Ретушь в GIMP — Настройка кисти — Часть 1

2 Апр
Ретушь в GIMP - настройка кисти

Здравствуйте, уважаемые друзья! Этой статьей я начинаю небольшой цикл уроков, в котором познакомлю вас с основными приемами ретуши фотографии с помощью редактора GIMP. И прежде чем приступить к изучению инструментов и приёмов ретуши, предлагаю сделать очень важную настройку в редакторе GIMP – настроить изменение масштаба инструмента с помощью горячих клавиш и с помощью колесика мыши.


Эта настройка позволяет в несколько раз ускорить время на обработку той или иной фотографии. Ведь использование горячих клавиш в любой программе, в том числе и в редакторе GIMP позволяет здорово экономить ваше драгоценное время.

По умолчанию, вы можете изменять масштаб инструмента, только кликнув в поле «Размер» параметров инструмента. Почему-то заложенное в программу GIMP сочетание клавиш «По умолчанию» (Shift+[ и Shift +]) для изменения масштаба инструмента не работает на русскоязычной клавиатуре. Видимо по тому, что при нажатии данных клавиш ставятся совсем другие символы, а именно фигурные скобки.

Так можно ли поставить правильное сочетание клавиш? Да, можно и сейчас я вам это продемонстрирую.

Изменяем масштаб инструмента с помощью горячих клавиш

Шаг 1. Перейдите в меню «Правка – Комбинации клавиш».

Откроется диалоговое окно «Настройка комбинаций клавиш», где нужно будет раскрыть пункт «Инструменты».

Шаг 2. Пролистав список немного вниз, найдите пункт «Decrease Value 2 More». Напротив него будет еще написано сочетание клавиш «Shift+[». (Для того чтобы диалоговое окно стало более информативным, нужно его немного растянуть вправо.)

Но на самом деле данная комбинация горячих клавиш не работает при работе в редакторе GIMP. Как же это исправить? Очень просто. С помощью мышки кликните по данному пункту и когда загорится надпись «Новая комбинация клавиш», введите с клавиатуры «{».

Аналогичным образом нужно поступить с пунктом «Increase Value 2 More», но на этот раз, введите с клавиатуры клавишу «}».

После этого закрываем диалоговое окно настроек клавиш и возвращаемся в рабочее состояние редактора. Теперь попробуйте создать новый проект и порисуйте инструментом «Кисть». Если вы все сделали верно, то при нажатии клавиши с открывающиеся квадратной скобкой у вас будет изменяться масштаб кисти на 1 единицу, а при нажатии на закрывающуюся квадратную скобку – уменьшаться на 1 ед.

А если до нажатия квадратных скобок зажать на клавиатуре кнопку «Shift» и повторить всю описанную выше процедуру, то масштаб выбранного инструмента (например, кисти) будет изменяться аж на 10 ступеней, как в большую (при нажатии {), так и в меньшую сторону (при нажатии }). Таким образом, вы в несколько раз ускорите процесс подбора желаемого размера (масштаба) того или иного инструмента редактора GIMP.

Но и это еще не все плюшки. А не хотите ли бы вы изменять масштаб инструмента с помощью колесика мыши? Мне такая фишка очень нравится, и она прочно прижилась в моей работе. Давайте сейчас покажу и Вам как ее настроить.

Изменяем масштаб инструмента с помощью колесика мыши

Шаг 1. Переходим в меню «Правка – Параметры» и выбираем пункт «Устройства ввода – Способы управления».

Шаг 2. После этого выбираем пункт «Main Mouse Whell» и два раза кликаем по нему.

Откроется следующее окно.

Шаг 3. Теперь выбираем пункт «Scroll Up» и два раза кликаем по нему, откроется уже знакомое окно с выбором того или иного действия контроллера.

Раскрываем пункт «Инструменты» и ищем пункт «Increase Value 2 More». Выбрав его, нажимаем ОК.

Шаг 4. Затем кликаем по пункту «Scroll Down», чтобы присвоить событие при движении колесика вниз. В открывшемся окне раскрываем пункт «Инструменты» и выбираем «Decrease Value 2 More».

 

После этого закрываем окно через кнопку «Закрыть» и нажимаем кнопку «ОК», чтобы закрыть окно параметров.

Попробуйте повращать колесик мыши. При вращении колесика от себя (то есть вверх), масштаб выбранного (активного) инструмента будет увеличиваться на 10 пунктов. При вращении колесика на себя (вниз), масштаб инструмента будет уменьшаться на 10 единиц. Не плохая фишка. Не так ли?

Таким образом, больше не надо кликать по пункту «Размер» в параметрах выбранного инструмента и методом научного тыка подбирать желаемый масштаб.

Теперь достаточно просто повращать колёсик мыши, а если нужен размер еще точнее, то понажимать квадратные скобки на клавиатуре.

На сегодня это все. Очень надеюсь, что сегодняшний урок окажется для вас полезным и вы также, как и я сделаете правильную настройку изменения масштаба инструмента. Видео урок можете найти по следующей ссылке на моем канале YouTube.

С уважением, Антон!

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

P.S. Хотите получать АНОНСЫ НОВЫХ УРОКОВ к себе НА E-MAIL? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей.


Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать

Комментариев к статье: 5;

  1. евгений

    Спасибо, давно дожидался чего-нибудь новенького, с уважением, Евгений

  2. валерий

    Спасибо Евгений за последовательное обьяснение.Я уже немолодой 69 лет но с удовольствием буду следовать за вашими уроками.Сайта пока нет. Но место на хостинге есть.С уважением Валерий.

  3. Oleg

    Антон, Вы случайно не работали с плагином RESYNTHESIZER? для удаления части фото. Если да, подскажите как его установить в Linux Mageia.
    С уважением. Олег

  4. Ильдар

    спасибо всё очень подробно и понятно.

  5. Дмитрий

    Всё это, хорошо, но я так и не нашёл ответа на проблему (при чём нигде не нашёл): при раскрашивании ч/б фото при повторной проводке кистью темнеет тон краски (появляются некрасивые пятна). Если можно, объясните, пожалуйста — как этого избежать.
    С уважением. Дмитрий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *