Слои в GIMP. Знакомство — Часть 1

8 Янв
Слои в GIMP

Здравствуйте дорогие читатели блога gimpart.org. Сегодняшней публикацией, как я и обещал, начинаю небольшой цикл статей про использование слоев в графических редакторах, а если быть более точным, то мы с вами изучим работу со слоями в бесплатном фото редакторе GIMP.

В первой части урока я познакомлю вас с основным диалоговым окном Слои и продемонстрирую основные команды при работе с данным инструментом. Во второй части урока мы подробно остановимся на использовании различных режимов наложения слоев, а в заключительном уроке, будут рассмотрены разнообразные приемы работы со слоями, с использованием масок и режимов наложения.

Что такое Слои?

Давайте это рассмотрим на простом примере. У нас на столе лежит чистый листок бумаги, на котором нарисован цветок, но не целиком.

слои в gimp

Кроме этого у нас есть еще несколько листов прозрачной пленки, на которых нарисованы разнообразные лепестки цветка.

что такое слои в gimp

Если теперь наложить все прозрачные пленки на листок со стеблем, то у нас в итоге получится изображение цветка.

что такое слои

Как видите, сложением многих прозрачных пленок (слоев) с исходным листом (фоновым слоем) у нас получится готовое изображение.

Как использовать Слои в Gimp?

Давайте перенесем чистый листок и прозрачные пленки в наш графический редактор. И так мы впервые с вами запустили программу, и перед нашим взором откроется следующая картина.

диалоговое окно слои

Так как сегодня мы говорим только о слоях, то давайте подробнее остановимся на этом диалоговом окне. На скриншоте оно обозначено зеленой стрелкой. Если случайным образом у вас данное диалоговое не открылось, то сделаем следующие идем в «Окна – Недавние прикрепляющие диалоги – Слои, Каналы, Контуры…». Данное диалоговое окно из-за его длинного названия, будем называть просто «Окно слои».

Продолжаем знакомство, рассмотрим диалоговое окно поближе, что же мы с вами увидим.

диалоговое окно слои

Как видите, ни одна функция данного окна пока не активна, так у нас не создано основное изображение. Для этого идем в меню «Файл -Создать..» и создадим новое изображение с настройками по умолчанию.

03_sloi-v-gimp

Вот теперь появился первый слой, который сражу же получил имя «Фон» (по англ. Background). По умолчанию данный слой будет белым, хотя мы можем сделать его любым цветом, каким захотим.

sloi-v-gimp

Опции диалогового окна cлоев

Давайте более подробно рассмотрим опции диалогового окна слоев и начнем с первой пиктограммы, которая называется «Создать новый слой».

как создать новый слой

Как это звучит из названия, с помощью данной пиктограммы вы можете создать новый слой. Не будем терять время и создадим новый слой. Щелкаем по пиктограмме. И вы сразу же увидите окно создания нового слоя

06_sloi-v-gimp

где можно выбрать различные настройки создания нового слоя, а также задать имя будущего слоя. Новый слой может быть как прозрачным, так и быть закрашен либо цветом переднего плана, либо цветом фона. В нашем примере я закрасил данный слой зеленым цветом и переименовал его в «Слой №1».

07_sloi-v-gimp

Следующие две пиктограммы позволяют изменять положение слоя в стопке слоев. Т.е. с помощью данных кнопок вы легко можете переместить текущий слой вверх или вниз, соответственно нажав на нужную кнопку. Так как у нас сейчас активен верхний зеленый слой, то пиктограмма «Переместить слой вверх» будет не активна. Это и понятно, что перемещать данный слой вверх некуда.

08_sloi-v-gimp

Нажмем на пиктограмму «Переместить текущий слой вниз»

09_sloi-v-gimp

Мы переместили слой вниз, и самым верхнем слоем у нас стал фоновый белый слой. Таким образом, в графическом редакторе gimp, видимость слоев идет сверху вниз, наш взгляд направлен сверху на все слои и самым первым видимым слоем у нас будет самый верхний слой в диалоговом окне. Это и видно из нашего простого примера, переместив зеленый слой вниз, мы тем самым переместили фоновый слой вверх, что сейчас и видно на рабочей области программы — чистое белое поле.

10_sloi-v-gimp

Перейдем к следующей пиктограмме, которая позволяет создать дубликат слоя (копию выбранного слоя). Сразу же покажу это на примере, выделите в окне зеленый слой и нажмите эту пиктограмму. У вас должно получится так.

11_sloi-v-gimp

Пиктограмма с изображением якоря позволяет прикрепить плавающее выделение в активный слой в стопке слоев. Здесь стоит остановится более подробно. В gimp плавающим выделением называется временный слой, который создается путем копирования и вставкой слоя, т.е. командами «Копировать» (Ctrl+C) и командой «Вставить» ( Ctrl+V).

Плавающее выделение (иногда называемое «плавающий слой») — это тип временного слоя, который по поведению очень похож на обычный слой кроме того, что прежде чем продолжить работу над другими слоями, плавающее выделение нужно прикрепить. Это означает, его надо прикрепить к нормальному (не плавающему) слою, обычно к тому, что был активным прежде. Это делается, на пример, простым нажатием на изображении вне этого выделения или по пиктограмме якоря.

Чтобы понять это скопируйте «Слой №1». Для этого выполните команды «Правка -Копировать», «Правка — Вставить». Получится у вас следующее.

прикрепить слой

Пиктограмма с изображением корзины (или другого значка как у меня) – нажав на нее, вы удалите выделенный слой в списке слоев.

13_sloi-v-gimp

Кроме опций слоев вы также можете видеть напротив каждого слоя пиктограмму с изображением глаза. Нажимая по этой пиктограмме, мы тем самым отключаем — включаем видимость слоя.

видимость слоя

Чтобы сделать видимым ТОЛЬКО ОДИН СЛОЙ вы должны зажать на клавиатуре клавишу Shift и щелкнуть по пиктограмме глаза. Чтобы вернуть обратно видимость всех слоев, повторите процедуру.

Это очень полезная функция вы сами на этом убедитесь, когда более детально научитесь работать в любом графическом редакторе, каким является gimp.

Еще между пиктограммой глаза и изображением слоя есть место, щелкнете туда мышкой, в результате чего появится цепочка.

15_sloi-v-gimp

Пиктограмма цепочки означает, что при перемещении слоев, с включенной цепочкой, будут двигаться все слой, а не только активный.

Продолжаем наше знакомство со слоями и теперь переходим выше, т. е. к опции «Режим», которая находится выше рабочего пространства окна, и представляет собой выпадающее меню с разнообразными названиями режимов смешивания слоя. Более подробно о режимах мы с вами поговорим во второй части урока, не пропустите. А сейчас просто порекомендую вам поэкспериментировать с различными режимами, чтобы посмотреть,что они делают. По умолчанию всегда установлен режим «Нормальный».

16_sloi-v-gimp

Следующая опция называется «Непрозрачность» слоя, с помощью данной настройки мы можем регулировать (перемещать ползунок или вводить цифровое значение) непрозрачность слоя. При значении непрозрачности 100% текущий (активный слой) полностью непрозрачен, т. е. за данным слоем не будут видны остальные слои в стопке слоев. Но если мы сдвинем ползунок в левую сторону, за активным слоем начнет проявляться следующий слой, который расположен ниже. Чтобы это понять возвратимся к нашему примеру. Выделете в стопке слоев верхний белый слой и сдвиньте ползунок до 50%.

17_sloi-v-gimp

Как видно, теперь на рабочей области стал заметен и следующий зеленый слой.

Ну и в завершении рассмотрим последнею опцию окна слои под названием «Запереть» (Lock).

запереть слой

Если поставить галочку в данной настройке, то произойдет блокирование прозрачных пикселей в активном слое. Что это значит? Ну, это означает, что вы можете редактировать только те области, на этом слое, которые не являются прозрачными.

Рассмотрим это на нашем примере. Отключим видимость верхнего белого и среднего слоя. Далее выберем на панели инструментов «Овальное выделение» и создадим круг как на скриншоте

19_sloi-v-gimp

Теперь нажмите «Del» на клавиатуре.

20_sloi-v-gimp

Выполняем команду «Выделение — Снять»

21_sloi-v-gimp

Таким образом вы с вами сделали круглое прозрачное «окно», через которое будет виден слой расположенный ниже, но так как в настоящее время данный слой находится в самым низу стопки слоев и больше нет слоев под ним, то через данное окно видна шахматная доска.

Наличие такой шахматной доски говорит нам, что в текущем слое присутствует информация о прозрачности, т.е. в данном слое есть альфа-канал. Вот теперь если нажать на пункт «Запереть», то мы не сможем с вами нечего сделать с прозрачной областью. В дальнейшем, при работе в графических редакторах, использование данной опции значительно помогает при редактировании фотографий.

P.S. Слои очень важная и необходимая область знаний при работе с любым графическим редактором. И наверно самой главной особенность слоев, является возможность сохранения их для дальнейшего редактирования в основной файл программы. У фотошопа таким файлом является собственный формат PSD, а у графического редактора GIMP формат XCF. Сохраняя слои , вы спустя какое-то время можете легко продолжить их редактирование.

На этом я завершаю первую часть урока про слои, из которого мы поближе познакомились с очень важным инструментом работы в любом графическом редакторе. Во второй части я расскажу вам про работу с различными режимами наложения слоев в программе gimp. Не пропустите вторую часть, подписывайтесь на обновления блога. Если что-то было упущено мной, комментируйте, и я обязательно обновлю данное руководство с помощью ваших советов друзья.

Термины урока:

Стопка слоев – название под которым понимается весь список слоев в диалоговом окне.

Плавающее выделение — (иногда называемое «плавающий слой») — это тип временного слоя, который по поведению очень похож на обычный слой кроме того, что прежде чем продолжить работу над другими слоями, плавающее выделение нужно прикрепить. Это означает, его надо прикрепить к нормальному (не плавающему) слою, обычно к тому, что был активным прежде. Это делается, на пример, простым нажатием на изображении вне этого выделения или по пиктограмме якоря.

Окно Слои (панель слоев) — одно из основных диалоговых окон графической программы GIMP, в котором расположены все слои с которыми вы работаете в настоящий момент. Каждому слою может быть присвоено собственное имя, что облегчит навигацию по слоям, когда у вас их будет очень много. Имя слоя легко изменить щелкнув два раза по слою.

Активный слой — текущий слой программы, в котором совершается редактирование, обычно выделен цветной полосой.

Непрозрачность слоя – характеризует прозрачность слоя, задается шкалой от 0 до 100%. При нулевом значении активный слой полностью прозрачен (невидим для нас).При значении 100, слой полностью видим нами, т. е. непрозрачен.

Режим слоя — один выбранный из 21 режима слоя программы GIMP. Режимы слоя иногда называются «режимами смешивания». Выбор режима слоя изменяет внешний вид слоя или изображения в зависимости от нижележащих слоёв. Если у вас есть только один слой, то режим слоя ни на что не повлияет. Поэтому должно быть по крайней мере два слоя, чтобы использовать режимы слоя. Помните об этом.

Использованы следующие источники при написании урока:

http://mygimptutorial.com/gimp-layers
http://www.tankedup-imaging.com/gimp/layers.html
http://www.designyourownweb.com/gimp/using-layers-gimp.htm

С уважением Антон Лапшин!

«Если вы новичок в работе с изображениями, представление о слоях может быть не очень очевидным. Однако, использование слоев так же просто, как одевание слоев одежды на ваше тело. Однажды попробовав использовать слои, вы потом не поймете, как раньше без них работали».

update. Вторую часть урока про режимы наложения смотрите тут.

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 голосов, оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

P.S. Хотите получать АНОНСЫ НОВЫХ УРОКОВ к себе НА E-MAIL? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей.


Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать

Комментариев к статье: 0;

  1. Elena

    Спасибо Антон за дельный урок, очень помогло!

  2. Антон Лапшин

    Спасибо за ваш комментарий. Рад был вам помочь.

    • NiKiTuS

      У меня вопрос: «Для изменения размера содержимого слоя нужно воспользоваться какой нужно воспользоваться командой?»

  3. Вячеслав Александрович

    Антон, с большим удовольствием ознакомился с Вашим уроком. Все ясно, доходчиво, прозрачно. А сколько слоев может быть в стопке? Когда ожидается следующий урок?                      С признательностью и уважением.  Вячеслав Александрович

  4. Антон Лапшин

    Вячеслав Александрович, я очень рад, что вам понравился урок. Вторая часть пока у меня в черновиках. Слоев может быть очень много, все зависит от сложности обработки фотографии.Сейчас планирую опубликовать два очень простых урока. Один про фотомонтаж, а второй про наложение текста на картинку. И обязательно возьмусь за вторую часть слоев.

  5. MerkurX

    Действительно урок хороший. Жду с нетерпением второй части, про режимы наложения. Спасибо.

  6. Elina-mexx

    Спасибо за такой доступный и понятный урок. Я полный «чайник» в графических редакторах. Рада, что подписалась на ваш блог!

  7. Антон Лапшин

    Большое спасибо за ваш комментарий.

  8. nastya

    у меня нет этого окна

  9. nastia

    у меня нет этого окна

  10. Антон Лапшин

    Какого у вас нет окна? ) Для начала создайте новое изображение через меню «Фаил — Создать».

  11. Smhfanda

    извини, пожалуйста, но очень много ошибок в словах. порою сбивают с мысли.

  12. Антон Лапшин

    Одну я нашел, может быть покажете еще???

  13. Jesika101

    поздскажи пожалуйста, почему у меня не удаляется внутренность круга на слое (не становится прозрачным?) хотя я и через правку пробовала и просто на клавеатуре удалить внутренность круга((((

  14. Антон Лапшин

    Jesika101, а у данного слоя активирован режим прозрачности? Если имя слоя написано Жирным шрифтом, то у вас нет у слоя «альфа-канала». Чтобы это сделать, нажмите правую кнопку мыши и в открывшемся меню выберите «Добавить альфа-канал». После это снова попробуйте удалить внутренности, должно получится )

  15. Lika

    Огромное спасибо за уроки. Так получилось, что знакомство с граф.редактором надо было начинать сразу с режима соединения фото- и некоторые моменты просто не могла найти. И уже под конец работы- когда уже не знала, что делать- нашла этот урок)))

  16. Антон Лапшин

    «Фаил -Создать» — это первая команда в данном меню, а вот вторая да, позволяет создать из того что вы перечислили.  Чтобы закрасить слой вы должны сами выбрать цвет из пиктограммы «цвет переднего плана и фона» и после это перенести пиктограмму на рабочий холст не отпуская кнопку мыши, после переноса цвета отпустите мышку)

  17. Puz

    Добрый день. А как в готовом графическом файле (надпись на белом фоне) сделать прозрачным фон?

  18. Антон Лапшин

    1. открываете эту картинку2. добавляете к слою альфа-канал3. выбираете инструмент «волшебная палочка»4. щелкаете по белому цвету5. Нажимаете del6. Сохраняете в PNG формате

  19. sympler

    можно дополнить урок, ведь появились группы слоев как в фотошопе.а их реально не хватало

  20. Антон Лапшин

    Группы — это вещь. Теперь все компактно и скрыто. Нечего лишнего ) а то была раньше портянка из слоев)))

  21. людмила

    Антон,обошла весь интернет
    понятливее чем у вас, уроков в гимпе нет!!!!
    Вы ну просто мальчик -класс, ждем еще уроков от вас!!!!
    Где портянка , а где слоЙ , не понять, хоть волком вой,
    Но прочитав у вас урок, все сгодится неумехам впрок!!!!!
    И не складно у меня рифма может, пусть вам бог в судьбе поможет
    С уважением к вам пенсионерка с небольшим опытом в гимпе2,8!!!!

  22. ЮрВик

    И это слоях все ? Мало!
    Что какое плавающий слой? Для чего он используется? зачем закрепляется и куда девается? Если мы нажимаем на якорь слой запирается, т.е. запирается альфа-канал? А он есть у плавающего слоя?
    Это я рассматриваю в связи с примером блокирования прозрачных пикселей. Здесь мы ставим галочку запирания, а не нажимаем на якорь. Каково их взаимодействие?
    Как я понимаю альфа-канал и прозрачные пиксели распространяются на весь слой. Тогда, зачем мы вырезаем дырку? Или запираются пикселы только в дырке, или только не в дырке?

  23. юрий

    в ум не возьму , для чего запирать слои
    ведь без дырки,как в уроке, все равно по прозрачному
    рисовать не сможем
    пример хотя бы более жизненный , чем вырезание дыры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *