Как удалить лишний предмет с фото?

19 Авг
как удалить лишние с фото

Всем привет! Долго я не радовал вас новыми уроками по редактору GIMP. Пришло время исправляться. На днях на почту пришло письмо с просьбой показать урок про удаление водяного знака с фотографий.

Я подумал и вспомнил, что в закромах у меня давно готовился один интересный урок на эту тему, но так и не дошел до публикации (Ой какой я не хороший, что не опубликовал урок ). Но урок тот был скорей не конкретно про удаление водяного знака, а про удаление любых лишних предметов с фотографии.
Но вот настал тот миг, когда урок увидят все. Скажу даже больше. После изучения сегодняшнего урока у вас откроются просто огромные возможности по редактированию и ретушированию фоток.

Вы сможете творить просто удивительные вещи со своими фотографиями. Ну например из такой фотографии,

 

вы легко за пару минут сможете сделать вот такую.

Магия? Почти! Готовы окунуться в мир секретных возможностей редактора Gimp, тогда читаем и смотрим внимательно.

Как удалить лишний предмет с фото?

Такие грандиозные вещи с фотографиями (показанными выше) нам позволяет творить дополнительный плагин под названием Resynthesizer.

Конечно же, вы можете часами и днями напролет корпеть над одной фотографией, стирая старым добрым штампом ненужные объекты. Ну зачем усложнять себе так жизнь. Зачем тратить драгоценные минуты на редактирование, когда можно их потратить с пользой и провести время со своей семьей или близкими. Верно?

Поэтому процесс удаления посторонних предметов с фотографии мы будем максимально автоматизировать.

Ну что ж, пожалуй пора преходить к практике. Сначала нам нужно установить дополнительный плагин. Преходим сюда http://registry.gimp.org/node/27986

и на открывшейся странице кликаем по следующей ссылке

Затем разархивируем архив с плагином и закидываем все файлы из архива в пользовательскую папку плагинов редактора Gimp. Более подробно про установку дополнений я рассказывал в этом уроке.

Теперь, когда плагин установлен, нужно выбрать из своего архива фотографию. Через меню «Файл — Открыть» открывает изображение в редакторе.

Для данного урока я выбрал вот такое изображение.

Что дальше? Дальше все просто. Нужно с помощью инструмента «Свободное выделение» обвести тот объект или артефакт, который подлежит тотальному уничтожению, то есть удалению.

Вот как я обвел лишний объект (водяной знак)

Теперь нужно воспользоваться установленным плагином. Для этого переходим в меню «Фильтры — Улучшение — Heal selection»

Откроется следующее диалоговое окно, с настройками по умолчанию.

удалить водяной знак с фото

Основное, что тут вам нужно знать — это первая строчка, где задаются размеры зоны от куда плагин будет брать образцы для закрашивания.

По умолчанию стоит 50, но можно ставить, как больше так и меньше. Все зависит от конкретной фотографии. Ну например, если на фотографии объект находится на однотонном фоне, то можно увеличить эту зону, а если же рядом с удаляемым объектом есть множество других предметов, то нужно уменьшить границу. Поэтому, оставляю это вам на самостоятельное экспериментирование.

И так я нажимаю кнопку ОК и жду применения фильтра. Взгляните на мой результат.

Неплохо получилось?

После этого снимаем выделение «Выделение -Снять».

Давайте я аналогичным образом удаляю оставшиеся знаки. Повторим шаги? Выделяем объект с помощью «Свободного выделения»,  далее идем в «Фильтры — Улучшение — Heal selection» и жмем кнопку ОК. Вот и все!!!

как удалить лишнее с фото

Конечно, если придираться, то можно углядеть небольшую размытость в области, где мы химичили. Но если вам нужно по быстрому удалить ненужный артефакт, например подтереть электрические провода на фотографии (ой как я их не люблю удалять в ручную), то плагин Resynthesizer верный вам помощник.

Кстати, для удаления проводов есть отдельный специальный плагин для GIMP. Если хотите, я вам про него напишу.

Подытожим. Как видите, возможности фильтра Resynthesizer  безграничны. Вы можете легко и просто с помощью него подчищать например водяные знаки, удалять всевозможные артефакты на фотографиях и многое другое.

Надеюсь я дал вам сегодня пищу для размышления и почву для фото экспериментов. Так что, пробуйте и применяйте плагин Resynthesizer в своей работе. Штука просто отличная.

На сегодня все. Хорошего вам настроения и до новой встречи на GimpArt.Org

С вами был Антон Лапшин! Пока!

P.S. Плагин успешно справляется с однотонными областями на фото, как пример девушки на песчаном пляже. Однако, если постараться можно найти применение плагина и в более сложных условиях.

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 голосов, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

P.S. Хотите получать АНОНСЫ НОВЫХ УРОКОВ к себе НА E-MAIL? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей.


Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать

Комментариев к статье: 21;

  1. Ольга

    Антон, спасибо за урок, очень полезный! Пойду поэкспериментирую ))

    • Антон Лапшин

      Пожалуйста! :-)

  2. Ольга

    Да, и по удалению проводов обязательно напишите )) Ждем

    • Антон Лапшин

      Напишем обязательно.

  3. Элина

    Ура! Рада, что могу вновь узнавать что-то интересное о редакторе Гимп. Информация ну очень-очень полезная.Спасибо.

    • Антон Лапшин

      Вы правы, информация очень интересная и полезная. Надеюсь, вы найдете ей правильное применение.

  4. Ольга

    Почему-то не появился плагин в меню улучшение Устанавливала и папку Resynthesizer_v1.0-i686, и россыпью — никак

    • Антон Лапшин

      Ольга, напишите мне на почту подробнее, что вы делали. Лучше всего со скриншотами. Возможно, что-то упустили?

  5. Ольга

    Антон, спасибо большое! Стала писать подробное письмо, вызвала Gimp, чтобы снять скрин, — все работает!!! Видимо, я не перезагружала как следует вчера Gimp, а сегодня — после выключения компьютера все получилось!

  6. milinsky

    Антон спасибо большое. Ваши статьи как всегда зачетны!

  7. roma

    скажите а в линукс по другому устанавливается? я делал как в вашем уроке, не добавляются в пункт фильры-улучшение те пункты что вы перечислили

  8. Татьяна

    С новогодними праздниками Вас и вашу семью , Антон! Посмотрела урок по удалению ненужных фрагментов на фотках -интересно. Хотя, если приглядеться и знать где приглядеться, на цветном фото видно размытость. Я удаляю штампом (долго и нудно)тоже как вы научили,но результат потрясающий!

  9. алекс

    HEAL CELECTION РАБОТАЕТ НЕПЛОХО. МАЛЕНЬКИЕ ОБЪЕКТЫ УДАЛЯЕТ С ПЕРВОГО РАЗА.
    ЛЮДЕЙ С ФОТКИ УДАЛОСЬ УБРАТЬ С 20 ПОПЫТКИ- НО ЭТО НЕ БЫЛО ТРУДНО.
    СПАСИБО НАШЕМУ ДРУГУ ЛАПШИНУ. 8)

  10. алекс

    CКАЧАЛ RESYNTHESIRER СОГЛАСНО ВАШИМ ИНСТРУКЦИЯМ. НО ОН В МЕНЮ ФИЛЬТРОВ НЕ ПОЯВИЛСЯ.
    ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ЕГО ИСКАТЬ. :sad: 24b

  11. Ольга

    Добрый вечер расширение появилось в списках,но когда на него нажимаешь и нажимаешь ок оно выдает ошибку,что с этим делать?

  12. Инна

    Добрый день, у меня все названия фильтров в улучшении на русском, так что я застряла и подобрать не получилось. Более подходящий урок я не нашла у вас :sad: :sad: Мне нужно вырезать логотип не буквами, а круглой картинкой в углу.

  13. Николай

    Не устанавливается плагин Resynthesizer в GIMP 2.8.14/ Папку плагина загрузил в папку редактора plug=ins / Перезагрузка редактора и компьютера ни к чему не привели, в «Фильтрах» новой записи не появляется.

  14. Ольга

    ну очень нужная статья. Нередко в кадр попадают люди, которых не должно быть в кадре и их нужно убрать. Под руководством статьи это сделать возможно.

    • Антон Лапшин

      Лишние предметы на фотографии это всегда проблема. Нужно их убирать еще в момент съемки, а раз недоглядели сразу, то убирать придется через графический редактор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *