Картофель под соломой — мои огородные эксперименты

25 Июн
Картофель под соломой - мой эксеперимент

Всем привет! Очень долго не публиковал новых материалов. Совсем обленился с этим огородом. А пока у нас идут дожди, то нашлось немножко времени и я решил поделиться с вами тем, где же я пропадал все это время!

Причина всему домик в деревне, как я его называю. Городским жителям, которые всегда покупают продукты питания и зимой, и летом в магазинах, не понять этого. Но мне и моим родным приятней есть продукты выращенные на своем огороде. Кто ведет свое приусадебное хозяйство со мной согласится.

Так вот, если есть домик в деревне, то с приходом ГОРЯЧЕЙ ПОРЫ начинаются АГРАРНЫЕ ДЕЛА, которые не прошли и мимо меня.

В этом году я решил провести экскременты и отказаться от традиционной посадки картофеля в лунки, как это делалось ранее. Но рассказ про картошку будет не единственным в этом списке. Еще я расскажу вам как сделать катушку для шланга своими руками и поделюсь секретами автоматизации теплицы. Ну что ж Антошка, пошли сажать картошку :-)

Картофель под соломой и в гребнях

Первым экспериментом в моем аграрном списке идет посадка картофеля  под солому и в гребнях. О этих вариантах я прочитал в небольшом переодическом издании «Моя дача», который выписывала моя бабушка.

Новые способы очень привлекли меня. Урожайность повышается, ухаживать за посадками практически не надо. Одни плюсы на лицо, так как экономится время, которое можно потратить с пользой на другие важные дела. А вот каких результатов можно добиться (фото Игоря Лядова)

Материала было прочитано и изучено очень много, статьи в журнале и в интернете перечитывались по нескольку раз. После этого для себя я немного структурировал полезную и важную информацию. И вот какие советы получились, чтобы вырастить БОЛЬШОЙ урожай картофеля.

Советы, как получить большой урожай картофеля

  1. До посадки примерно за три дня перебрать весь картофель и отобрать только тот у которого сильные глазки.
  2. Картофель на посадку в следующем году нужно выбирать уже при копке в текущем. Вырыли картофель, посчитали количество клубней. Где больше 7 средних картофелен, то это на посадку.
  3. Кроме выше сказанного, выбор еще заключается в осмотре и отборе сильных кустов с хорошо развитой ботвой. Их можно пометить, например куском красной ткани.
  4. За месяц до посадки, достать картофель из хранилища. Оборвать белые ростки (если такие имеются). Промыть картофель теплой водой. После этого в ящики и укрыть непрозрачным материалом.
  5. Ряды картофеля располагать с севера на юг. 60-70 см между рядами 30-40 см. между клубнями
  6. Сажать ростками вниз и только в прогретую теплую землю. О температуре земли вам подскажет природный термометр — Одуванчик. Когда он зацветает, то температура почвы 10-12 градусов, что оптимально для посадки.
  7. В лунку при посадки класть золу, луковую шелуху, апельсинные корки. Это поможет защитить клубень от проволочника. А мелко измельченная яичная скорлупа, поможет вам в борьбе с медведкой, если такая имеется на участке.
  8. В междурядье посеять белую горчицу (сидерат). Как она вырастит до 20 см, срубить и чуть чуть заделать в землю. Это хорошо получается при окучивании картофеля при обычной технологии посадки.
  9. Между клубнями можно 2-3 горошины кустовой фасоли и 4-5 зерен овса
  10. Поливать картофель если стоит засуха, во время цветения
  11. При окучивании разносить стебли в разные стороны, а не собирать их, как это делается по старинке
  12. Через неделю после цветения оборвать цвет вместе с макушкой.
  13. За неделю до копки срезать ботву
  14. После уборки картофеля засеять поле густо сидератами (белой горчицей или фацелией). Срезать при высоте 20 см и оставить лежать по земле. За зиму вся зеленая масса успешно перегниет.

Как ведите тоже большая наука). Кого заинтересовала данная тема, то вот еще несколько видео.

Ну а теперь давайте посмотрим…

Как я сажал картофель

Сажал я картофель поздно, после 20 мая и использовал два сорта, за которыми специально ездил в Нижегородскую область в плодопитомник Романова Александра (sazhentsy.ucoz.ru ).

Купил 2 ведра сорта «Чародей» (желтый) и два ведра сорта красной «Снегирь». Обошлось мне это в 1200 р.

Так как картофель был только что вытащен из погреба, то его обязательно нужно было еще ПРОРАСТИТЬ, чтобы выяснить качество посадочного материала.

Для этой цели были вновь изготовлены 2 деревянных ящика (650x650x150)

Ростки появись очень дружно, но так как было очень много крупного картофеля, то его пришлось резать на две части, а некоторые и на три.

И вот, настал день Х. Еще раз говорю, в прошлом году 2013 году осенью огород не перекапывался. В этом году, за несколько дней до посадки, обработал землю (взрыхлил верхний слой) плоскорезом Фокина

Сначала решил посадить картофель в гребни. Суть такая. По разметке (шнур или бечевка) провел мотыгой (показалась пока удобней, чем плоскорезом) и получилась небольшая лунка.

Далее с помощью шаблона (деревянная палка) в 40 см я разложил проросший картофель и завалил его землей, сделав гребень на всю длину. Похоже на то, что делается при обычном окучивании, то есть над картофелем делается большой гребень.

 

Посадив так три гребня, следующим экспериментом стал картофель под соломой. Для этого была подготовлена метровая по ширине грядка (на фото выше она после 3 гребней). Далее, в шахматном порядка, также через 40 см. был разложен проросший картофель в неглубокие бороздки глубиной 5-7 см.

После этого, картофель чуть-чуть присыпал землей и затем плотно накрыл 10-15 см слоем соломы и прошлогодних листьев

Ну а затем еще сделал несколько гребней.

После посадки картофеля, в междурядьях была посажена белая горчица и кустовая фасоль. Вот она всходит

 

В июне у нас была жара и картофель долго не всходил. Еще бы, земли то над ним навалено больше. И было принято решение пролить участок с помощью веерной вертушки от центрального водопровода. Но уже через несколько дней начались дожди и картофель дружно вылез, даже и из под соломы.

В настоящий момент, на 20 числа июня у меня в огороде следующая картина.

Что выйдет из мои аграрных экспериментов я обязательно расскажу осенью, а сейчас поделюсь с вами другими полезными наработками.

Катушка для шланга своими руками

Решил хватит возится со шлангом и сделать для него обрамление. В сети нашел инструкцию по самостоятельно изготовлению катушки для садового шланга своими руками и воплотил ее в жизнь. Вот конечный результат, что получилось.

На сарае стационарно закреплена полдюймовая труба. Как закреплена? В закромах был найдет 30 см кусок трубы с приваренной металлической пластиной. Затем в пластине просверлил две дырки и обрезал трубу до размера 25 см. После этого, на саморезы прикрутил кронштейн к сараю.

А затем была сделана сама катушка. Вот фотки процесса изготовления

Сначала с помощью гвоздя, шпагата и карандаша на фанере (9 мм) были очерчены два круга диаметром 50см

После этого вырезал два круга с помощью лобзика

Отдельно нарезал 6 трубок (по 20 см) от старой алюминиевой раскладушки и в их торцы забил деревянные пробки.

После этого, на кругах из фанеры было размечено 6 отверстий на радиусе примерно 20-25 см см и затем все собрал, используя шуроповерт и саморезы.

В центре круга, с помощью пера на 19мм были просверлены отверстия (для крепления на кронштейне) и еще одно на 25 мм для ввода шланга

Вот такую удобную штуку для налива бочек я сделал. Конечно же это не фирменная катушка за 2000 рублей. Себестоимость ее изготовления намного ниже, но свои функции выполняет исправно.

Рекомендую всем сделать подобную штуку. Кстати такую катушку можно еще разместить на какой-нибудь двухоколесной тележке и катать ее по саду, а не таскать грязный шланг на себе.

Что же я еще придумал?

Решил немного автоматизировать свою 8 метровую теплицу.

Для начала,  я собрал автоматические открывалки на форточки. Вот что у меня получилось.

Суть такая, когда в теплице жарко, форточки (фрамуги) сами открываются за счет расширения рабочей жидкости в цилиндрах открывалки. В моем случае это трансмиссионное масло ТАД-17.

Если интересно самим сделать подобную штуку, то рекомендую ознакомится с сайтом Александра Гладких (http://avtoteplitsa.ru). Там вы найдете готовые автоматические открывалки для вашей теплицы, а также пошаговую инструкцию по самостоятельному их изготовлению, которую я и покупал.

Но это еще не все! Также я сделал в теплице капельный полив, о котором я  расскажу в другой статье, так как эта тема БОЛЬШАЯ и заслуживает отельного внимания.Поэтому рекомендую подписаться на новости моего блога, чтобы не пропустить выход этой статьи.

А пока несколько фотографий моего капельного полива.

 

 

День рождение моей Лизы

Но самое главное событие, которое было за эти да месяца, это конечно же день рождение моей дочурки Лизы. Нам уже исполнилось 2 годика.

Посмотрите какой симпатичный тортик мы ей заказали.

Мы подарили Лизе красный велосипед, а бабушки совместно вот такой батут

Называется он Jun Tramp 6, который заказывали в Москве, через интернет- магазин 123magazin.ru.

Сколько было радости у дочурки, это словами не сказать — ни пером написать. Каждый вечер в нем сидит. Пока силенок не хватает, чтобы нормально попрыгать. Ну не чего, подрастет, напрыгается еще ). Если есть свой дом и маленькие дети, то рекомендую аналогичный батут к обязательной покупке.

Кроме этого, в мае месяце мною был выпущен в свет новый обучающий видеокурс по фоторедактору GIMP. Подробнее о котором можете прочитать на этой странице.

И совсем чуть не забыл. На днях завершил написание небольшой пошаговой книги-инструкции (48 страниц) о том, как пятью простыми способами Вы можете сделать коллаж из фотографий.

Книгу я разошлю своим подписчикам уже на этой неделе. Следите за своей почтой, так как устроим еще небольшой конкурс с денежными призами.

Если у вас возникли вопросы по моим аграрным экспериментам, то смело задавайте их в комментариях или пишите мне на почту.

Вот вроде и все на сегодня. Желаю вам успехов и удачи!

Ваш Антон Лапшин!

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Проголосуй первым!)
Loading...

P.S. Хотите получать АНОНСЫ НОВЫХ УРОКОВ к себе НА E-MAIL? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей.


Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать

Комментариев к статье: 11;

  1. Nadezda

    Антон спасибо за очередную книгу.И успехов в садово-огородных и всех остальных делах.

    • Антон Лапшин

      Спасибо Надежда!

  2. Елена

    Антон, очень интересная статья про картофель. Интересно узнать результаты этих экспериментов. Я немного слышала про природное земледелие, но интересно увидеть как это работает на самом деле. Вы молодец — везде успеваете! Книгу я скачала, СПАСИБО! Сейчас начну читать. Благословений Вам во всех делах Ваших рук!

  3. Елена_Ника

    Странно, я всё жду очередной урок, а тут вдруг про картофель… :sad: , Вы потихоньку переквалифицируетесь в агрономы? Тогда, Антон, успехов Вам на огороде. Очень жаль, у Вас всегда были интересные и понятные уроки.

  4. Wanda

    I do not know whether it’s just me or if perhaps everyone else encountering problems with your site.
    It seems like some of the written text within your content are running off the screen. Can somebody else please provide feedback and
    let me know if this is happening to them too? This could be a issue with my browser because
    I’ve had this happen before. Appreciate it

    Also visit my homepage: code promo: http://www.codeetreduc.com

  5. lark

    Огород — это всегда интересно)) Сам им раньше занимался. Желаю вам успехов в этом нелегком деле :-)

  6. Christian

    Hi there! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out and tell you I really enjoy reading
    through your blog posts. Can you recommend any other blogs/websites/forums that cover the same topics?
    Many thanks!

    my blog post: Eczema Free
    Forever Scam: http://archive.org/details/TheEczemaFreeForeverReview

  7. seoonly.ru

    Вот это вы рукастый!)

  8. Иван Викторович

    Здравствуйте, уважаемый Антон! Я тоже стал заниматься природным земледелием. Почитал, конечно,немало информации на просторах интернета об этом земледелии. И понял наши ошибки, которые мы совершали при традиционном земледелии. Теперь землю не копаю, а рыхлю ее плоскорезом. В огороде все мульчирую хвоей, травой и соломой. И мне это нравится, так как после длительных дождей нет грязи,хоть в тапочках ходи по огороду. А у соседей в огород не зайдешь. В прошлом году посадил картошку под солому. Взошла, конечно, она позже, но мощная. Летом пришлось только поливать и собирать личинок колорадского жука. Я ее не полол и не окучивал, но урожай был хороший. В этом году я посадил картошку двумя способами, под солому и голландским способом. А гребни замульчировал хвоей. С уважением, Иван Викторович!

  9. Ольга

    Антон спасибо за книгу и уроки.Желаю тебе собрать урожай картофеля.И ждем твоих уроков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *