Всем привет. На дворе стоят теплые летние деньки. Сложный месяц МАЙ для огородника уже позади. Остается только поливать. И поэтому мне удалось выкрыть времечко и написать для вас в блог новую статью.
Сегодня хочу рассказать вам о скрытой возможности программы GIMP. Почему я утвердительно говорю о скрытой? Дело все в том, что не многие догадываются об этом, пока не ткнешь в эту функцию пальцем. Вот поэтому она и скрытая. Честно признаюсь, я и сам долго не знал о такой возможности.
И так. Речь в статье пойдет о возможности создания (рисования) геометрических фигур в GIMP без использования каких либо дополнений и плагинов. Заинтригованы? Бывалые гимповцы наверно уже догадались, о чем пойдет речь? Тогда,чур не подсказывать остальным.
Встречайте!
Геометрические фигуры в GIMP c помощью фильтра GFig
Нужно нарисовать прямую линию? Круг? Квадрат? Да очень просто. Вам в помощь Gfig.
Где же скрывается от глаз обывателя, такой замечательный инструмент?
Давайте запустим редактор GIMP. Создаем новый проект и переходим в меню «Фильтры – Визуализация». Нашли?
Кликаем по пункту «GFig» и после чего перед нами откроется диалоговое окно фильтра.
Что мы видим? У нас есть рабочая зона для рисования фигур (объектов). В размерах она пропорциональна ранее созданному нами документу. Учтите это на будущее.
Далее идет главное меню фильтра всего с двумя командами «Фаил» и «Правка». Если развернуть первое, то у нас будет всего три подменю – «Открыть», «Сохранить» и «Закрыть».
854
Пункт «Открыть» позволит нам открыть ранее сохраненные фигуры. Не нужно каждый раз рисовать фигуры заново. Стоит один раз помучиться и сохранить нарисованную фигуру в специальном формате gfig. Класс!
Команда «Сохранить», позволит сохранить созданную фигуру, а команда «Закрыть» закроет соответственно окно фильтра Gfig.
В меню «Параметры» расположились 4 команды «Отметить», «Очистить», «Сетка» и «Параметры».
Команда «Отметить» (Ctrl+Z) позволит отметить последние действие выполнение в фильтре GFig.
Команда «Очистить» удалит ВСЕ нарисованное. Поэтому будьте с ней предельно внимательны.
Команда «Сетка» включит режим сетки. Она нужно для более точного рисования. Рисованные вами фигуры начинают как-бы прилипать к сетке, тем самым удобнее становится позиционирование.
Теперь, когда с главным меню мы познакомились, давайте перейдем к панели с основными инструментами.
В данном меню по порядку представлены следующие инструменты, с помощью которых вы можете нарисовать: линию, прямоугольник, окружность, овал, многоугольник, звезду, спираль и кривую Безье.
Далее расположились команды, с помощью которых вы можете переместить объект, переместить точку нарисованного объекта, скопировать объект, удалить объект и пиктограмма указателя позволяет выбрать объект.
Затем идут команды управления положением нарисованных объектов в плоскости. То есть, мы можем перемещать фигуры как слои. Какие то помещать на передний план, какие то смещать назад и т.п.
Создав, например два круга с заливкой, вы можете изменить их положение. Тут полная аналогия со слоями программы GIMP, как я уже отметил. Можно на передний план выдвинуть один объект, а другой поместить назад. А также можно поступить и на оборот.
Если создаваемых объектов МНОГО, то эти кнопки здорово упростят вам работу. А еще больше упростят Вам жизнь последние кнопки, которые позволяют переключаться от одного объекта к другому. При этом, видимость других фигур отключается. Нажав на последнюю пиктограмму мы снова вернем видимость всех объектов.
В заключении урока
GFig — классный фильтр, который позволяет легко рисовать (создавать) геометрические фигуры в GIMP любой формы. Но есть у фильтра и один минус – неудобное редактирование уже созданных фигур. Нужно постоянно переключаться между командами редактирования. Но если приноровиться, то привыкаешь быстро.
На сегодня у меня все. Если понравился урок, не забудьте поставить «лайк» и нажать кнопочки социальных сетей, а также оставить комментарий к уроку ниже.
P.S. Мы тут плюшками с вами балуемся, а кто-то рисует в GIMP вот такое…
С уважением, Антон Лапшин.
Антон, спасибо! Как всегда классно!
Антон,спасибо за урок! Век живи,век учись! Удачи!
Антон,снова убеждаюсь что ты не только интересно и понятно показываешь возможности GIMP,но и рождается желание умножить твой урок на собственную фантазию.Большое спасибо.
Спасибо, Антон, за твоё усердие, «копание» и старание! С глубоким уважением …
Круто!!! Не уверена, что смогу пользоваться этой функцией, но знать о ней надо. Спасибо!
там фигуры заливаются громадным слоем «краски»
не понимаю, как это слой заливки регулировать
чтобы рисовать нормальной тонкой линией ,нужно
предварительно выбрать кисть (НЕ РАЗМЕР кисти сменить — это безполезно)
например кисть Pixel выбрать и тогда
фигуры будут нарисованы тонкой линией
Воще заметил, в программировании такую фишку
напишут о чем , а о самом главном — ищи народ ковыряй инет
с тем что там в таблице , любой школьник разберется
к тому ж перевод при наведении курсора
О РЕЖИМЕ РИСОВАНИЯ — НИ СЛОВА В УРОКЕ это и есть
самое главное здесь
Прикольно! Но, как остановить рисование кривой?
Уважаемый Алекс, тут модератор Антон Лапшин истер все изыскания по этому
инструменту, не знаю для чего он это сделал,
пишу по новой , чтобы закончить кривую Безье , нужно нажать на клавиатуре клавишу Shift и кликнуть левой кнопкой мыши
Чтобы выбрать тип линии(так как по умолчанию все там заливается толстой линией величиной в банан) нужно справа от окна этого gfig кликнуть по кнопке «Посмотреть» ,выползет окно с кистями , в нем можно выбрать кисть которой будет рисоваться все линии
Для бравого начальника этого сайта Антона Лапшина сообщение :
не хотите ли ,Уважаемый ,дополнить этот урок информацией с сайта
http://cg-evolution.ru/gfig/ там все расписано до мелочей
по поводу этого gfig
Здравствуйте! Урок хороший. Антон, исправьте, пожалуйста опечатки: В меню «Параметры» расположились 4 команды «Отметить», «Очистить», «Сетка» и «Параметры». должно быть В меню «Правка» и команда не «отметить», а «Отменить».