Режимы наложения слоя — Часть 2

27 Фев
режимы наложения слоя - урок GIMP, Photoshop

Здравствуйте уважаемые читатели блога GimpArt.Org. Предлагаю вашему вниманию вторую часть урока про слои. Как я и обещал, сегодня мы поговорим о режимах наложения слоев, которые доступны в графическом редакторе GIMP.

Как вы помните из первой части, слои — это мощное средство любого графического редактора, в том числе и GIMP. Без использования слоев не обходится практически не одна обработка фотографии в фоторедакторе.

В сегодняшнем уроке мы более подробно рассмотрим применение режимов наложения слоев. Данный урок будет очень полезен для всех начинающих пользователей GIMP, а также пригодится всем остальным в качестве небольшой шпаргалки.

В графической программе GIMP существует 21 режим наложения слоя. Выбор режима изменяет внешний вид слоя или изображения в зависимости от нижележащих слоёв.

Если у вас есть только один слой, то режим слоя ни на что не повлияет. Поэтому должно быть по крайней мере два слоя, чтобы использовать режимы слоя. Помните об этом.

И чтобы получше познакомиться с режимами слоев, давайте сразу же откроем какую-нибудь фотографию в редакторе.

01-rejimu

 

Режимы наложения слоя

Теперь создадим новый прозрачный слой. Для этого нажмите по пиктограмме создания нового слоя и в диалоговом окне выберете пункт прозрачный.

02_novui-sloi

Закрасим данный слой цветами, как у меня на скриншоте.

03_rejimu-nalojenia

Теперь, для того чтобы выбрать режим наложения (смешивания) слоя необходимо щелкнуть один раз по пункту «Нормальный» и в открывшемся меню выбрать желаемый режим. При создании нового слоя автоматически устанавливается режим наложения «Нормальный».

02-vubor-rejima-sloya

Давайте подробнее рассмотрим, каждый из режимов:

1.Нормальный (Normal) – Стандартный режим наложения, который устанавливается по умолчанию при создании нового слоя. И при этом режиме всегда на рабочем холсте будет виден тот слой, который расположен выше в панели слоев. Верхний слой полностью закрыл собой нижележащий слой, т. е. видны только пиксели верхнего слоя.

Пиксель — наименьший элемент цифрового изображения в растровой графике.

И только путем изменения уровня непрозрачности, начинает проявляться нижний слой.

03_normalnui

Изменять непрозрачность очень просто, для этого необходимо сдвинуть ползунок влево или же ввести с клавиатуры цифровое значение.

2.Растворение (Dissolve) — следующий режим слоя, как бы растворяет верхний слой в нижнем случайным образом и то, только когда вы измените непрозрачность слоя. В моем примере установлен режим — «Растворение» и непрозрачность 50 %

04_rastvorenie

3.Умножение (Multiply) — при использовании режима «Умножение», цвета пикселов верхнего и нижнего слоя математически умножаются и делятся на число 255. В результате чего, итоговое изображение получится более темными, чем нижний или верхний слой.

Как мы знаем, цвет состоит из комбинации трех чисел (от 0 до 255):

Красный: (255,0,0) — Зеленый: (0,255,0) — Синий: (0,0,255)

Черный: (0,0,0) — Белый: (255,255,255)

Эта так называем цветовая модель RGB ( аббревиатура образованная от первых букв английских слов — Red, Green, Blue — красный, зеленый, синий)

 

05_ymnojenie

4.Деление (Divide) — Надеюсь я вас еще не запутал математическими терминами? Могу сказать одно, что данный режим это нечто противоположное режиму «Умножение». Самое главное, что вам нужно знать, что белый цвет будет прозрачным, а черный превратится в белый цвет.

06_delenie

5.Экран (Screen) — При использовании данного режима цвета верхнего и нижнего слоя инвертируются (т. е. из комбинации их цветов вычитается 255). Затем значения перемножаются между собой и делятся на 255, а затем еще раз инвертируются.

Таким образом черный цвет становится прозрачным, белый становится чисто белым, а остальные цвета становятся немного светлее. Все остальные темные цвета выглядят более прозрачными.

07_ekran

6.Перекрытие (Overlay) — Это наверно один из самых часто использованных режимов наложения, где в одном флаконе объединились «Умножение» и «Экран». При использовании данного режима темные области верхнего слоя затемняются, а светлые участки — осветляются. Все это приводит к увеличению контрастности, без потерь теней и светов. Если же на верхнем слое присутствует абсолютно серый цвет, то эффект от использования режима «Перекрытие» не наблюдается. Примером этого может послужить вот этот скриншот:

08_perekrutie

7.Осветление (Dodge) — Данный режим очень похож на «Экран». Но само его название говорит о том, что что-то будет осветлятся при использовании данного режима. И как правило, при выборе этого режима, изображение становится светлее, но некоторые цвета могут просто инвертироваться. Математически это выглядит так — значение цвета нижнего слоя умножается на 256 и делится на обратное значение верхнего слоя.

09_osvetlenie

8.Затемнение (Burn) — режим слоя обратный «Осветлению». Изображение становится темнее и более контрастным.

10_zatemnenie

9.Направленный свет (Hard Light, Жесткий свет) — Очень сложный режим с математической точки зрения. Чем то похож на «Перекрытие», но с более интенсивным эффектом. Если в верхнем слое содержится серый цвет, то эффект наложения не наблюдается.

11_napravlenui-svet

10.Рассеянный свет (Soft Light) — Очень похож на «Перекрытие», мне даже кажется, что это одно и тоже. Как написано в справочном руководстве GIMP:

«В некоторых версиях GIMP режимы «Перекрытие» и «Мягкий свет» идентичны». Убедиться в этом можете и вы:

12_raseyanui-svet

11.Извлечение зерна (Grain Extract, Вытяжка зерна) — При выборе данного режима наложения, значения цвета верхнего слоя вычитаются из значений цвета нижнего и к результату прибавляется 128.

13_izvlechenie-zerna

12.Объединение зерна (Grain Merge) — Суть данного режима такая. Если цвет верхнего слоя светлее серого цвета (128,128,128), то изображение осветляется путем уменьшения контраста. Если накладываемый цвет темнее серого, то фотография становится темнее, увеличивая контраст.

14_obedinenie-zerna

13.Разница (Difference) — Очень своеобразный и в тоже время странный режим наложения. Если на верхнем слое содержится черный цвет, то не чего не изменяется. Если белый — то цвет инвертируется, создавая негатив. Этот режим можно использовать для инвертирования областей изображения.

15_raznica

14.Добавление (Addition) — При выборе этого режим цвета верхнего слоя складываются с цветами нижнего слоя. Так как у черного цвета все цифры нули, соответственно не какого изменения вы не увидите. А с другой стороны белый цвет с наивысшими значениями комбинации ( 255,255,255). И чтобы вы к нему не добавили все равно получится белый.

16_dobavlenie

15.Вычитание (Subtract) — При этом режиме цвета пикселов верхнего слоя вычитаются из нижнего слоя. Если на верхнем слое присутствует черный цвет, то изменений не наблюдается.

17_vuchitanie

16.Только темное (Darken Only) — При использовании данного режима наложения происходит сравнивание цветов верхнего и нижнего слоя. И в итоге для конечного отображения используется более темный цвет. Таким образом если на верхнем слое содержится черный цвет, то результирующим тоже будет черный цвет. Белый цвет же не создает ни какого эффекта.

18_tolko-temnoe

17.Только светлое (Lighten Only) — Обратное предыдущему наложению слоя «Только темное». Также происходит сравнивание каждого пикселя верхнего и нижнего слоя. Для конечного отображения выбирается большее значение ( близкое к 255). Таким образом черный цвет не дает ни какого эффекта, а полностью белый дает белый результат.

19_tolko-svetloe

18.Тон (Hue) — Данный режим использует тон верхнего слоя и насыщенность и яркость нижнего слоя, чтобы получить итоговый результат. Однако, если насыщенность верхнего слоя равна нулю, то тон берётся из нижнего слоя.

И так как у черного, белого и чисто серого цвета нет оттенка, то их присутствие в верхнем слое не влияет на конечный результат.

20_ton

19.Насыщенность (Saturation) — При выборе этого режима наложения, берется насыщенность верхнего слоя, а тон и яркость нижнего. Таким образом режим слоя «Насыщенность» создает итоговый цвет точки со светимостью и оттенком базового слоя и насыщенностью совмещенного ( который расположен выше).

21_nasushennost

20.Цвет (Color) — Данный режим использует тон и насыщенность совмещенного (верхнего) слоя, а яркость нижнего. Очень часто данный режим применяется для раскрашивания монохромных изображений и колоризации ( тонированию) цветных снимков.

22_cvet

21.Значение (Value) — Последний режим наложения слоя использует яркость верхнего слоя, а насыщенность и тон нижнего слоя. Вы можете использовать этот режим, чтобы выявить детали в темных и светлых областях изображения, при этом не меняя насыщенность.

23_znachenie

На этом я завершаю урок про режимы наложения слоев. Надеюсь вам он будет полезен.

И поверьте мне, что большинство пользователей даже не задумываются о технической (математической) стороне режимов наложения. Какие там 255, 128, 0 и т.п. голова путается :-).Они просто выбирают тот режим, который им нравится больше всего. Но как говорится, теорию знать нужно и поэтому я подготовил для вас этот урок.

Некоторые режимы делают изображение светлее, другие темнее. Третьи режимы передают цвета из одного слоя в другой. Но самый лучший способ понять, какой режим выбрать, это постоянные эксперименты с режимами наложения и регулировкой непрозрачности слоя.

При подготовке данного урока использовались следующие источники:

1) Режимы наложения слоя в Фотошоп

2) Официальность руководство пользователя GIMP

P.S Уже после написания этого урока, бороздя просторы рунета, я наткнулся на очень интересные статьи одного автора, которого зовут Андрей Журавлев. Андрей в своих публикациях очень досконально и разжёвано описывает все режимы наложения, которые доступны в графических редакторах. Рекомендую почитать.

Англо-русский перевод режимов наложения слоя

Normal – Нормальный

Dissolve — Растворение

Multiply — Умножение

Divide — Деление

Screen – Экран

Overlay — Перекрытие

Dodge — Осветление

Burn — Затемнение

Hard Light – Направленный (жесткий) свет

Soft Light – Рассеянный (мягкий) свет

Grain Extract –Извлечение зерна

Grain Merge – Объединение зерна

Difference — Разница

Addition — Добавление

Subtract — Вычитание

Darken only – Только темное

Lighten only — Только светлое

Hue — Тон

Saturation — Насыщенность

Color — Цвет

Value — Значение

Спасибо всем за внимание и до новых встреч. И не забываем подписываться на новые уроки. Скоро такой классный урок будет про обработку. Не пропустите.

С уважением, Антон Лапшин!

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 голосов, оценка: 4,33 из 5)
Loading...

P.S. Хотите получать АНОНСЫ НОВЫХ УРОКОВ к себе НА E-MAIL? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей.


Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать

Комментариев к статье: 4;

  1. Сергей

    Подскажите, пожалуйста. У вас в самом начале урока написано:
    «Закрасим данный слой цветами, как у меня на скриншоте.»
    А как вы это сделали?

  2. ЮрВик

    И это все о слоях? Мало!
    Что, как, когда, почему и зачем:
    — создать из видимого
    — объединить с предыдущим
    — свести группу слоев
    — объединить видимые слои
    — свести изображения

  3. Иван

    Спасибо за уроки! Читаешь книгу видишь как известно и постоянно отвлекаешься на непонятки пропускаешь и обратно возвращаться не тянет У вас все доходчиво и очень понятно Еще раз спасибо!

  4. Анна

    Большое спасибо за уроки по GIMP! Но вопрос сколько их всего в вашем курсе? по изображению над видео, их 5. просмотрев 2 урока, ссылка на последующие не появилась! где искать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *