Скрипт gimp — Split Studio 3

18 Окт
Split Studio 3

Продолжаем говорить о раздельном тонировании в графическом редакторе GIMP. И сейчас, как я и обещал, расскажу вам о замечательном скрипте gimp, позволяющем создавать раздельное тонирование – Split Studio 3.

Еще раз напомню, что раздельное тонирование позволяет придать особенную выразительность вашим цветным и особенно черно-белым фотографиям.

Главной особенностью скрипта Split Studio состоит в том, что этот сценарий конвертирует изображение в чёрно-белое (точнее, в оттенки серого) перед выполнением собственно раздельного тонирования. Поэтому результатом применения сценария к цветному изображению вроде такого:

03_slitstudio

Будет такой вот  эффект:

тонирование раздельное

Split Studio представляет собой небольшой скрипт, созданный нашим соотечественником Станиславом Непочтатовым. Данное дополнение gimp очень полезно в плане создания раздельного тонирования, так как позволяет автоматизировать процесс обработки и сократить ваше драгоценное время.

Шаг 1. Для начала, прежде всего, необходимо скачать скрипт gimp — Split Studio.

Зеркало 1: Скачать скрипт Split Studio 3 c реестра расширений gimp
Зеркало 2: Скачать скрипт Split Studio 3 с GimpArt.org

 

Также вы можете скачать подробную документацию, как на русском языке, так и на английском.

Шаг 2. После скачивания распаковываем архив

01_slitstudio

и копируем скрипт в папку скриптов Gimp.

02_slitstudio

Windows XP:

C:Document and Settings<username>.gimp-<version>scripts

Linux:

<ваша домашняя папка>/.gimp-<version>/scripts

Шаг 3. Перезагружаем фоторедактор GIMP и  открываем любое изображение. Для сегодняшнего урока я также выбрал изображение мустанга из предыдущего урока по раздельному тонированию.

Шаг 4. Запускаем Split Studio 3 через «Фильтры – RSS – Split Studio 3». Если сразу же нажать на выполнение скрипта «ОК», то у вас получится эффект сепии, который был продемонстрирован выше.

Шаг 5. Как видите, у скрипта много настроек, но не пугайтесь сейчас боле подробно пройдемся по ним всем.

04_slitstudio

Самые главные и важные настройки расположены в верхней части диалогового окна и это — сдвиг границы и резкость границы.

Именно эти параметры указывают скрипту, как необходимо произвести разделение на светлые и темные участки (используя уровни и маски слоя).

Для дальнейшего рассмотрения скрипта я изменил цвета светлого и тесного тона на цвета из предыдущего урока ( Светлый тон – желтый #ffc600, темный тон – голубой #2bccf6)

Резкость границы устанавливает плавность перехода тонов (0 — очень плавный переход, 120 — очень резкий переход тонов).

06_slitstudio-rezkost-0

Резкость — 0

Если мы с вами передвинем ползунок на 120

07_slitstudio-rezkost-120

То в результате этого получится вот такое изображение с четкими границами перехода одного цвета в другой.

раздельное тонирование gimp

Сдвиг границы настраивает границу разделения (при значениях больше 0 граница смещается в светлую часть, если меньше 0 — в темную часть изображения).

раздельное тонирование

раздельное тонирование split toning

Светлый тон/Темный тон – выбор цвета для тонирования соответственно светлых тонов и темных тонов на исходном изображении.

как сделать раздельное тонирование

 

что такое раздельное тонирование

раздельное тонирование

раздельное тонирование

split toning gimp

Усиление светлого – дополнительный фильтр для усиление насыщенности тона в светах. Полезно при использовании опции «Влияние на контраст» (см. ниже).

Прозрачность Светлого/Темного – устанавливает прозрачность тонирующих слоев (для смешивания с подслоем).

Влияние на контраст – создание дополнительного слоя (Split Studio v3.0 создает три слоя: два для тонировки и один контрастирующий слой) для увеличения контрастности изображения. По умолчанию «Влияние на контраст» = 0. Высокие значения «Влияния на контраст» обесцвечивают светлые участки (можно компенсировать опцией «Усилением светлого тона»).

11_slitstudio_vliyanie-na-kontrast

 

Пользовательская маска — эта опция активирует режим пользовательской маски. В этом режиме пользователь может указать слой содержащий маску-источник.

Маска-источник — меню указания пользовательской маски. Если опция «Пользовательская маска» не будет активна, то данная опция будет проигнорирована.

Сохранение процедурных слоев – сохранение слоев, созданных скриптом, для дальнейшего редактирования. Если опция неактивна, то скрипт сведет процедурные слои в один итоговый слой. В версии 3.0 сведение производится процедурой merge-down, поэтому трюк со слоями (версия 2.2) не работает.

Работать с видимым – скрипт извлекает подслой из видимого и далее работает только с ним.

Обесцвечивание подслоя – Split Studio в любом случае создает подслой (копию слоя-источника или слой из видимого). Тонировка и контрастирующий слой накладываются именно на него. Эта опция обесцвечивает подслой. Имеет смысл только, если значения «Прозрачности Светлого/Темного» меньше 100.

Как видите, при  использовании скрипта Split Studio 3 и графического редактора GIMP, можно создать разнообразные цветовые решения раздельного тонирования.

Спасибо за внимание и до встречи в новых уроках.

Автор/дополнение: Антон Лапшин

Источник:

1) http://libregraphicsworld.org/blog/entry/split-toning-with-gimp-and-darktable

2) Базовая документация к скрипту Split Studio 3

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку 'Отправить комментарий', вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности блога GimpArt.Org