Здравствуйте уважаемые друзья! Сегодня небольшой урок для начинающих пользователей, который внесет ясность и покажет вам, как сохранить изображение в GIMP.
Зачем этот урок? Просто основная масса опубликованных уроков на моем блоге создавалась в Gimp 2.6, а сейчас большинство пользователей уже установило себе редактор новой версии 2.8. А так как, сохранение изображение немного отличается в этих двух версиях, то у новичков происходит небольшая путаница.
Так давайте развеем эту путаницу!!!
Допустим вы выполняете, какой-нибудь урок в редакторе Gimp 2.8 и дошли до последнего пункта, где я обычно говорю сохранить свое изображение через «Файл — Сохранить» (именно это вы встретите в большинстве моих уроков). Но у вас не получится сохранить работу в виде картинки, как это бы получилось в GIMP 2.6.
Так вот, в новой версии функции сохранения разделились, и теперь если вы просто хотите сохранить проект для дальнейшего его редактирования (если возникнет такая необходимость и понадобится что-то скорректировать), вам необходимо нажать «Файл — Сохранить». Таким образом, ваша работа сохраниться в родном формате программы GIMP, т.е в XCF.
А теперь, для того чтобы сохранить проект как картинку, вам необходимо выбрать пункт «Файл — Экспортировать» и уже здесь задав нужный графический формат (jpg, png, tiff и т.д.) вы сохраните проект в том формате, которой выберете.
Все выше описанное я проиллюстрировал в виде небольшой шпаргалки, полноформатную версию которой вы можете скачать себе, вот по этой ссылке.
И на десерт видео-урок по затронутой теме. Видео записывалось с первого раза, так что сильно не пинайте за оговорки 🙂
Как сохранить изображение в GIMP. Видео инструкция
Как в Gimp 2.10 сохранить в формате jpg
Для того чтобы сохранить изображение, перейдите в верхнее меню и нажмите кнопку «Файл»
Далее в открывшемся меню выберете пункт «Экспортировать как…»
Теперь можно просто в имени файла дописать окончание JPG или нажать на пункт «Выберите тип файла»
И уже здесь выбрать необходимое расширение, в котором вы хотите сохранить вашу фотографию.
И нажимаем кнопку «Экспортировать». В открывшемся диалоговом окне — выбираем качество изображения. По умолчанию стоит параметр «90». В зависимости от целей — можно и увеличить качество до «97».
Вот теперь надеюсь у вас не возникнет трудностей с сохранением своих работ с помощью графического редактора GIMP. До новых встреч друзья.
Очень скоро новое интервью со свадебным фотографом, не пропустите, подписывайте на обновления, если вы этого еще не сделали. На этом все. С уважением Антон Лапшин!
Спасибо. У меня, слава Богу, путаницы с сохранением не возникало. 🙂
СПАСИБИЩЩЩЕ!!!!!!!!!!
Очень понравился Ваш урок о сохранении файла. Всё чётко, ясно и понятно. Но это я уже знала. Так как у меня много разных программ, и я догадалась. но мне хотелось бы найти уроки обо всех инструментах в программе Gimp-как ими пользоваться, и какие функции они выполняют. не хотелось бы методами тыка, запороть программу.
Великолепные уроки! Большое спасибо!
Пока на просторах интернета не встречал более информативной, познавательной, полезной информации по GIMP! А видеоблоги Антона Лапшина в YouTube с удовольствием смотрю не только я, но и младший сын с интересом изучает и делает первые шаги в растровом редакторе, причём манера разговора, интонация голоса, изложение материала с юмором только увеличивают эффект от восприятия преподаваемого материала! Сердечная Благодарность Вам, Антон, за столь титанический труд, за радость, доброту, душевность, умение доступно излагать мысли! Счастья, Здоровья, Любви, Творческих Успехов, Семейного Благополучия, Достатка и просто хорошего настроения Вам, Антон!)
Подскажите, пжл, если история действий в формате *.xcf при повторном открытии фала не отображается, в чём может быть дело, в каких-либо настройках программы GIMP?
Здравствуйте Андрей! Я уже отвечал вам на Ютуб канале. История всех действий к сожалению не сохраняется.
Приветствую. Начал пользоваться этой замечательной программой и столкнулся со странностью: нарисовал этикетку размером 70х170мм, экспортировал в png (или bmp, да хоть в gif!), а при открытии в том же паинте размер составляет 22х56см. Как так? Может, где-то галочку не воткнул?