Скрипт gimp — Split Studio 3

18 Окт
Split Studio 3

Продолжаем говорить о раздельном тонировании в графическом редакторе GIMP. И сейчас, как я и обещал, расскажу вам о замечательном скрипте gimp, позволяющем создавать раздельное тонирование – Split Studio 3.

Еще раз напомню, что раздельное тонирование позволяет придать особенную выразительность вашим цветным и особенно черно-белым фотографиям.

Главной особенностью скрипта Split Studio состоит в том, что этот сценарий конвертирует изображение в чёрно-белое (точнее, в оттенки серого) перед выполнением собственно раздельного тонирования. Поэтому результатом применения сценария к цветному изображению вроде такого:

03_slitstudio

Будет такой вот  эффект:

тонирование раздельное

Split Studio представляет собой небольшой скрипт, созданный нашим соотечественником Станиславом Непочтатовым. Данное дополнение gimp очень полезно в плане создания раздельного тонирования, так как позволяет автоматизировать процесс обработки и сократить ваше драгоценное время.

Шаг 1. Для начала, прежде всего, необходимо скачать скрипт gimp — Split Studio.

Зеркало 1: Скачать скрипт Split Studio 3 c реестра расширений gimp
Зеркало 2: Скачать скрипт Split Studio 3 с GimpArt.org

 

Также вы можете скачать подробную документацию, как на русском языке, так и на английском.

Шаг 2. После скачивания распаковываем архив

01_slitstudio

и копируем скрипт в папку скриптов Gimp.

02_slitstudio

Windows XP:

C:Document and Settings<username>.gimp-<version>scripts

Linux:

<ваша домашняя папка>/.gimp-<version>/scripts

Шаг 3. Перезагружаем фоторедактор GIMP и  открываем любое изображение. Для сегодняшнего урока я также выбрал изображение мустанга из предыдущего урока по раздельному тонированию.

Шаг 4. Запускаем Split Studio 3 через «Фильтры – RSS – Split Studio 3». Если сразу же нажать на выполнение скрипта «ОК», то у вас получится эффект сепии, который был продемонстрирован выше.

Шаг 5. Как видите, у скрипта много настроек, но не пугайтесь сейчас боле подробно пройдемся по ним всем.

04_slitstudio

Самые главные и важные настройки расположены в верхней части диалогового окна и это — сдвиг границы и резкость границы.

Именно эти параметры указывают скрипту, как необходимо произвести разделение на светлые и темные участки (используя уровни и маски слоя).

Для дальнейшего рассмотрения скрипта я изменил цвета светлого и тесного тона на цвета из предыдущего урока ( Светлый тон – желтый #ffc600, темный тон – голубой #2bccf6)

Резкость границы устанавливает плавность перехода тонов (0 — очень плавный переход, 120 — очень резкий переход тонов).

06_slitstudio-rezkost-0

Резкость — 0

Если мы с вами передвинем ползунок на 120

07_slitstudio-rezkost-120

То в результате этого получится вот такое изображение с четкими границами перехода одного цвета в другой.

раздельное тонирование gimp

Сдвиг границы настраивает границу разделения (при значениях больше 0 граница смещается в светлую часть, если меньше 0 — в темную часть изображения).

раздельное тонирование

раздельное тонирование split toning

Светлый тон/Темный тон – выбор цвета для тонирования соответственно светлых тонов и темных тонов на исходном изображении.

как сделать раздельное тонирование

 

что такое раздельное тонирование

раздельное тонирование

раздельное тонирование

split toning gimp

Усиление светлого – дополнительный фильтр для усиление насыщенности тона в светах. Полезно при использовании опции «Влияние на контраст» (см. ниже).

Прозрачность Светлого/Темного – устанавливает прозрачность тонирующих слоев (для смешивания с подслоем).

Влияние на контраст – создание дополнительного слоя (Split Studio v3.0 создает три слоя: два для тонировки и один контрастирующий слой) для увеличения контрастности изображения. По умолчанию «Влияние на контраст» = 0. Высокие значения «Влияния на контраст» обесцвечивают светлые участки (можно компенсировать опцией «Усилением светлого тона»).

11_slitstudio_vliyanie-na-kontrast

 

Пользовательская маска — эта опция активирует режим пользовательской маски. В этом режиме пользователь может указать слой содержащий маску-источник.

Маска-источник — меню указания пользовательской маски. Если опция «Пользовательская маска» не будет активна, то данная опция будет проигнорирована.

Сохранение процедурных слоев – сохранение слоев, созданных скриптом, для дальнейшего редактирования. Если опция неактивна, то скрипт сведет процедурные слои в один итоговый слой. В версии 3.0 сведение производится процедурой merge-down, поэтому трюк со слоями (версия 2.2) не работает.

Работать с видимым – скрипт извлекает подслой из видимого и далее работает только с ним.

Обесцвечивание подслоя – Split Studio в любом случае создает подслой (копию слоя-источника или слой из видимого). Тонировка и контрастирующий слой накладываются именно на него. Эта опция обесцвечивает подслой. Имеет смысл только, если значения «Прозрачности Светлого/Темного» меньше 100.

Как видите, при  использовании скрипта Split Studio 3 и графического редактора GIMP, можно создать разнообразные цветовые решения раздельного тонирования.

Спасибо за внимание и до встречи в новых уроках.

Автор/дополнение: Антон Лапшин

Источник:

1) http://libregraphicsworld.org/blog/entry/split-toning-with-gimp-and-darktable

2) Базовая документация к скрипту Split Studio 3

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Проголосуй первым!)
Loading...

P.S. Хотите получать АНОНСЫ НОВЫХ УРОКОВ к себе НА E-MAIL? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей.


Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *