Свадебный фотограф Евгений Симдянкин

11 Фев
Евгений Симдянкин

Здравствуйте, уважаемые друзья! Спешу сообщить вам радостную новость, сегодня на моем блоге новое интервью. И на этот раз секретами успешной фотографии с вами поделится свадебный фотограф Евгений Симдянкин.

Привет Жень! И как всегда в начале, скажи немного слов о себе.

Здравствуйте!Мне 28 лет. Закончил юридический факультет, но по специальности работать так и не стал. Фотографией начал заниматься года 4 назад, на последних курсах учебы. Последние 2 года все свободное время отдаю фотоаппарату.

Как ты пришел в фотографию? С чего все началось? Как появилась любовь к фотографии? Может передалось по наследству? Были ли в твоем роду творческие личности?

Нет, фотографов точно не было. Началось все просто – нужен был фотоаппарат для работы. Были деньги и решил купить зеркалку. Тут еще один знакомый начал снимать и мне жутко нравилось что у него получается. Сперва это было просто хобби. Я фотографировал родственников, девушку, еще что-то. Что буду заниматься этим настолько плотно сперва даже и не думал. Если бы 5 лет назад кто-то сказал мне, что я буду снимать за деньги, то просто не поверил бы.
Уже позже появились друзья-фотографы, любимые жанры, мастер-классы и все такое. Сейчас уже не представляю кем бы я был без камеры. Вообще любовь к фотографии напоминает обычную любовь. Иногда кажется, что все надоело и ничего не получается, а потом проходит пара дней и руки сами тянутся за фотоаппаратом.

В каких жанрах ты снимаешь? Что больше нравится? Какие направления в фотографии тебя интересуют? Снимаешь ли ты свадьбы :-)?

Снимаю очень много всего. И свадьбы в том числе )) Свадебная съемка тем и хороша, что совмещает в себе целую кучу жанров. Тут тебе и предметка и портреты и репортаж и, вполне возможно, пейзаж и еще много чего. Больше всего на данный момент мне нравится снимать лавстори. На свадьбах интереснее всего фотографировать прогулку, т.к. это в это время у меня получаются самые красивые кадры.

свадебный фотограф Симдянкин Евгений

Существует выражение » Профессиональный фотограф это тот, кто зарабатывает себе на жизнь». Правильно ли это высказывание по отношению к тебе? Фотография это твой источник дохода?

Не совсем. Фотография для меня это важная часть бюджета, но не главная. Возможно со временем фото и станет моим основным заработком, но на данный момент я к этому не готов.

В предыдущим вопросе промелькнула фраза «профессиональный фотограф». Кто он по твоему? Какими качествами должен обладать? 

На мой взгляд «профессионал» — это человек, который может делать свое дело в любых условиях и ситуациях хорошо. Для этого необходимо владеть колоссальным опытом и уметь грамотно его применять. Ну и любить свое дело. Без этого никуда.

Считаешь ли ты себя профессиональным фотографом?

Я вообще не люблю громкие названия и всегда смущаюсь когда меня спрашивают профи я или нет. Мне нравится думать, что «профессионал» — это кто-то вроде гуру, тот, кто постиг все тайны искусства. Я что-то умею, что-то знаю, но чем больше я снимаю, тем больше вопросов возникает. Самое интересное – это искать ответы.

фотограф на свадьбу Симдянкин Евгений

Понятно, а вот скажи Жень, какую роль играет техника в жизни фотографа? Это больше инструмент в руках художника или же кусок пластмассы с электроникой думающий за тебя ? Расставь пожалуйста  приоритеты? Насколько важно или нет иметь навороченную камеру и наоборот?

Техника, конечно, играет важную роль, но не решающую. В начале хочется новый фотоаппарат, новый объектив, еще что-то. Но после приобретения понимаешь, что снимать лучше не начал, а новая техника только дала чуть более красивую картинку. Все самое важное у фотографа находится в голове и душе. А «железки» только помогают воплотить идеи в реальность.

Продолжая разговор о технике, позволь задать тебе следующий вопрос. Как и когда к тебе пришло понимание, что нужно менять фотокамеру на другую? Что заставило сделать этот шаг? Это был какой конкретный этап в твоем развитии фотографа? 

Хотелось чтобы шумов было меньше, чтобы нужные объективы подходили, чтобы скорострельность увеличилась – вот и покупал. В принципе снимать при желании можно на все, что имеет объектив, было бы желание. Но хорошая фототехника – это всегда приятно, удобно, качественно. На счет этапа, думаю да. Определенно новая тушка мне многое дала. Я бы сказал, она «развязала» мне руки.

Симдянкин Евгений фотограф

При покупке новой камеры, на что ты обращал внимание прежде всего?

Последний фотоаппарат я покупал по большей части ради полной матрицы. Все остальное для меня играло второстепенную роль. А так много читал перед покупкой отзывов, советовался со знающими людьми. Сейчас не проблема выбрать любую технику – форумов в интернете множество. Можно посмотреть фотографии сделанные на конкретную модель, прочитать плюсы и минусы, ну и так далее.

А на что ты сейчас снимаешь Жень? 

У меня Canon 5d Mark II + куча объективов, которых становится все больше. Я предпочитаю объективы с фиксированным фокусным расстоянием, хотя есть и один зум – 24-70. Без него снимать свадьбы пока тяжелова-то. В дальнейшем собираюсь приобрести еще один фотоаппарат и тогда уже полностью перейти на фиксы.
Любимый объектив сейчас это 35мм. Не так давно купил Tilt Shift и он потенциально любимый ) Но к нему нужно привыкать и привыкать. Вообще мне нравятся так называемые творческие объективы, которые изменяют картинку под себя: Lens Baby, Tilt Shift, Fisheye. Все это у меня есть и всем этим я очень часто пользуюсь. Возможно в ближайшем будущем приобрету еще один фотоаппарат, т.к. два фотоаппарата – это во-первых подстраховка от поломки, а во-вторых не нужно будет постоянно менять объективы.

фотограф Саранск Симдянкин Евгений

Про техническую сторону поговорили, теперь давай погорим про талант фотографа. Как ты думаешь, красиво фотографировать можно научится или же это должно быть заложено в глубине человека? Некая тяга к прекрасному, к искусству? Как думаешь?

Красиво научиться фотографировать можно и без всяких талантов. Главное — желание. Но талант сильно влияет на скорость обучения. Кто-то за пол года добивается огромных успехов, а другие за всю жизнь не сойдут с одного места. Другой разговор, что красиво фотографирующих людей сейчас тысячи, а тех, которые на слуху не так уж и много. Ну и саморазвитие вообще, конечно поможет. Фотография – это отражение души человека, который ее делает. Если у человека ничего за душей ничего нет, кроме того как заработать на фото денег – чаще всего и фотографом он будет посредственным. Нужно смотреть фильмы, слушать музыку, читать книги, смотреть хорошие фотографии. Все это очень сильно влияет на взгляд фотографа, на его видение мира.

Если фотографировать красиво можно научится, то какое значение ты отдаешь учебе? Это важно?

Это очень важно. Плохо, когда человек не хочет учиться ничему новому. Тем более сейчас столько информации, что просто голова кругом. Тут и тебе и фотошколы и мастер-классы и вебинары. Только успевай все посещать. Конечно, не все они бесплатны, но чаще всего потраченные деньги дадут опыт и знания, до которых самому непросто дойти.

фотограф Симдянкин Евгений

Как же поддерживать постоянный уровень мастерства и не терять планку? Или же фотография это такое явления, раз научился, то фотографировать можешь красиво всю жизнь?

Чтобы не терять планку нужно просто снимать и смотреть фотографии людей, которые снимают гораздо лучше тебя. Это как в спорте. Нужны постоянные тренировки, чтобы не потерять форму.

Что для тебя мастер классы? Дают ли они пользу?

Определенно дают. Очень часто после них приезжаешь совсем другим человеком. Некоторые мастера дают тебе столько, что нужно несколько недель для усвоения всей информации. Единственное что я хочу заметить – нужно ездить на МК только тех фотографов, которые действительно нравятся, а не на все подряд.

фотограф Симдянкин Евгений

Какой мастер класс (курсы, конференция) тебе запомнился? Что особенного было на нем? Расскажи подробнее.

Наверное самый первый МК Ивана Трояновского, которых проходил у нас в Саранске. Мне понравился и сам Иван, как человек, и то, как он подавал информацию. Особенное было для меня тогда все. И то как он снимал и как ставил моделей и как строил кадр. Интересно было после сравнить кто что снял, а потом посмотреть что снял он.

А можешь ответить на такой вопрос — есть ли у тебя кумиры в фотографии, на которых ты стремишься походить? Чье творчество тебе импонирует?

Я слежу за творчеством очень многих фотографов. Если мне кто-то очень нравится, то стараюсь попасть к нему на МК и подглядеть как же он создает свои шедевры. Кумиры периодически меняются, поэтому имен называть не буду, кроме одного.

фотограф Симдянкин Евгений

Всем известно, что в настоящее время очень модно стало онлайн обучение фотографии через интернет. Как тебе такой подход? Можно ли чему-то научиться слушая лекции в сети (вебинары, тренинги) и прочие источники информации в экране монитора? Обучался ли ты подобным образом? Эффективно ли такое обучение?

Какие-то вебинары полезны, какие-то нет. Слушаю периодически. Но опять же, любая теория будет полезна лишь в том случае, если использовать ее на практике. А эффективно или нет – думаю хуже не будет в любом случае. В худшем случае потратите пару часов, а в лучшем узнаете что-то новое и кто знает, может это перевернет все что вы знали с ног на голову.

Я знаю, что ты обучался в фото-школе Артема Артамонова «Фотоквадрат».  Хотелось бы услышать, какой багаж знаний ты приобрел благодаря ей. Какой ты был до школы и что она поменяла в твоем мировоззрении? На что Артем заставил взглянуть в новом свете? Насколько важно живое общение с учителем?

Фотоквадрат оставил в моей памяти очень теплые воспоминания. До фотошколы пытался что-то снимать, но особо прогресса не было, т.к. некому было указать правильное направление. А там было общение, было желание сделать лучше всех. Если бы не Фотоквадрат кто знает снимал бы я вообще или бросил бы так толком и не начав.
Я застал самое начало и наблюдал как из небольшой фототусовки Артем сделал реальную фотошколу с домашними заданиями и дипломами. Всем кто хочет научиться снимать прямая дорога туда. Практически даром Артем научит видеть мир по другому. Ну и анекдоты он тоже хорошо рассказывает wink

Судя по нашей с тобой беседе обучение играет огромную роль, но я думаю оно не единственное, что мотивирует и вдохновляет тебя на фото подвиги:-) Например многим нравится слушать любимую музыку, есть ли такая у тебя? Расскажи по подробнее. Что для тебя музыка? Это для души? Помогает ли тебе это как-то в фотографии?

Музыка определенно играет огромную роль как в жизни, так и в творчестве. Слушаю очень много всего и иногда сам удивляюсь своим интересам. Мы с женой периодически катаемся по разным музыкальным фестивалям на которых выступают интересные нам группы. Так что без музыки никуда. Когда обрабатываю фотографии всегда включаю что-нибудь соответствующее настроению фотосессии. Это могут быть The Beatles, Земфира или что-то вообще не свойственное мне. Иногда использую музыку на фотосессиях, чтобы лучше сконцентрироваться или наоборот расслабиться.

Жень, а были ли у тебя периоды спада, когда опускались руки и не хотелось больше фотографировать? Как преодолеть такой кризис? Если есть что по этому поводу, поделись пожалуйста.

Был период, когда не снимал пол года. Потом пришлось все начинать практически с начала. Постепенно, шаг за шагом. Выручили друзья — фотографы, Фотоквадрат и стремление фотографировать лучше. Меня всегда очень подстегивает конкуренция. Когда есть рядом кто-то, кто лучше снимает – это отличный повод двигаться вперед. Лучший совет по выходу из кризиса – не сидеть на месте.

Про выход из кризиса поговорили, а как заставить себя (мотивировать) постоянно? Можешь поделится советами с читателями?

Лично для меня лучшая мотивация – положительный результат. Когда отдаешь готовые фотографии, а тебя благодарят – тоже очень приятно. Или вдохновиться фотографиями известного фотографа и сразу пойти снимать.

свадебный фотограф Симдянкин Евгений

А есть есть ли у тебя главная муза по жизни? Как она помогает тебе в этом? Поддерживает тебя?

Моя муза – это моя жена Аня. Помогает очень сильно тем, что поддерживает меня и всегда объективно оценивает. Обычно мы вместе выбираем фотографии для серии и я всегда советуюсь с ней о вариантах обработки. Она же главный критик. Именно благодаря ей я стараюсь двигаться, не сидеть на месте.

Как ты думаешь Жень, на каком этапе развития ты сейчас находишься? Есть ли еще вершины, которые ты хочешь покорить? Чему еще хочешь научится?

Думаю всегда будет хотеться делать лучше и больше. На данном этапе все интересно и многому хочется научиться, только времени на все не хватает. В будущем его будет, к сожалению, еще меньше, но я постараюсь сделать так, чтобы фотография занимала основную часть моей жизни. Хотелось бы уметь уверенно работать с искусственным светом, научиться быстрее обрабатывать фотографии, прикупить еще пару-тройку объективов.

Так как наш разговор близится к завершению, позволь задать еще такой вопрос — Как ты оцениваешь себя? Ты самокритичный?

Я адекватно отношусь к критике и даже благодарен за нее, т.к. она меня очень сильно подстегивает. Сам себя стараюсь оценивать объективно и если сомневаюсь, в чем-то, то либо переделаю либо никому не покажу.

Как считаешь, у тебя появился свой собственный стиль съемки-обработки?

Стиль на определенном этапе вырабатывается у каждого, независимо от того, хочется ему этого или нет. Кто-то говорит, что узнает мои снимки даже без подписи, значит и стиль есть. Я сам узнаю многих знакомых только увидев фото, т.к. обработка у многих узнаваемая или еще что-то.

свадебный фотограф Симдянкин Евгений

В прошлых интервью я просил Наташу и Ивана дать пару советов для начинающих фотографов. Об этом прошу и тебя в завершении? Жду самый мотивирующий ответ :)

На самом деле тут все очень просто. Не нужно бояться нарушать правила, ведь так получаются самые необычные снимки. И самое главное — Любите людей, которых снимаете.

На сегодня это все друзья. Я еще раз выражаю огромную признательность Жене, что он согласился ответить на мои вопросы. Большое спасибо Тебе. От себя и от всех читателей блога желаю тебе еще больше творческих успехов и покорения новых фотовершин.

Спасибо, Антон. Спасибо всем читателям за внимание.

До новых встреч друзья! Сегодня с Вами были Евгений Симдянкин и Антон Лапшин. Пока!

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Loading...

P.S. Хотите получать АНОНСЫ НОВЫХ УРОКОВ к себе НА E-MAIL? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей.


Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать

Комментариев к статье: 0;

  1. Юлия

    Прочитала интервью на одном дыхании, очень интересное =). А какие красивые фото!.. Спасибо :-)

  2. Алёна

    Женя не просто фотограф,он прежде всего ,хороший человек!Спасибо за интересное интервью)

  3. Gosha

    Евгений, Антон, большое спасибо за предоставленный материал как в стиле журналистики , так и в стиле художественного фото.
    Антон, Вы хорошо ведёте линию вопросов, они не шаблонные, интересные повороты в интервью -читается легко, спасибо…
    И Евгений очень удачно и точно своими ответами и фотографиями вписывается в канву данного диалога.
    Приятно читать умные , грамотные вопросы-ответы.
    Ещё раз спасибо, ребята!

    • Евгений

      Спасибо за теплые слова )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *