗ. Вроде так называется. Но она очень сильно греется, поэтому использую светодиодные. В этом году рассадой практически не занимался. Сажал тещя, у нее окна на южную сторону выходят, света там полно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *