Эффект объемного фото

Здравствуйте, уважаемые друзья gimpart.org. Сегодня вас ожидает урок, из которого вы узнаете, как сделать эффект объемной фотографии. Также, это эффект еще называют выходом из кадра (рамки, экрана и т.п.). Приступим.

Шаг 1. Загружаем исходную фотографию в графический редактор

ishodnoe-foto

Шаг 2. С помощью инструмента «Свободнее выделение» обводим ту область, которая у нас будет выходить за границу кадра (рамки, экрана и т.п.)

effekt-obemnogo-foto_1

 

Шаг 3. Исключим из выделения внутреннюю область. Для этого переключим режим «Свободного выделения» на «Вычесть из текущего» и обведем внутреннюю область между рук.

 

effekt-obemnogo-foto_2

854
 

Шаг 4. Применим небольшую растушевку к выделенной области, чтобы немножко смягчить края выделения. Для этого перейдем в меню «Выделение – Растушевать». Оставив настройки по умолчанию, нажмем ОК.

Шаг 5. Добавляем новый прозрачный слой и копируем на него текущее выделение. Структура слоев сейчас вот такая:

effekt-obemnogo-foto_3

Шаг 6. Теперь наша задача нарисовать рамку, из которой будет выходить наш объект. Для этого  берем инструмент «Прямоугольное выделение» и рисуем выделение вида.

Шаг 7. С помощью инструмента «Перспектива» видоизменяем рамку, как на скриншоте. При этом не забудьте изменить режим инструмента «Перспектива» на «Выделение»

effekt-obemnogo-foto_4

Шаг 8. Добавляем новый прозрачный слой на самый верх стопки слоев и закрашиваем его белым цветом

effekt-obemnogo-foto_5

Шаг 9. Добавляем еще один новый прозрачный слой и помещаем его перед исходным изображением. Теперь инвертируем выделение («Выделение – Инвертировать») и закрашиваем данный слой черным цветом.

effekt-obemnogo-foto_6

Шаг 10. Обратно инвертируем выделение и возвращаемся на слой с рамкой. После чего, уменьшаем выделение на 15 пикселей через меню «Выделение – Уменьшить». Нажимаем на клавиатуре «DEL», чтобы удалить внутреннюю часть выделения. Снимаем Выделение через «Выделение – Снять».

Шаг 11. С помощью инструмента «Ластик» стираем часть рамки, которая перекрывает объект. Вот тут:

effekt-obemnogo-foto_10

эффект объемного фото

Необязательный шаг. Через меню «Фильтры – Свет и тень – Отбрасываемая тень» добавляем тень к слою с рамкой. Настройки у фильтра не трогаем. После этого переходим на фоновый слой, закрепляем альфа-канал и закрашиваем текущий слой белым цветом.

эффект объемного фото

P.S. Как вы могли заметить ( а может и нет ) на изображении остался маленький артефакт – тоненькая линия ( как в текстовом уроке, так и в видео). Чтобы ее удалить, нужно перейти на слой с черным фоном. И после этого аккуратно стереть ее «Ластиком».

P.S.S. Если остались непонятные шаги, то посмотрите мой бесплатный видеокурс по GIMP.

Видео урок — эффект объемного  фото в GIMP

Еще один урок..

 

На этом все! С уважением, Антон Лапшин

Если вам понравился урок или статья, то пожалуйста поддержите меня нажав на социальные кнопочки ниже. Тем самым вы поделитесь информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Автор блога GimpArt.Org - Антон Лапшин

За 10 лет обучил работе в фоторедакторе Gimp более 12000 пользователей, мои видео-уроки и мастер-классы на одноименном YouTube канале посмотрели более 1 400 000 раз!!!

👉Посмотрите другие уроки:

Видео курс азбука GIMP скачать

11 комментариев к “Эффект объемного фото”

  1. Клевый урок, клевое объяснение в видео. На верно долго надо работать в Gimp, чтобы так быстро выделять объект свободным выделением

    Ответить
  2. Антон я заметил что к сожалению осталась полоска от направляющей!!!! Осталась всё таки целёхонькая и невредимая, как и была первоначально — лучше уж вообще не наводить эту проклятую направляющую!!!!

    Ответить
  3. Огромное спасибо! Только я использовал ножницы, а не свободное выделение, так, по-моему, точнее… И, наконец, благодаря этому уроку и уроку со стрелкой, я понял как пользоваться направляющими и для чего они нужны. Благодарю!!!

    Ответить
  4. Совсем недавно делала похожий урок по ФШ. Но без разворота рамки. С разворотом выглядит очень динамично. Думаю, что в ФШ можно сделать по аналогии.

    Ответить
  5. Хороший, подробный урок. Я для создания таких картинок нахожу изображения в формате PNG.

    Ответить
  6. А полоска, как я понял, осталась от того, что применялась растушевка выделения, ее просто стереть ластиком…

    Ответить

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку "Комментировать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности