Вышел новый GIMP 2.10.18

Здравствуйте друзья! На днях состоялся релиз новой версии программы GIMP 2.10.18. Версия 2.10.18 включает в себя множество улучшений и ряд новых функций. Это обновление вносит заметное количество улучшений в сочетании с исправлением основных ошибок и улучшением новых инструментов программы.

Вы могли заметить, что после версии GIMP 2.10.14 должна быть 2.10.16, но ее разработчики решили пропустить, так как в ней был обнаружена критическая ошибка (баг), приводивший к зависанию программы.

Какие изменения в произошли с редактором в версии GIMP 2.10.18?

Панель инструментов GIMP, как в Фотошопе

Куда пропали все инструмента GIMP? Скажите вы, первый раз запустив GIMP 2.10.18. Дело все в том, что разработчики сгруппировали похожие инструменты по тематическим группам. И теперь, чтобы найти нужный, надо будет кликать по основной иконки группы и в выпадающем меню выбирать соответствующий инструмент.

Стало теперь, как в редакторе Фотошоп, где подобным образом инструменты сгруппированы уже давних версиях программы.

Сначала может показаться непривычно, но поработав некоторое время начинаешь привыкать. Кроме этого, разработчики написали рядом с каждым инструментом подсказку по горячей клавише. Таким образом, они приучают нас пользоваться «Горячими клавишами» (что значительно быстрее), чем просто выбирать инструмент на панели.

группировка инструментов gimp

новый инструмент gimp 2.10.18

Если вы хотите вернуть привычный вид панели инструментов GIMP, как это было в ранних версиях, то необходимо в настройках программы «Правка-Параметры-Интерфейс-Панель инструментов» снять галочку «Группировать инструменты»

как включить инструменты gimp

и перед будет, как было 🙂

панель gimp 2.10.18

Новый стиль слайдеров настройки

Слайдеры в фильтрах, инструментах и диалоговых окнах теперь используют компактный стиль. Они занимают намного меньше места по вертикали и имеют значительно улучшенную модель взаимодействия.

новые слайдер регулировка настроек

Вы можете использовать несколько модификаторов с помощью левого клика или прокрутки колесика мыши:

  1. Левый клик мышкой + перетаскивание изменяет значение с шагом по умолчанию. Также вы можете сразу кликнуть в нужную область.
  2. Shift + левый клик мышкой + перетаскивание (или правый клик + перетаскивание) изменяет значение с меньшим шагом
  3. Ctrl + левый клик мышкой + перетаскивание изменить значение с большим шагом

GIMP 2.10.18 также содержит новый инструмент 3D-преобразования. Как следует из названия этого инструмента, он позволяет пользователям управлять 2D-слоями по осям X, Y и Z.

С обновлением 2.10.18 команда разработчиков GIMP также улучшила поддержку PSD-файлов. По словам команды разработчиков, в этом выпуске файлы Photoshop загружаются быстрее в 2 раза быстрее.

Кроме того, приложение впервые может загружать PSD-файлы CMYK (A) в 8 бит путем преобразования пикселей в плавающее RGB (A) с использованием профиля sRGB.

Также, команда GIMP также добавила новую тему значков для символической высокой контрастности. Данная тема более приятней вписывается в темный интерфейс программы.

новая тема gimp

Другие новые функции GIMP 2.10.18:

  • Значительно улучшен пользовательский интерфейс для предварительного просмотра преобразования;
  • Прикрепляемые области теперь подсвечиваются при перетаскивании закрепляемого диалога;
  • Новый инструмент Gimp 3D Transform для поворота и панорамирования;
  • Предварительный просмотр движения кисти на холсте стал более гладким и без рывков;
  • Улучшения симметрии;
  • Ускоренная загрузка кистей Фотошопа формата ABR;
  • Улучшилась поддержка  родного формата Фотошоп — PSD;
  • Консолидированный пользовательский интерфейс для объединения и закрепления слоев;
  • Проверка обновлений для уведомления пользователей о доступных новых выпусках;
  • Исправлено 28 внутренних ошибок, Сделано 15 новых обновлений перевода:

Скачать GIMP 2.10.18 для Windows

СКАЧАТЬ GIMP 2.10.18

Установка GIMP в Ubuntu из репозиториев

В репозиториях Ubuntu представлена стабильная версия GIMP 2.10.8-2. Для ее установки можно выполнить команду

sudo apt install gimp

На сегодня это все. До скорой встречи на GimpArt.Org.

Если вам понравился урок или статья, то пожалуйста поддержите меня нажав на социальные кнопочки ниже. Тем самым вы поделитесь информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Автор блога GimpArt.Org - Антон Лапшин

За 10 лет обучил работе в фоторедакторе Gimp более 12000 пользователей, мои видео-уроки и мастер-классы на одноименном YouTube канале посмотрели более 1 400 000 раз!!!

👉Посмотрите другие уроки:

Видео курс азбука GIMP скачать

15 комментариев к “Вышел новый GIMP 2.10.18”

    • Вы сразу запустили установку ГИМП 2.10.18? Удалили прошлую версию сначала?

      Ответить
  1. Gimp стал шустрее. Пришлось откатится на 2.10.12 были маленькие косяки. Сейчас исправили и я установил 18 тую. Но меня всё время чуть напрягает. Открыть изображения иконки ну очень маленькие. А как их сделать чуть больше не кто не говорит. Или так задумано. Объясните пожалуйста почему? Сергей

    Ответить
    • в меню «Правка-Параметры-Интерфейс-Тема Значков» и в низу из выпадающего меню выберете «На усмотрение пользователя». Затем двигаете нижний ползунок.

      Ответить
      • Антон здравствуй! Как увеличить иконки инструментов зто понятно. А когда надо открыть изображение в графе ИМЯ изображения маленькие если не мизерные. В просмотровике с права они увеличиваются. Вопрос в том что это ужасно не удобно. Приходится дополнительно открывать проводник. Они конечно подписаны . Но когда их много. Приходится тыкать и смотреть на увеличенную картинку . Возмите любую программу. В меню открыть. В папке с миниатюрами
        уже видно что там. И просмотровик не помешает. Но как увеличить миниатюрные файлы в меню открыть? вопрос этом. Если так надо хоть объяснить почему. Извините если вы меня не поняли. Сергей.

      • Здравствуйте Антон и Сергей.

        Чтобы увеличить размер миниатюр в диалоговом окне открытия изображения, необходимо пройти в меню «Правка — Параметры».

        1. В открывшемся окне параметров в разделе «Системные ресурсы» нужно найти пункт «Миниатюры изображений», и установить их размер на «Большой (256х256)».
        2. А максимальный размер файлов миниатюр лучше задать в мегабайтах не менее 10-20. Это позволит программе отображать миниатюры файлов с высококачественными изображениями, если вы с такими работаете.

        Всего доброго.

      • Большое спасибо Алексей за подробный ответ.

  2. Антон, здравствуйте! Установила и сразу же столкнулась с проблемой. При экспорте анимации в гиф с заменой слоев, он не учитывает прозрачность фона. Что делать?

    Ответить
  3. Я установил, но при нажатие на иконку в попытке запустить приложение просто не запускается.

    Ответить
  4. У меня Гимп 2.8.22 , но дело в том, что сейчас купила новый ноутбук и скачала гимп заново, пытаюсь сделать свою кисть, как это было на старой программе — не хочет! Хоть тресни! Не дает мне сохранить эту кисть, выдает какую-то ошибку сохраняемого файла!

    Ответить
  5. и не только…. уже есть GIMP-git-2.10.19-20200423 ,
    и GIMP-git-2.99.1-20200423 ….
    Всё потихоньку движется …..

    Ответить
  6. я бы хотела попробывать новый Гимп очень но боюсь что испорчу мой старый 2.10 Гимп так привыкла к нему и если что нибудь накосячу с панелями для рисования то потом рыдать хочу. Я просто хочу модернизировать мой Гимп улучшить качество изображения увеличить в рисунке маленький кусочек. может пару эффектов размытия или увлечения, я хочу попробовать космос рисовать и хочется свет добавить, небо может планеты или же прозрачные кисти эффект иногда сложно путем кисточки добавить что то и хотелось бы иметь в фильтрах что-то что улучшит работу и сэкономит время.

    Ответить
    • У вас очень красивые картины про космос. Если вы привыкли к старой версии гимпа, то зачем улучшать? Например, мне очень нравится до сих пор гимп 2.8 версии. А фильтр поставьте Gmic, там вы, как творческая личность найдете много интересных эффектов.

      Ответить

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку "Комментировать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности