Мои советы продуктивной работы за компьютером — Часть 1

Добрый день! Сегодня я хотел поделится с вами своими советами и рекомендациями по организации работы за персональным компьютером. Как хранить свои документы? Как не утонуть в море СПАМа? Как правильно называть папки? На эти и другие вопросы вы найдет ответы в сегодняшней моей поучительной статье.

Еще раз, всем привет. Долго не буду затягивать со вступлением, только практика и реальные советы, которые помогли мне и помогут вам сделать работу за своим компьютером продуктивной и быстрой.

Главная моя рабочая лошадка это ультрабук Самсунг U530B (процессор Intel Core i5) с лицензионной Windows 7 и Ubuntu 14.04 на борту. Вон он, спрятался за тортом. Даже в день рождение продолжает работать 🙂

мой ультрабук

Почему ультрабук? От стационарного ПК отказался сразу, так как в квартире есть маленький ребенок

моя дочка Лиза

А еще ультрабук очень маленький и легкий, надо и на холодильник быстро убирается (прячется).

А еще при покупке ультрабука был подарок 250 ГБ в облачном хранилище Яндекс-Диск. А это не хухры-мухры. Целых 250 ГБ, в которых у меня хранятся резервные копии всех моих фотосъемок. Это наверно и стало ключевым фактором в покупке ультрабука Самсунг 🙂

Продолжим. Сейчас будет чисто техническая информация, по мощности и производительности.

В ультрабуке два жестких диска. Один на 16 Гб (твердотельный SSD) и обычный на 500 ГБ.
Первый служит для быстрого запуска Windows, а второй сначала был разбит на два раздела по 250 гб, а затем один раздел 250 ГБ был поделен еще на два раздела по 125 ГБ — 125 ГБ осталось под хранение файлов Windows и 125 ГБ выделено под операционную систему Linux Ubuntu. Таким образом, у меня настроена мультизагрузка, т.е. есть меню при запуске компьютера, где я выбираю, какую операционную систему запустить.

Идем дальше. В ультрабук вшито(распаяно) 4 ГБ операционной памяти и еще есть один пустой слот, куда я недавно прикупил плашку на 4ГБ. В итоге получается 8ГБ ОЗУ. Теперь стало очень комфортно открывать большие фотки в GIMP (до 5000px по длинной стороне) и быстро ретушировать с помощью «Лечащей кисти».

Теперь давайте загрузим Ubuntu 14.04 и посмотрим на мой рабочий стол, чтобы иметь некоторое представление об линуксе. (Скриншоты кликабельны для увеличения масштаба)

Мои советы продуктивной работы за компьютером - Часть 1

Как видите, почти чистый минимализм. На столе только ярлыки часто используемых программ. В правой зоне сгруппированы ярлыки программ для работы с интернетом.

Зачем мне столько браузеров? В основном использую только Хромиум, а моя супруга браузер Хром. Опера и фаерфокс служат для тестирования тех или иных функций при редактировании сайтов. А еще скажу по секрету, через браузер Фаерфокс и дополнение к нему под названием DownloadHelper можно легко скачивать видео с разных сервисов, например с таких, как Youtube, Vimeo и т.п..

Также на моем рабочем столе прописались ярлыки программ Audacity и Open Shot Video Editor — с помощью этой связки я редактирую и обрабатываю видео и аудио файлы, а также создаю видео уроки для своего канала на YouTube.

Есть на моем столе еще два ярлыка — это Evernote и ImageTuner, но они не родные в ОС Линукс — это Windows программы. Таких программ пока на Linux нет, но есть аналоги. А так как я привык к использованию Evernote и ImageTuner, то пришлось их установить и на Линукс.

Изначально, программа Windows не запустится на Линуксе. У Linux своя среда и другая архитектура. Посредником в этом деле нам послужит специальная программа под названием Wine.

Это своеобразная оболочка, призванная помочь нам в запуске игр и приложений системы Windows. Не скажу, чтобы все программы и игры устанавливались (а тем более запускались) без проблем. Но простые программы, не требующие больших дополнительных библиотек и настроек, легко уживаются в Wine и без проблем работают из под Linux.

Что я еще хотел сказать про программы. Все программы на Ubuntu устанавливаются из специального хранилища программ, из так называемого репозитория. Доступ к которому вы можете получить, запустив менеджер управления программами. Чем то схоже с Google Play (под Андройд) и Apple AppStore (под iOS).

Мы просто вбиваем в поиск имя нужной программы и спустя мгновенья она уже найдена и может быть легко установлена. Не нужно рыскать по разным сайтам, чтобы скачать какую-то программу (как на Windows). Существенная экономия времени получается..

И так, с программами разобрались. Что еще мне нравится в Ubuntu? А это панель быстрого запуска приложений Unity (на скриншотах слева), куда также можно вынести ярлыки часто запускаемых приложений. Но это не самое главное. Из-за своей малой популярности в системе Linux практически нет вирусов. Почему говорю практически. Вирусы какие-то есть, но суть такая, чтобы его запустить — Вы сами должны отдать на это команду. Без вашего ведома, никакая программа не установится.

А теперь два небольших совета от меня:

  • Устанавливайте программы, когда они действительно нужны. Не создавайте на своем компе свалку со словами — может когда-нибудь пригодится.
  • Держите порядок на рабочем столе. Оставляйте ярлыки только тех программ, которыми пользуетесь, хотя бы один раз в неделю

Теперь давайте поговорим про почту. У вас бывало такое, что почту даже неохота проверять зная о том, что там будет куча всевозможного спама и мусора. Мне это пришлось пережить. Я был подписан на получение сотней рассылок от разных авторов. Почта просто ломилась от приложений, акций, викторин и прочих новостей. Сейчас же я подписан на рассылки только тех авторов, которым я доверяю и ценю их информацию.

Продуктивная работа за компьютером

Вот несколько моих советов, касаемых почты:

  • Подписывайтесь на рассылки, только тогда, когда это вам нужно здесь и сейчас. Например, у вас появилась нужда изучить быстро программу GIMP. Вы подписывайтесь на получение моего бесплатного курса «Азбука GIMP” и получаете ссылку на его закачку сразу же после подписки.
  • Не подписывайтесь на дню на сотни бесплатных рассылок. Скачивая бесплатные материалы (курсы, видео уроки) пачками, они так и останутся лежать на компьютере неизученными. Поверьте мне на слово.
  • Качественных видео уроков и курсов в сети очень мало. Поэтому, сначала изучите сайт(блог) автора. Оцените какие материалы он публикует? Несут ли они ценность и полезность для вас? Если это вас устраивает, то можете смело подписаться и на его рассылку. А если пропало желание получать письма от этого автора, смело отписывайтесь. У каждого уважающего себя автора, в конце каждого письма есть ссылка «Отписаться от рассылки». Если такой ссылки нет и вас продолжают заваливать письмами, то это чистой воды СПАМ (получение рассылок без вашего согласия). Здесь поможет вам только настройка фильтров СПАМА в вашей почтовой программе или клиенте.
  • Заведите себе два e-mail адреса. Один основной, а другой специально для подписок на рассылки.
  • Проверяйте почту 2 раза в день. С утра уделяйте время тем письмам, которые требуют неотложного выполнения в текущий день, а на вечер оставляйте почту не несущую важной информации — новости, акции в магазинах и т.д.

Разобрали свою почту? Отписались от лишних рассылок? Тогда двигаемся дальше. Давайте я покажу структуру каталогов(папок) на моем компьютере.

Мои советы продуктивной работы за компьютером - Часть 1

854

Мои советы продуктивной работы за компьютером - Часть 1

Мои советы продуктивной работы за компьютером - Часть 1

Можете заменить, что все имена папок я начинаю с порядкового номера. Я точно помню, что на диске фотографии хранятся в папке с номером 04 и это позволят осуществлять быструю навигацию по разделам компьютера и по своим рабочим документам.

А давайте заглянем в каталог с фотографиями, что там творится?

продуктивная работа за компьютером

Каждой фотосъемке я создаю новую папку и переименовываю ее в формате

ГГГГ-ММ-ДД_Название фотосессии

Это очень удобно. Каталоги всегда выстраиваются в хронологическом порядке, как в Windows, так и в LINUX.

Также я рекомендую ставить аналогичную дату в названиях папок и у простых документов. Что я имею в виду?

Допустим вы скачали какой-то нужный файл с интранета и он у вас автоматически остался в папке {Загрузка} по умолчанию. Верно? Потом еще скачали и еще. Таким образом, ваша папка загрузок со временем превращается в настоящую мусорку, где черт ногу сломит.

Вот чтобы этого не происходило, рекомендую создать папки с датами в названиях. Скачали файл, переместите его в папку с датой и подпишете его так, чтобы потом проще было найти, например через поиск системы.

Аналогично поступайте так и со своими ежедневными документами. Под каждый проект создавайте папку с датой в имени и названием проекта.

Еще у многих на компьютерах с годами появляются папки с надписью «Разобрать». Но поверьте, руки до нее доходят очень редко. Здесь порекомендую одну вещь — заархивировать эту папку в архив и скинуть его с основного компа на внешний HDD диск или записать такой архив на компакт диск. Если уже что-то действительно понадобится, что-то из этого «мусора», то вы найдете это. Наверно 🙂

Есть такой принцип или негласное правило — если вам это не понадобилось в течении 6 месяцев, то это вам и дальше не понадобится. Поэтому можно смело удалять и выбрасывать.

На сегодня думаю хватит? Устали? В следующий раз я расскажу вам про моего личного помощника — программу Evernotе и немного коснусь темы облачных хранилищ информации, которые помогают мне в моей работе.

>>> Читать статью про Evernote

Спасибо всем за внимание и до скорых встреч на GimpArt.Org. Очень надеюсь, что мои сегодняшние совету помогут и вам.

С уважением, Антон Лапшин!

Если вам понравился урок или статья, то пожалуйста поддержите меня нажав на социальные кнопочки ниже. Тем самым вы поделитесь информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Автор блога GimpArt.Org - Антон Лапшин

За 10 лет обучил работе в фоторедакторе Gimp более 12000 пользователей, мои видео-уроки и мастер-классы на одноименном YouTube канале посмотрели более 1 400 000 раз!!!

👉Посмотрите другие материалы:

-->

Видео курс азбука GIMP скачать

21 комментарий к “Мои советы продуктивной работы за компьютером — Часть 1”

  1. Если на одном компьютере установлены и Windows и Ubuntu, то удобно раздел для хранения файлов пользователя создать общий для обеих систем, используя файловую систему для Windows, так как такая файловая система пригодна и для одной и для другой операционной системы. А в папках или директориях «Мои Документы» на диске С в Windows и «Домашняя папка» в Ubuntu, а так же на рабочих столах обеих операционных систем, если это необходимо, установить ярлыки или ссылки на папки и файлы, расположенные на этом общем разделе. Таким образом можно избежать появления дубликатов файлов пользователя для разных операционных систем и сэкономить дисковое пространство за счет объединения двух разделов жесткого диска в один.

    Ответить
    • Большое спасибо за совет Игорь! У меня сейчас рабочие документы синхронизируются через ДропБокс. Он есть и в Виндоусе и на Линуксе

      Ответить
    • Игорь, общий раздел очень правильное решение, но, если он не примонтирован, то ссылка работать не будет или я не прав?

      Ответить
      • Вы правы. Можно настроить систему так, чтобы нужный раздел монтировался автоматически при входе в систему. Для этого нужно отредактировать какой-то конфигурационный файл. Какой именно и как я не скажу — не знаю. Но, судя по рисункам на этой странице, при первом открытии любой раздел (Том 250 GB, Portable ONE, Portable TWO) монтируется автоматически. Проверить не смогу, у меня только Ubuntu.

      • Монтирутся, если щёлкнуть по нём мышкой. Как задать автомонтирование нужных дисков есть здесь http://ubuntovod.ru/instructions/easy-fstab.html и здесь http://rus-linux.net/MyLDP/file-sys/avtomontirovanie-ntfs-razdelov.html всего доброго

  2. Антон, здравствуй! Прежде всего, хочу поблагодарить тебя за твой труд по обучению желающих использовать фоторедактор GIMP, особенно видеоуроки. Увиденное запоминается лучше, чем прочитанное, особенно в пенсионном возрасте. Первый свой снимок я сделал лет 55 назад камерой «Фотокор», с тех пор с фотографией неразлучный до сего времени. Сейчас мне 64 года, недавно приобрёл Nikon D5100 и снова учусь. Безуспешно пытался освоить GIMP по текстовым руководствам пока не наткнулся на твои уроки и, спасибо тебе, теперь уменя есть возможность обрабатывать цифровые фотографии. Если интересно, мои фотографии можно посмотреть ВКонтакте Леонид Захарчук альбом «Цветы» и др.
    Oтносительно Ubuntu. 10.04 для меня была идеальна, UnitY не приемлю никаким боком и потому пользуюсь лёгекнькой, стабильной Runtu Lite и Calculate XFCE, это не значит, что Ubuntu плоха, нет, кому что нравится, -мне -минимализм. Может быть есть смысл открыть тему «Использование Linux в фотографии». Всего тебе доброго, Леонид

    Ответить
    • Леонид, ссылка на Ваш альбом поможет другим читателям этого блога быстрее найти его и оценить Ваши работы:
      https://vk.com/album117241330_190549194

      Ответить
      • Антон, это благодаря твоим урокам, а я тут как ученик

    • зря вы так про Unity, я тоже по началу в 12.04 морду убунте менял, много чего не нравилось, минт ставил, но потом прывык к Unity и теперь за уши не оттянеш, не надо мне Gnome или мате или Cinnamon, Unity супер. добавил правда Classic Menu Indicator, дашем не пользуюсь 😆

      Ответить
      • Рома, извини, я ничего плохого о Unity не сказал, просто мне это не нравится и я нашёл более удобные для меня лично варианты. Линуксов больше сотни и у каждого есть свои приверженцы и противники, дело не в том, что лучше, а в том, как использовать, о чём и пишет Антон, а лучшая OS это та, которую смог освоить, для меня Линукс, -это свобода действий. Может подскажешь, как отредактировать мой предидущий коментарий?

      • Здесь не предусмотрена возможность редактирования.

    • Вы правы. Если компьютер слабоват, то Юнити и прочие эффекты типа Компиза ему будут не посильны. XFCE отличный вариант для слабеньких машин.

      Ответить
  3. Антон, здравствуй! Что то тема не идёт, к сожалению. У меня вопрос, -как правильно настроить Gimp для более быстрой обработки фотографий. Действие «Нерезкая маска» прдолжается ок. 5 сек. Как ускорить? Компьютер Intel G2030 3GHz ОЗУ 4Ггб.

    Ответить
  4. Добрый день Антон! Во- первых хочу сказать спасибо за Ваш труд.У Вас всё таки интересней.Пришла зима-появилось больше времени…..Во-вторых хочу спросить за вторую ОС.Как-то ставил Linux mint 16 и…В чём суть между ними?

    Ответить
    • В чем суть?… дело в том что Mint — это «допиленная» Ubuntu, он более дружелюбен к пользователю, и от винды почти ничем, (в плане пользования),не отличается. Для перехода с винды на Линукс, Mint — самое то. Установите Минт-17, он с длительной поддержкой, а значит более стабильный. Поверьте, перейдя с винды на Mint Вы не заметите каких нибудь затруднений в работе за компом.

      Ответить
  5. Начал наводить порядок на своем компьютере по предложеным выше советам! Двумя системами пользуюсь еще с Ubunnu 8.x и Windows XP и такой дубликат всех данных развел на двух системах одно итоже и папка Загрузки переполненная, вместо папки «разобрать» у меня аналог «разное». Но мне заниматся больше нравится не по видео урокам а читая со страницы, приходится вдумыватся в прочитаное. На вкус и цвет как говорится… хотя пользуюсь и видео, но занимаюсь редко по мере возникнавения той или иной потребности. Спасибо Антон за лаконичные уроки!

    Ответить
  6. Цитата из текста: » В следующий раз я расскажу вам про моего личного помощника — программу Evernotе и немного коснусь темы облачных хранилищ информации, которые помогают мне в моей работе.»
    Антон, уже 4 месяца прошло, а статьи так и нет.
    Долго еще писать будете?

    Ответить
  7. Лично я не создаю папку «разобрать». Вместо этого создаю папку со всячиной под названием Хаос или Бездна и время от времени в них погружаюсь.

    Ответить

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку "Комментировать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности