Повышение резкости фотографии

23 Апр

Доброго времени суток, уважаемые друзья! В сегодняшнем видео уроке я покажу вам способ повышения резкости на фотографии с помощью редактора GIMP.

Наверно большинство из вас уже изучило мой видео курс «Азбука GIMP». К чему это я? Дело в том, что к данному курсу есть несколько бонусных видео уроков, так сказать для избранных. А если точнее, для тех пользователей, которые прислали мне свой отзыв на видео-курс.

В одном из бонусных видео речь идет о повышение резкости фотоснимка, за несколько элементарных действий, без использования стандартных плагинов из группы «Улучшение», таких как «Нерезкая маска» и «Повышение резкости». Резкость фото повышается за счет создания дополнительных слоев и использования нужного режима наложения. Но нам же нужна волшебная кнопка, не так ли? Чтобы нажал и фото стало четче. Зачем все эти слои и режимы наложения?

Повышение резкости фотографии

Почти все пошаговые действия, которые рассматриваются в бонусном видео уроке «Резкость», можно автоматизировать, путем установки одного замечательного плагина под названием «High Pass».

Но вначале, сделаю небольшое отступление. Совсем недавно, через обратную связь, я получил письмо с вопросом, есть ли в GIMP аналог фильтра Фотошопа под названием «Цветовой контраст» или как его еще называют «High Pass». Так вот, в стандартной комплектации GIMP, такого плагина нет, но не что не мешает его установить. Не так ли?

Повышение резкости фотографии с помощью фильтра

Шаг 1. Скачиваем и устанавливаем плагин «High Pass»

Шаг 2. Запускаем GIMP и открываем фотографию, которую хотим сделать четче.

kak-sdelat-foto-rezche-01

Шаг 3. Далее создаем дубликат исходного слоя, чтобы сравнить результат «До» и «После» повышения резкости фотографии

kak-sdelat-foto-rezche-02

Шаг 4. Переходим в меню «Фильтры – Eg – Sharpen (HighPassFilter)»

В открывшемся диалоговом окне задаем радиус, который зависит от исходного разрешения фото. Чем больше разрешение, тем больше радиус и наоборот. И здесь же, с помощью второго ползунка можем выставить непрозрачность слоя с эффектом. Подбирается опытным путем.

kak-sdelat-foto-rezche-03

Затем нажимаем «ОК», чтобы запустить плагин.В результате у нас появиться дополнительный слой «Sharpened» (Резкость).

kak-sdelat-foto-rezche-04

А исходная  фотографи станет намного четче

kak-sdelat-foto-rezche-05

Шаг 5. При необходимости, с помощью ползунка непрозрачности у слоя, можно отрегулировать степень резкости снимка.

kak-sdelat-foto-rezche-06

Плюс к текстовому уроку записал еще и видео. Думаю лишнем не будет. Не так ли друзья?

На сегодня это все. Удачи вам и здоровья. Ой, чуть не забыл. Скоро такой классный урок по GIMP будет, нашел его случайно на ютубе. Так что, не пропустите друзья.

С уважением, Антон Лапшин!

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать

11 Replies to “Повышение резкости фотографии

  1. Спасибо за урок, Антон! Поблагодарить за подсказку об этом фильтре не смог по вине провайдера.

  2. Очень полезное наверное дополнение. Но… У скачанного плагина расширение .scm. В Gimp не открывается 🙁

  3. Ольга,это не плагин, а скрипт и его нужно скопировать в папку скриптов scripts

  4. Спасибо вам, Антон, за очень полезный скрипт, скачала, установила и опробовала, все хорошо.А есть скрипты для ретуширования портретов ( улучшить тон кожи)?

  5. Антон огромное вам спасибо за уроки, и за то что находите время для обучения других,

  6. Спасибо за урок!Этот способ хорош в пейзажной фотографии, когда чёткость желательно иметь по всему кадру. В других случаях можно пройтись по слою sharped капелькой (местным размытием) в нужных местах.

  7. А разве не надо было сначала убрать аберрации? Кстати, как вы это делаете, если вдруг?

  8. Добрый день, Антон. Почему-то у меня другой интерфейс HighPass. Ползунок один: Sharpening Strength. Определённым образом работает, но шумы приходится уменьшать с помощью плагина G`MIC Pixel denoise.

  9. Супер материал, вот тут похожая инфа но более сжато про повышение резкости фото — http://pic5.ru/articles/povysit-rezkost-fotografii 🙄 8)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку 'Отправить комментарий', вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности блога GimpArt.Org