Свадебный фотограф Наталья Суринова

27 Сен
фотограф Наталья Суринова

Здравствуйте, уважаемые друзья! Рад снова вас приветствовать на страничках моего блога. Совсем недавно пришла мне одна идея — «А не сделать ли мне серию интервью с фотографами своего города?». Мысль быстро материализовалась и я отправил пару сообщений знакомым фотографам. И так встречайте, первое мое интервью со свадебным и семейным фотографом города Саранска — Натальей Суриновой.

Привет Наташ! Я очень рад, что ты согласилась дать мне это интервью. А начать хотелось с самого наверно популярного вопроса, любого интервью. Расскажи немного о себе?

Привет.) Мне 27. Родилась и живу в Саранске. Увлекаюсь фотографией с 2008 года. Не знаю, о чем еще в такой форме нужно рассказывать. Мне кажется, любые эпитеты в адрес своей персоны, превращают этот ответ в характеристику на сайте знакомств)), поэтому просто скажу, что я совершенно обычная, но не без веры в свою исключительность.))

С чего началось твое увлечение фотографией? Если мне не изменяет память, у тебя вроде юридическое образование? Как же так )

Началось со знакомства с людьми, которые увлекались фотографией. Эта заинтересованность постепенно передалась и мне. Когда я поступала в Правовую Академию, я была более чем далека от фото. Просто нужно было решить, куда пойти учиться. Юридическое образование показалось мне на тот момент наиболее интересным. Но в итоге, оно не нашло профессионального применения, о чем я ни капли не жалею.

Скажи, фотосъемка это твоя основная работа?

Да, фотография на данный момент занимает большую часть моего времени.

Глупо наверно спрашивать, а какой жанр фото твой самый любимый? Как стала свадебным фотографом?

В действительности, ошибочно полагать, что свадебная съемка — мой фаворит. Больше всего я люблю вдумчивые и глубокие портреты, будь то взрослые или дети, индивидуальные или групповые (до трех человек) фотографии.Очень нравится детская и/или семейная съемка, это такое счастье с ресничками, маленькими ручками, носиками-кнопками, неподдельными улыбками и непременно самыми горькими слезами, если они вдруг случаются.)) И если в портретах ты в первую очередь выражаешь себя, а это как правило, далеко не объективно, то в семейной съемке мне нравится непосредственность, в которую я стараюсь не вмешиваться.

Хотелось бы чаще практиковать фотосъемку обнаженной натуры, но пока побаиваюсь.) Мне не интересна пейзажная, предметная, студийная съемка, а так же фешн, бьюти и пр., хотя безусловно, я могу оценить красоту снимка, сделанного в любом из этих жанров.

Что касается свадебной фотографии, то она по-своему интересна. Дело в том, что она может объединять в себе, как минимум, два, на мой взгляд, самых интересных жанра: портрет и репортаж. Но главное, за относительно небольшой промежуток времени свадебный день вмещает в себя немалое количество событий и колоссальный спектр эмоций. Фиксировать второе очень интересно. А начиналось все с банального желания заработать денег, кризис, увольнение, что поделаешь.) Но быстро появился азарт делать эту работу интересно, творчески и с душой.

Еще наверно очень интересный вопрос — «Ты где-то специально училась на фотографию? Посещала курсы? Или ты самоучка?»

Нет, по-моему, это бестолковое занятие посещать фото-курсы. В этой области всему можно научиться самостоятельно, главное желание и практика.

Можешь посоветовать новичкам какую-нибудь литературу по фотографии, есть ли эти книги в твоей личной библиотеке?

По правде говоря, есть одна основная книга, про которую все забывают ( в том числе и я) — это справочник к фотоаппарату.)) Я не прочла ни одной книги по технической составляющей фото-мастерства по той простой причине, что я не технарь и мне это не интересно. Отчасти это минус, конечно, хотя, многое и приходит с практикой, но медленно. Хорошо еще, что у меня есть замечательные коллеги-мужчины, к которым я могу обратиться за той или иной помощью, что безусловно дает им повод надо мной подшучивать.)) Куда важнее, на мой взгляд, формировать вкус, а для этого нужно увлекаться не только фотографией, но, как минимум, живописью и кино. Если конкретно о моей фото-библиотеке, то я люблю художественные альбомы.У меня пока их немного: Питер Линдберг, Мона Кун (мой любимый альбом), Эллиот Эрвитт, несколько альбомов Хельмута Ньютона, книга Брессона «The mind’s eye».

Image_2

Ты часто посещаешь мастер-классы? Я знаю, что совсем недавно ты побывала на очередном МК. Таким образом ты ищешь новые идеи? Или что-то другое?

По мере возможности, все зависит, от места и времени проведения. Практических знаний лично мне сейчас МК почти не дают, как бы заносчиво это не звучало, но многое из того что там говорят давно мне известно. Мне скорее просто интересно увидеть этого человека воочию, посмотреть, как он работает, общается, что ему интересно. Потом зачастую, это вдохновляет и придает новых сил на дальнейший поиск и, соответственно, развитие себя.

Вдогонку вопрос по мастер-классам. Ты была организатором МК Ивана Трояновского в нашем городе, хотела бы ты провести свой личный мастер-класс?

Как мне кажется, у меня накопился достаточно богатый опыт в свадебной съемке. Мне есть, что сказать. Но о своем МК я не думала и думать не хочу. Это не из-за того, что мне жалко делиться знаниями (некоторые почему-то так считают). К примеру, со мной часто ходят на свадьбы ребята, которые начинают или продолжают снимать свадьбы, посмотреть как я работаю. Я с удовольствием стараюсь им что-то подсказать. Но если воспринимать МК, как форму самовыражения, то на данном этапе, мне она не близка и не интересна. То ли из-за скромности, то ли из-за лени.))

Как ты думаешь, у тебя уже появился свой собственный неповторимый стиль?

Все уже давно повторили, поэтому неповторимость в моих работах точно никогда не случится. Тем менее, какой фотограф, такие и фотографии, поэтому в какой-то степени меня в них можно увидеть. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Теперь вопрос наверно самый популярный, который волнует большинство начинающих фотографов — как качество фотоснимков зависит от оборудования? Нужно ли сразу покупать топовую модель фотоаппарата и ты уже профессиональный фотограф?

Качество снимка, безусловно зависит от оборудования. Хотя, ни в коем случае, не нужно забывать, что пользоваться хорошей вещью тоже надо уметь. Хорошая техника облегчает жизнь, к примеру свадебная съемка очень тяжелая в техническом плане, так как за небольшой отрезок времени условия съемки могут ни раз смениться, причем не в лучшую сторону. Здесь важны технические параметры, но опять же, это все условно. Качество — сухой термин, есть еще и содержание снимка, которое по силе воздействия на зрителя может затмить все остальные нюансы. Все зависит от того, что человек ставит во главу угла: концентрируясь на технических аспектах, не развивая свой вкус, не проявляя желания, в первую очередь, к личностному росту, топовая модель техники не поможет. В фотографии, как и во многих других сферах важна гармония между формой и содержанием. Пустоту и поверхностность во всех смыслах качественными пикселями не украсишь. Впрочем, опять же многое зависит от целей. Начинать можно с простых моделей, постепенно, когда появится вкус к фотографии, когда поймешь, что ты хочешь от нее, можно усложняться и «обрастать» соответствующей техникой.

Раз заговорили про технику. Расскажи, на что ты снимаешь? К какой «религии» принадлежишь? Почему твой выбор пал именно на эту фирму?

Снимаю на Кенон, потому что так исторически сложилось. С таким же успехом это мог быть и Никон, и Сони, и что-нибудь еще. Когда я выбирала в конце 2007-го зеркалку я просто очень сильно хотела фотографировать и единственное, что я знала по техническим аспектам, что этот фотоаппарат лучше обычной мыльницы. Причем, мне до сих пор нравятся некоторые фото, сделанные на мой первый Кенон 350-кит.

Про фотоаппарат поговорили, а про объективы забыли. Какими «линзами» ты пользуешься больше всего? Есть ли определенные предпочтения?

Если это портретная или семейная съемка, то пользуюсь в 90% фиксами — 50 и/или 85. На свадьбах в основном, 50, 24-70, 70-200. Недавно у меня появился тилт-шифт, который только-только осваиваю. Очень хочется еще один фикс 24 1.4. То есть, фиксы, на мой взгляд, решают.

Если тебя поставили перед выбором и сказали,что ты будешь снимать свадьбу только одним объективом, то какой бы ты выбрала?

Фикс 50.

Перейдем от техники к фотографии. По большему счеты ты свадебный коммерческий фотограф, сложно ли снимать свадьбы?

Свадьбы — специфический вид фотосъемки, который включает в себя очень много нюансов, которые так или иначе могут повлиять на исходный результат. Сложно может быть и технически и/или эмоционально. Второе связано с тем, что это работа с людьми, а люди бывают разные. С опытом становится легче, но неизменно это ответственная съемка, которую не переснимешь и не повторишь. То есть никого не волнует, какими были условия или атмосфера свадьбы, на фотографе лежит задача предоставить хороший результат. Поэтому чем профессиональнее человек, тем ему с одной стороны легче — больше опыта. Но с другой стороны, он яснее осознает степень своей ответственности.

Свадебное фото автор Суринова Наталья

«Первая свадьба» — помнишь? Поделись немного…

Была поздняя осень, было холодно.)

И еще, какая самая запоминающая свадьба была в карьере? Почему именно эта свадьба запомнилась больше, чем другие?

Если честно свадьба для меня — это набор условностей, которые люди так или иначе стараются соблюсти. Я запоминаю не свадьбы, а пары, их настроение, отношение к друг другу, к окружающим, ко мне наконец. Я люблю душевность в отношениях и хорошее настроение, лично для меня, это куда важнее стоимости платья, дизайнерского оформления, крутой шоу-программы и т.д. Потом, как правило, у любящих душевных ребят все проходит на ура, а такая свадьба запомнится в любом случае.

Наташ, а сколько свадеб ты снимаешь за год?

В среднем, 40.

Скажи, сколько примерно часов длится фотосессия новобрачных на так называемой «прогулке»? Сколько  надо планировать времени на фотосессию? Ведь обычно самые удачные кадры свадьбы делаются именно на прогулке. Дай совет ребятам, которые только планирует связать себя узами брака.

Самые удачные кадры могут быть сделаны, где угодно. Важно, чтобы люди получали удовольствие от происходящего, были в хорошем настроение и доверяли человеку, которого они выбрали для себя в качестве фотографа. Я раньше думала, что, чем больше времени, тем лучше. На самом деле, это важно только отчасти. В любом случае, нужно встречаться с фотографом и вместе обсуждать организацию дня. Зачастую у пары в их важный день много времени уходит на ненужную суету и действия, которые по большому счету не имеют никакого смысла. Фотограф может, исходя из своего опыта, подсказать, как этого избежать и распланировать время более грамотно. А так все сугубо индивидуально.

Image_5

Как ты помогаешь новобрачным, чтобы они чувствовали себя более свободно и комфортно перед камерой?

Стараюсь всячески подбодрить, не пытаюсь заставить их делать то, что возможно доставит им неудобство, равно как и с местом съемки — уточняю комфортно ли им здесь находиться, всегда объясняю, что от них требуется, периодически спрашиваю, как они себя чувствуют. Показываю на экране фотоаппарата, что получается, это, как правило, беспроигрышный вариант. Когда люди видят, красивые фотографии со своим участием, они начинают чувствовать себя более уверенно и расслабленно.

фотограф на свадьбу саранск

Меня еще очень интересует вот такой вопрос, а работала ли ты в паре с другим фотографом или ассистентом?

В классическом понимание, нет. А так, как я уже сказала ранее, со мной иногда приходят на съемку начинающие или не очень ребята.

Видео-оператор на свадьбе. Как ты с ним находишь общий язык?

Не знаю, нормально. В большинстве своем мне попадались адекватные и хорошие люди. Хотя, не буду скрывать, что зачастую легче работать, когда видео на свадьбе отсутствует совсем.

Наташ, а сколько примерно кадров ты делаешь на свадебный день? Сколько отдаешь клиенту?

Все индивидуально.

Давай теперь поговорим про обработку, ведь обработка — это неотъемлемая часть работы любого фотографа. Как много времени ты уделяешь ей? Сколько времени ты обрабатываешь одну фотографию?

Обработка съедает мою жизнь. Этим, думаю, все сказано.

свадьба в саранске

Используешь ли ты графический планшет?

Нет.

Были ли у тебя недовольные клиенты, которые говорили — «почему так долго не отдаешь фотки ? )))»

Были. Но на предварительной встрече я озвучиваю сроки и у людей всегда есть выбор: принимать мои условия или нет. Потом, зачастую мои клиенты умные люди, они знают, что главное результат, потому что время ожидания закончится, а фотографии на всю жизнь.

Я смотрю, что количество вопросов перевалило за 20. Наверно уже пора завершать беседу. Наташ, у тебя есть личный блог в живом журнале — surinova.livejournal.com . Это необходимость? Нужен ли публичный сайт или блог современному фотографу? Поделись мыслями…

Современному коммерческому фотографу обязательно нужен блог. Хотя, сейчас соц сети его прекрасно подменяют. Для меня блог — это возможность упорядоченно демонстрировать свои съемки. Причем, для меня в последнее время очень важно показывать именно серии. Это дает более полное впечатление о моей работе, потому что я считаю, что демонстрация нескольких снимков со свадьбы в портфолио — это своего рода обман, так как три-четыре удачных фотографии со всей свадьбы есть у всех. А хорошо ли проведена вся съемка — это еще надо выяснить. Другой вопрос, что на подготовку серии зачастую уходит много времени, которое в сезон на вес золота. Поэтому многие съемки так и не дожидаются своей публикации.

И в завершении нашего разговора, может поделишься небольшими советами с начинающими фотографами и читателями моего блога

Начинающим фотографам: концентрируйтесь на своем развитие, а не на апгрейде техники. Не тормозите и всегда будьте открыты новому. Самое страшное в творчестве — это закостенеть, как га*но мамонта.))

На этом я завершаю беседу. Огромное спасибо Наташ, что нашла время и смогла ответить на вопросы. Желаю тебе дальнейших творческих успехов и неповторимых кадров.

Спасибо, Антон.)

На десерт, свадебное слайд-шоу от Натальи Суриновой

На этом все. Надеюсь вам понравилось интервью? До новых встреч. С уважением, Антон Лапшин!

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Проголосуй первым!)
Loading...

P.S. Хотите получать АНОНСЫ НОВЫХ УРОКОВ к себе НА E-MAIL? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей.


Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать

Комментариев к статье: 0;

  1. Елена

    Спасибо, за хорошие вопросы и достойные ответы. Всегда было очень интересно узнать, как же это все происходит и с какими мыслями. :)

  2. Chumpish

    Спасибо Антон, спасибо Наташа. Хотя этот вид деятельности далек от меня, но прочитать интересно. Особенно интересно сравнить с тем, что рассказывают свадебные фотографы тет-а-тет. Надеюсь, что со временем Антон наберётся опыта в журналистике и «жертвы» станут более разговорчивыми, свадебщику есть обычно что порассказать и не всегда рассказ получается такой благодушный, а чаще совсем не благодушный.

  3. Just_sincerity

    Безусловно, подводные камни есть в любой сфере деятельности. Но в рамках определенного контекста многих вопросов, я была более, чем искренна и, поверьте, тет-а-тет сказала бы Вам тоже самое.

  4. Антон Лапшин

    Спасибо за комментарий! Это так сказать мой первый опыт интервью. Я был очень рад, что Наталья ответила на мои вопросы. По большему счету, в основном это мои вопросы, которые меня интересовали больше всего, как начинающего фотографа ). И я получил достойные и подробные ответы.

  5. Anny

    Я всегда с интересом слежу за работами Наташи и мне было очень интересно почитать ее интервью!! Chumpish, хочу заметить — Наталья не только «свадебный фотограф» и, если бы от свадебной сьемки были одни негативные эмоции, то, уверена, она не занималась бы этим! Свадебщик — человек, который просто делает деньги. К данному талантливому человеку это не относится!»Грязи» хватает в любой сфере соц услуг, если не быть увлеченным своим делом.

  6. Пьер

    За короткое время-два интересных интервью с такими фотографами на которых хочется равняться. Начинаешь понимать,что 90% успеха в фотографии-это момент съёмки,а остальное-редактирование,конечно в ГИМП. ГИМП-не чей-то пасынок-это хорошая программа для творчества.

  7. Элина

    Спасибо. С огромным интересом прочитала интервью. И слайд-шоу впечатлило. :-)

  8. Антон Лапшин

    GIMP и Photoshop и т.п. — это всего лишь инструмент. Для начинающих, которые только знакомятся с редактированием, gimp идеальный вариант, но Фотошоп — это очень мощная программа, не только в руках фотографа, но и дизайнера, художника и т.д. Какими инструментами пользоваться? — это личный выбор каждого из нас. На счет интервью, порадую вас еще в скором времени парочкой )))

  9. Игорь

    Спасибо! Интересная статья. Есть очепятка: «Тем менее, «.

  10. Антон Лапшин

    Спасибо за ваш комментарий Игорь. С опечаткой разберемся )

  11. Надежда

    С интересом прочла интервью.Я только недавно решила заняться фотографией.Спасибо за полезные советы и слайд-шоу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *