Кривые в GIMP. Часть 1 — Что такое кривые?

25 Окт
Что такое кривые

Здравствуйте уважаемые читатели GimpArt.Org. Сегодняшнем уроком я начинаю серию небольших публикаций, в которых постараюсь более  подробно осветить работу с самым мощным и гибким инструментом ретуши фотографии в любом графическом редакторе, таким как —  «Кривые» (curves).

И уже в первой части урока вы узнаете – что такое «кривые» и как пользоваться самым мощным инструментом в графическом редакторе gimp.

И так начинаем пополнять копилку своих знаний.

Часть 1. Что такое Кривые в графическом редакторе GIMP?

«Кривые» самый мощный и востребованный инструмент ретуши (обработки) фото в любом графическом редакторе. И он практически не отличается от одноименного инструмента «Кривые» в фотошоп.

Главными особенностями данного инструмента является то что он позволяет:

  1. Изменять тональность и контрастность снимка во всем диапазоне
  2. Производить тонкую цветовую коррекцию фотографии
  3. Изменять уровень теней и светов на снимке

С помощью данного инструмента можно выполнить самую сложную цветокоррекцию изображения. Но многие начинающие и рядовые пользователи gimp не до конца знают всей прелести этого инструмента ретуширования фотографий.

Даже если вы сделали хорошую фотографию, скорее всего, она может быть еще улучшена с помощью данного инструмента.

Если бы мне предложили выбрать всего лишь один инструмент цветокоррекции, я безусловно же выбрал бы «Кривые».

Ну что же, так  воспользуемся инструментом «Кривые». Для этого идем в «Цвет – Кривые». И перед вами откроется диалоговое окно инструмента «Кривые»:

диалоговое окно кривые gimp

Давайте более подробно расскажу о настройках данного инструмента. Цифрами на скриншоте отмечены следующие параметры:

1 — Название диалогового окна

2 – Небольшое привью исходного изображения

3 — Выбор профиля (прессета параметров кривых из раннее сохраненных значений). Об использовании готовых профилей (прессетов) мы поговорим в одном из следующих уроках.

4 — Выбор канала для работы (Значение, Красный, Зеленый, Синий, Альфа-канал)

5 — Восстановить исходные значения для текущего канала.

6 — Выбор вида гистограммы — Линейная (по умолчанию) или логарифмическая.

7 — Главная рабочая область инструмента, где отображаются кривые.

8 — Выбор вида кривой – Сглаженная (по умолчанию) или Рисуемая от руки

9 — Включение/выключение предпросмотра применения кривых.

Идем далее. Теперь скажем пару слов о рабочей зоне инструмента, где расположены кривые.

Как видите не каких кривых здесь еще нет, а лишь диагональная линия под углом 45 градусов, начинающееся в нижнем левом углу, проходящая через центр и заканчивающаяся в верхнем правом углу.

Данная линия еще прямая, так как входные уровни (исходные значения интенсивности пикселов) и выходные уровни (новые значения цветов) идентичны. То есть значения по оси X равны значениям по оси Y

 

curves кривые gimp

Из сказанного следует, что входные уровни (исходные значения интенсивности пикселов) расположены на горизонтальной оси графика –X, а выходные уровни (новые значения цветов) соответственно расположены на вертикальной оси графика – Y.

Выходные уровни это те уровни, которые у нас получатся после обработки изображения. Также на осях графика X и Y вы также можете наблюдать градиентные полосы входных тонов канала, и выходного канала.

кривые curves в фоторедакторе гимп

Также здесь расположена гистограмма изображения исходного изображения до применения кривой. Что бы увидеть гистограмму после применения кривой необходимо добавить новую вкладку на панель слоев. Для этого щелкаем здесь:

кривые в гимпе гистограмма

Теперь вы краем глаза можете наблюдать выходное значение гистограммы, чтобы судить о применении инструмента кривых.

 

гистограмма Gimp

Рабочую область можно разбить на несколько участков, а именно:

кривые в gimp

1 – Точка черного

2 – Тени

3 – Средние тона

4 – Яркие детали

5 – Точка белого

А теперь рассмотрим работу инструмента «Кривые» на небольшом примере. Для этого откроем любое изображение в гимпе. Затем активируем инструмент «Кривые» (Цвет – Кривые).

Для создания кривой просто нужно щелкнуть по прямой линии один раз. Тем самым вы поставите контрольную точку, которую свободно можно перемещать (корректировать) мышкой. И вот как раз при перемещении контрольной точки у нас и получится плавно возрастающая кривая. Несколько кликов по кривой  создадут несколько точек.

Сдвигая контрольную точку вверх или вниз, видоизменяется кривая. Таким образом, меняя форму кривой, мы изменяем изображение, делаем тональность светлее или темнее.

На ниже представленных скриншотах вы можете видеть, как форма кривой воздействует на тональность изображения..

На первом скриншоте представлена кривая по умолчанию

кривые в гимп

Далее повысим яркость снимка сдвинув контрольную точку немного вверх.

кривые в гимп 2

Или же можно сделать изображение более темным сдвинув контрольную точку в низ.

кривые GIMP 2

Еще с помощью инструмента «Кривые» очень легко сделать негатив снимка, для этого достаточно переместить черную точку в самый вверх, а белую точку в самый низ.

как сделать негатив в программе gimp

Старайтесь делать так, чтобы кривая всегда возрастала. Если вы сделаете часть кривой прямым участком, вы потеряете все детали тона в этом диапазоне.

потеря цвета кривые гимп

Но самым простым способом улучшения снимка наверно является создание кривой вида S. При этом повысится контраст снимка. Более подробно об этом поговорим в следующей части урока. Не пропустите.

кривые в гимпе

 

Советы при использовании инструмента «Кривые» в GIMP

1) Необходимо правильно читать гистограмму изображения. Более подробно о гистограмме читайте в уроке «Цветокоррекция фотографии в GIMP» (http://www.gimpart.org/obrabotka-foto/tsvetokorrektsiya-v-gimp), когда мы с вами корректировали изображение с помощью инструмента «Уровни».

2) Когда у вас активирован инструмент «Кривые», щелкните мышкой по определенной области рабочего пространства, и вы увидите положение это точки на гистограмме изображения. Это очень помогает найти ту область кривой, которую следует необходимо изменить.

curves gimp

3) Вы можете легко увеличить размер окна «Кривых» потянув за угол окна. Это позволит вам боле точно корректировать исходный снимок.

 

12_curves gimp 2.6

4) Включение и выключение предварительного просмотра, поможет вам быстро просматривать изображение до и после применения инструмента «Кривые».

5) Не увеличивайте контраст снимка слишком сильно. Так как текущая версия Gimp (версия 2.6) представляет собой 8 битное изображение на цветовой канал, то увеличение контраста  приведет к  постеризации изображения (вы это заметите на гистограмме — гистограмма будет меняться от гладких холмов на много шипов).

6) По возможности не изменяйте кривую очень сильно.

Думаю пора завершать небольшой урок про использование инструмента gimp «Кривые». В следующем уроке мы продолжим с вами говорить о кривых. Также вы узнаете, как быстро повысить контраст фотографии с помощью кривых вида S и еще много чего интересного.

Оставляйте свои комментарии ниже  и подписывайтесь на новые бесплатные уроки проекта GimpArt.Org.

С уважением Антон Лапшин. До скорых встреч.

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Loading...

P.S. Хотите получать АНОНСЫ НОВЫХ УРОКОВ к себе НА E-MAIL? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей.


Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать

Комментариев к статье: 0;

  1. Олег

    Урок выполнен очень хорошо. Если при чтении текста возникают какие-то вопросы, то достаточно взглянуть на скриншот к этому тексту, и всё становится понятным. Спасибо автору урока, его работа проделана на высоком уровне, и потому — не зря. Побольше бы таких уроков.

  2. Lara

    Антон здравствуйте! Совсем недавно вы мне помогли в простом, но очень важном для меня вопросе. ) Теперь я снова к вам за помощью и постараюсь объяснить, что мне нужно, так как я перерыла все ваши уроки, но так и не нашла нужный.Дело в том, что я выполняю кулинарные фото-рецепты. Иногда фото основного блюда хорошее, а вот задний фон хотелось бы сделать более привлекательным, вернее хотелось бы выделить именно блюдо. Что-то похожее как на первом фото с цветком. То есть, вот ваш цветок, а фон немного размытый. Как это сделать? Иногда хотелось бы задний фон просто заменить каким-нибудь цветом. Я вам буду очень признательна, если вы сделаете урок по моему вопросу, на основе какой-нибудь фотографии блюда (размытый фон и замена цвета). Если у вас уже есть уроки, дайте ссылку. Я подписана на ваш сайт и на комментарии, поэтому прибегу сразу. :)

  3. Антон Лапшин

    Ого..какой большой комментарий! Спасибо Lara! Обязательно сделаю, постараюсь побыстрее. В текущем уроке фотка цветка сделана объективом с широко открытой диафрагмой ( в фото термины полез ))) За счет этого и получился фон размыт. В редакторе мы можем только приблизительно повторить данный процесс, т.е. создать размытый фон. Так как программно размытый фон выглядет менее реалистично.

  4. Lara

    Антон, после вашего сайта я полезла в интернет и, да, выяснила, что суперфотки получаются с этой самой диафрагмой, но у меня дешевенький фотоаппарат, когда покупали, не думала, что кулинарные рецепты станут моей работой. Покупая вновь фотоаппарат, приду к вам за советом. :)Но можно в гимпе как-то достич хотя бы такого результата, как здесь? Я вам дам ссылку, посмотрите вторая фотка сверху с апельсинами, нажмите на нее, появится фото после обработки, если не врут авторы

  5. Антон Лапшин

    Фотки посмотрел. Все это можно сделать в GIMP. У меня к вам небольшое предложение- Хотите стать соавтором урока? Тогда жду от вас несколько фоток кулинарныхтворений, которые вы хотите обработать.

  6. Lara

    Антон, я не против)) А фотки можно подобрать из интернета или нужно свои? Если свои тогда они будут не уникальные уже… Фото отсылать вам на почту?И еще вопрос (чем дальше в лес, тем больше дров:)), вчера просидела полночи и кое-как научилась отсветлять отдельные участки на фото, но у меня остались линии выделения, а как их привести в божеский вил не знаю. Пробовала растушевать, но только хуже. Можно и этот вопрос включить в урок, а если в каком-то уроке есть ответ, дайте пожалуйста ссылку. Вот, что у меня получилось.

  7. Lara

    Что-то я вас потеряла…

  8. Антон Лапшин

    Здравствуйте Lara! Долго не отвечал, готовил для вас урок.

  9. Art

    Здравствуйте!
    Скачал на вашем сайте цветовые профили кривых. Но их можно применить лишь через «Экспортировать параметры из файла». А можно чтобы они сразу появлялись в окне Профилей (у вас обозначен цифрой 3)? А то не очень удобно получается. Есть ли возможность в Гимпе сразу просмотреть миниатюры с примененными Профилями? я такое где-то видел кажется в Пикаса. Ну там плагин такой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *