Как удалить лишний предмет с фото?

19 Авг

Всем привет! Долго я не радовал вас новыми уроками по редактору GIMP. Пришло время исправляться. На днях на почту пришло письмо с просьбой показать урок про удаление водяного знака с фотографий.

Я подумал и вспомнил, что в закромах у меня давно готовился один интересный урок на эту тему, но так и не дошел до публикации (Ой какой я не хороший, что не опубликовал урок ).

Урок тот был скорей не конкретно про удаление водяного знака, а про удаление любых лишних предметов с фотографии. Но вот настал тот миг, когда урок увидят все. Скажу даже больше.

После изучения сегодняшнего урока у вас откроются просто огромные возможности по редактированию и ретушированию фоток 😉 Вы будете щелкать их, как орешки.

Вы сможете творить просто удивительные вещи со своими фотографиями. Ну например из такой фотографии,

 

вы легко за пару минут сможете сделать вот такую.

Магия? Почти! Готовы окунуться в мир секретных возможностей редактора Gimp, тогда читаем и смотрим внимательно.

Как удалить лишний предмет с фото в GIMP?

 

Обновлено январь 2020.

Такие грандиозные вещи с фотографиями (показанными выше) нам позволяет творить дополнительный плагин под названием Resynthesizer.

Конечно же, вы можете часами и днями напролет корпеть над одной фотографией, стирая старым добрым штампом ненужные объекты. Ну зачем усложнять себе так жизнь. Зачем тратить драгоценные минуты на редактирование, когда можно их потратить с пользой и провести время со своей семьей или близкими. Верно?

Поэтому процесс удаления посторонних предметов с фотографии мы будем максимально автоматизировать.

Ну что, пожалуй пора переходить к практике. Сначала нам нужно скачать и установить дополнительный плагин Gimp. 

854
Скачать плагин Gimp Resynthesizer для Windows

Скачать плагин Gimp Resynthesizer для Linux

Затем разархивируем архив с плагином и закидываем все файлы из архива в пользовательскую папку плагинов редактора Gimp. Более подробно про установку дополнений я рассказывал в этом уроке.

Теперь, когда плагин установлен, нужно выбрать из своего архива фотографию. Через меню «Файл — Открыть» открывает изображение в редакторе.

Для данного урока я выбрал вот такое изображение.

Что дальше? Дальше все просто. Нужно с помощью инструмента «Свободное выделение» обвести тот объект или артефакт, который подлежит тотальному уничтожению, то есть удалению.

Вот как я обвел лишний объект (водяной знак)

Теперь нужно воспользоваться установленным плагином. Для этого переходим в меню «Фильтры — Улучшение — Heal selection»

Откроется следующее диалоговое окно, с настройками по умолчанию.

удалить водяной знак с фото

Основное, что тут вам нужно знать — это первая строчка, где задаются размеры зоны от куда плагин будет брать образцы для закрашивания.

По умолчанию стоит 50, но можно ставить, как больше так и меньше. Все зависит от конкретной фотографии. Ну например, если на фотографии объект находится на однотонном фоне, то можно увеличить эту зону, а если же рядом с удаляемым объектом есть множество других предметов, то нужно уменьшить границу. Поэтому, оставляю это вам на самостоятельное экспериментирование.

И так я нажимаю кнопку ОК и жду применения фильтра. Взгляните на мой результат.

Неплохо получилось?

После этого снимаем выделение «Выделение -Снять».

Давайте я аналогичным образом удаляю оставшиеся знаки. Повторим шаги? Выделяем объект с помощью «Свободного выделения»,  далее идем в «Фильтры — Улучшение — Heal selection» и жмем кнопку ОК. Вот и все!!!

как удалить лишнее с фото

Конечно, если придираться, то можно углядеть небольшую размытость в области, где мы химичили. Но если вам нужно по быстрому удалить ненужный артефакт, например подтереть электрические провода на фотографии (ой как я их не люблю удалять в ручную), то плагин Resynthesizer верный вам помощник.

Кстати, для удаления проводов есть отдельный специальный плагин для GIMP. Если хотите, я вам про него напишу.

Подытожим. Как видите, возможности фильтра Resynthesizer  безграничны. Вы можете легко и просто с помощью него подчищать например водяные знаки, удалять всевозможные артефакты на фотографиях и многое другое.

Надеюсь я дал вам сегодня пищу для размышления и почву для фото экспериментов. Так что, пробуйте и применяйте плагин Resynthesizer в своей работе. Штука просто отличная.

На сегодня все. Хорошего вам настроения и до новой встречи на GimpArt.Org

С вами был Антон Лапшин! Пока!

P.S. Плагин успешно справляется с однотонными областями на фото, как пример девушки на песчаном пляже. Однако, если постараться можно найти применение плагина и в более сложных условиях.

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (20 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать

30 Replies to “Как удалить лишний предмет с фото?

  1. Ура! Рада, что могу вновь узнавать что-то интересное о редакторе Гимп. Информация ну очень-очень полезная.Спасибо.

    • Вы правы, информация очень интересная и полезная. Надеюсь, вы найдете ей правильное применение.

  2. Почему-то не появился плагин в меню улучшение Устанавливала и папку Resynthesizer_v1.0-i686, и россыпью — никак

    • Ольга, напишите мне на почту подробнее, что вы делали. Лучше всего со скриншотами. Возможно, что-то упустили?

  3. Антон, спасибо большое! Стала писать подробное письмо, вызвала Gimp, чтобы снять скрин, — все работает!!! Видимо, я не перезагружала как следует вчера Gimp, а сегодня — после выключения компьютера все получилось!

  4. скажите а в линукс по другому устанавливается? я делал как в вашем уроке, не добавляются в пункт фильры-улучшение те пункты что вы перечислили

  5. С новогодними праздниками Вас и вашу семью , Антон! Посмотрела урок по удалению ненужных фрагментов на фотках -интересно. Хотя, если приглядеться и знать где приглядеться, на цветном фото видно размытость. Я удаляю штампом (долго и нудно)тоже как вы научили,но результат потрясающий!

  6. HEAL CELECTION РАБОТАЕТ НЕПЛОХО. МАЛЕНЬКИЕ ОБЪЕКТЫ УДАЛЯЕТ С ПЕРВОГО РАЗА.
    ЛЮДЕЙ С ФОТКИ УДАЛОСЬ УБРАТЬ С 20 ПОПЫТКИ- НО ЭТО НЕ БЫЛО ТРУДНО.
    СПАСИБО НАШЕМУ ДРУГУ ЛАПШИНУ. 8)

  7. CКАЧАЛ RESYNTHESIRER СОГЛАСНО ВАШИМ ИНСТРУКЦИЯМ. НО ОН В МЕНЮ ФИЛЬТРОВ НЕ ПОЯВИЛСЯ.
    ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ЕГО ИСКАТЬ. 🙁 24b

  8. Добрый вечер расширение появилось в списках,но когда на него нажимаешь и нажимаешь ок оно выдает ошибку,что с этим делать?

  9. Добрый день, у меня все названия фильтров в улучшении на русском, так что я застряла и подобрать не получилось. Более подходящий урок я не нашла у вас 🙁 🙁 Мне нужно вырезать логотип не буквами, а круглой картинкой в углу.

  10. Не устанавливается плагин Resynthesizer в GIMP 2.8.14/ Папку плагина загрузил в папку редактора plug=ins / Перезагрузка редактора и компьютера ни к чему не привели, в «Фильтрах» новой записи не появляется.

  11. ну очень нужная статья. Нередко в кадр попадают люди, которых не должно быть в кадре и их нужно убрать. Под руководством статьи это сделать возможно.

    • Лишние предметы на фотографии это всегда проблема. Нужно их убирать еще в момент съемки, а раз недоглядели сразу, то убирать придется через графический редактор.

  12. Ссылка для скачивания плагина для windows не активна. Сможете помочь? Подойдет для gimp 2.10.4?

  13. спасибо ценный совет! надеюсь что у меня заработает этот плагин у меня чепэ слетел в гимпе вот это чудо plugin-browser.exe теперь ищу решение для проблемы. Гимп классная штучка осваиваю! С дочкой Лизонькой похожи! Классные оба! Всех Благ вам! и спасибо

  14. Антон,добрый день!В версии 2.10.18 не работает, операционная система Windows.
    Сообщение от Gimp:Ошибка вызова процедуры ‘gimp-procedural-db-proc-info’:
    Процедура ‘plug-in-resynthesizer’ не найдена. Можете что-то подсказать?

    • Здравствуйте Евгений. У меня 2.10.18. Windows 7 64bit и Ubuntu 14 64 bit. плагины из статьи работают без нареканий. По другим система подсказать не могу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку 'Отправить комментарий', вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности блога GimpArt.Org