Layer Effects — эффекты слоя в GIMP

23 Июн
эффекты слоя в GIMP

Здравствуйте уважаемые читатели блога GimpArt.org. Рад представить вашему вниманию обзор наверно самого «золотого» дополнения к графическому редактору GIMP под названием Layer Effects (эффекты слоя в GIMP). Из нового урока вы научитесь применять интересные эффекты к слою, такие как тень, фаска, рельеф и многое другое, всего за пару кликов мыши. Сначала мы рассмотрим процесс установки нового расширения, а также разберем основные настройки этого дополнения. Надеюсь, урок будет полезен для вас, и вы возьмете его к себе на вооружение. И так, мы начинаем.

Долгое время я не решался вынести на всеобщее обозрение обзор этого чудесного дополнения, но как говорится, народ требует зрелищ.

И вот, в сегодняшнем уроке вы увидите те удивительные и необыкновенные чудеса, которые продемонстрирует этот плагин. Но для начала давайте немного поясним, что это за фрукт — Layer Effects.

Что же такое эффекты слоев?

Эффекты слоев – это специальные эффекты, которые легко и быстро могут быть применимы к текущему слою, чтобы кардинально изменить внешний вид объекта расположенного на этом слое.

Неоспоримое преимущество Фотошопа над GIMP в том, что эффекты слоев могут быть сохранены для дальнейшего использования при редактировании в фоторедакторе.

Кроме того, эффект применимый в фотошопе к слою может легко скорректирован после его применения, что является главной особенностью не разрушавшего метода редактирования, т.е. когда исходное изображение остается нетронутым при обработке.

В GIMP же даже нет этой удивительной возможности быстро и легко применять к слою простые эффекты. Для этого необходимо сделать огромное количество шагов, может быть и 17 Улыбка, чтобы сделать элементарное свечение элемента на фото, как это мы делали в этом уроке.

В фотошопе же, те же самые действия делаются за два щелчка мыши. Видите друзья, какая не справедливостьПлачет.

Как говорится, за «плюшки» и сервис нужно платить )), гимп же полностью бесплатная программа. И в нем не всегда все гладко. Хотя и вышла однооконная версия редактора, до сих пор многих фишек старшего собрата по цеху ему не хватает.

Так встанем же на сторону правды и поможем нашему редактору обрести невиданную до этого силу с помощью установки дополнительного расширения Layer Effects, которое поможет воссоздать, хоть и отдаленно, те самые любимые эффекты слоев «Как в Photoshop».

Дамы и господа, встречайте поистине уникальное дополнение для GIMP:

effectu-sloev

Layer Effects представляет собой небольшой скрипт, доступный для скачивания в двух версиях с расширением *scm и *py — Script-Fu и Python версия соответсвенно.

SCM – это версия обычного скрипта для гимпа написанного на специальном языке Script-FU. А вот версия с расширением *py, это скрипт создан на более продвинутом языке программирования Python. Получивший в русском языке название – Питон.

Функционально они не чем не отличаются, но вот в использовании скрипта питона эффекта слоев есть небольшие отличия. Как я уже говорил ранее, у скриптов Python есть огромный плюс по сравнению с версией Script-Fu – это привью (предпросмотр в реальном времени) того или иного эффекта до его применения к текущему слою. Согласитесь, это же намного лучше, чем вы на бум лазорева будете щелкать настройки скрипта scm? а потом отменять их с помощью «ctrl+z», а затем снова подбирать параметры методом научного тыка.

Про самое главное отличие я вам сказал, и теперь вам осталось только скачать к себе на компьютер одну из версий расширения. Последние версии вы можете найти по следующей ссылке — это официальное хранилище всех дополнений и расширений для GIMP.

В конце статьи вы увидите следующий слайд

skachat-scriptu

 

Нажмите по нужной версии скрипта (под надписью «Attachment»), чтобы скачать скрипт себе на компьютер.

Но, на всякий случай я продублировал ссылки на скачивание, если у вас не получится скачать скрипт с официальнго сайта.

Теперь поговорим про установку дополнений в Gimp. С версией скрипта scm все просто его достаточно скачать и скопировать в папку скриптов gimp. Более подробно об этом вы можете прочитать в этих уроках:

1) Как установить скрипты в GIMP?

2) Установка дополнений в GIMP

Если же, я вас уговорил на использование версии питона, то предупрежу вас об одной не существенной загвоздке, которая встанет на вашем пути. А как же за удовольствие нужно платить, а в чем же плата спросите вы? А том, что прежде необходимо установить поддержку языка Python в windows, а лишь после этого неограниченно использовать все возможности скриптов питон для графического редактора Gimp, о которых я буду рассказывать в новых статьях блога. Не пропустите, подписывайтесь на обновления.

Как установить поддержку языка Python в windows смотрите в этом уроке:

Как установить Python для GIMP 2.6 (Windows)

Для 2.8 думаю, что поддержка питона устанавливается аналогично. Но если что, пишите в комментариях, рассмотрим это вопрос вместе.

Надеюсь, вы справились с установкой Python и скрипта Layer Effects на ваш компьютер? Если что спрашивайте! А я продолжу. Ой, совсем забыл, после установки дополнения, я настоятельно рекомендую

ПЕРЕЗАПУСТИТЬ ПРОГРАММУ

А теперь, давайте рассмотрим более подробно все возможные настройки плагина.

Как запустить  Layer Effects в GIMP?

После того как вы установили и перезапустили редактор, появится новый пункт меню под названием «Layer Effects»

Для версии скрипта Script – FU вы можете найти его здесь «Script – FU — Layer Effects»

layer-effects

А вот у тех, у кого получилось установить Python версии плагина, данный пункт меню появится аж в двух местах. Один вы сможете найти в меню «Слои — Layer Effects»

neaktivnue-punktu-menu

А второй в контекстном меню слоя, в самом низу. Чтобы вызвать контекстное меню вы должны щелкнуть один раз правой кнопкой мыши по редактируемому слою.

menu-sloya

Как видите, здесь все на английском, но не пугайтесь, я все сейчас «с толком и остановкой» вам объясню, «что с чем едят»

1. Color Overlay (цветовое перекрытие)

color-overlay

Как видно выше на скриншоте, здесь вы можете задать цвет перекрытия, режим наложения слоя с цветом и его непрозрачность.

При выполнении данной команды создается новый слой из текущего и закрашивается выбранным цветом. При этом в расчет не берется альфа-канал слоя.

vse-deistviya-v-odnom-okne

Например, я создал текстовую надпись вида.

01_color-overlay

 

И мне необходимо закрасить ее красным цветом. Для этого, в настройках выберу красный цвет и нажму ОК. Таким образом, у нас появится еще один дополнительный слой с моим текстом, но закрашенный красным цветом. Мы видим именно красный цвет, так как в настройках режима наложения у нас стоит пункт «Нормальный».

02_color-overlay

 

Более подробно про режимы наложения вы можете прочитать в этом уроке, там же вы найдете англо-русский перевод всех режимов наложения слоя графического редактора GIMP.

2.Gradient Overlay (градиентное перекрытие)

Продолжаем разбирать настройки плагина эффекта слоев и теперь рассмотрим следующий пункт под названием Gradient Overlay (градиентное перекрытие).

Как уже очевидно из названия, данное действие позволяет закрасить слой градиентом, с заданными настройками. Давайте поближе рассмотри параметры диалогового окна Gradient Overlay.

00_gradient-overlay

В качестве примера я использую изображение с параметрами 640×400. У меня есть белый фоновый слой и слой закрашенный красным цветом, к которому и применю Gradient Overlay. Посмотрите, что у меня получилось.

01_gradient-overlay

Как видите у меня создался новый слой с зелено-белым градиентом. Но граница градиента всего 1 пиксель и расположена строго по центру основного изображения, т. е. по оси координата равна 320 px, а по оси у-0.

Значение по оси у при линейном градиенте не играет роли, но данный параметр очень важен при радиальном и сферическом градиенте, когда задается основной центр градиента.

Посмотрите, что у меня выйдет, если я увеличу зону перехода градиента до 200 px.

02_gradient-overlay

А вот что получится, если изменить тип градиента на «Spiral»:

03_gradient-overlay

Далее можно попробовать изменить направление градиента. Для этого следующего примера я установил угол 90 градусов и ширину зоны перехода градиента — 50.

04_gradient-overlay

Теперь изменим тип градиента на радиальный (Radial) и в поля введем координаты 320 и 0. Посмотрите что вышло из этого:

05_gradient-overlay

А теперь я изменю координату по оси у на 200.

06_gradient-overlay

Далее можно выбрать другие типы градиента и посмотреть, что из этого получится.

07_gradient-overlay

08_gradient-overlay

А вот какая интересная получится картинка, если поставить следующие настройки Смеётся

09_gradient-overlay

3.Pattern Overlay (текстурное перекрытие)

Продолжаем разбирать настройки плагина, и переходим к следующему параметру под названием «Patern Overlay» (текстурное перекрытие). Данное диалоговое окно не особо богато настройками, здесь вы можете выбрать текстуру, режим наложения данной текстуры, непрозрачность слоя и масштаб текстуры.

01_patern-overlay

00_patern-overlay

4.Drop Shadow (отбрасываемая внешняя тень)

00_drop-shadow

Вот что получится, если использовать настройки по умолчанию.

01_drop-shadow

Я думаю, что тень слишком интенсивная. Давайте уменьшим непрозрачность слоя с тень до 25%.

02_drop-shadow

Уже лучше. С непрозрачностью разобрались. Теперь для наглядности, я отодвину тень от слоя. Для этого я изменю дистанцию, на которой располагается тень, до значения – 50.

03_drop-shadow

Тем самым мы отодвинули тень от слоя, к которому эту самую тень добавили. Теперь давайте поменяем угол тени на -120. Посмотрите, что получится.

04_drop-shadow

Далее для примера, я увеличу значение интенсивности тени до 100.

05_drop-shadow

Теперь посмотрите, как видоизменится тень, если увеличить размер (Size)

06_drop-shadow

Не устали? Тогда продолжим. Далее можно видоизменить контур (очертание) тени. Для этого необходимо вызвать выпадающее меню из вкладки «Countour» и выбрать из списка желаемый вид. Ниже привожу скриншот, с различными режимами очертания тени (остальные настройки те же самые, что и на предыдущим скриншоте).

Как добавить тень на фотографию

И наконец последний параметр «Noise» добавляет небольшой шум в создаваемую тень. Как работает данная настройка, проверьте сами, в качестве небольшого домашнего задания.

5.Inner Shadow (внутренняя тень)

Продолжаем полет. На этот раз данный параметр создает внутреннюю тень у объекта расположенного на слое. Все настройки очень схожи с настройками «Drop Shadow», так что основательно я не буду здесь разбирать повторяющиеся команды.

00_iner-shadow

01_inner-shadow

6.Outer Glow (внешнее свечение)

Следующий параметр эффекта слоев создает свечение по внешнему контуру объекта расположенного на слое. Для лучшей наглядности я создал новое изображение черного цвета, на котором написал надпись красным цветом.

как сделать свечение

01_outer-glow

Здесь вы можете выбрать свечение, как желаемым цветом (по умолчанию светло-желтый), так и градиентом. Остальные параметры схожи с уже разобранными настройками. Для небольшого примера я изменю размер до 10, посмотрите, что из этого выйдет.

02_outer-glow

7.Inner Glow (внутреннее свечение)

Переходим дальше. Следующий параметр позволяет создать внутреннее свечение у объекта расположенного на слое. Все настройки диалогового окна схожи с внешним свечением, так что здесь приведу в качестве небольшого примера лишь пару скриншотов.

внутренее свечение эффект

8.Satin (Эффект атласа, глянца)

Следующий эффект под названием «Satin» добавляет некий эффект атласа или глянцевой блестящей стеклянной поверхности к объекту расположенному на слое. Таким образом создается своеобразный отблеск (стеклянный эффект).

эффект атласа

01_satin

Здесь вы также можете выбрать различные настройки эффекта – цвета, режим наложения, угол, смещение эффекта и многое другое. Настройки данного эффекта зависят от того, что вы хотите получить в окончательном результате, так что привожу вам несколько примеров использования плагина с различными режимами:

02_satin

03_satin

04_satin

9.Stroke (обводка)

Следующий параметр позволяет создать простую обводку объекта на слое с заданным цветом и толщиной линии. В диалоговом окне вы можете выбрать как внешнюю обводку, так и внутреннюю.

обводка

А если отключить слой с исходным объектом( в моем случае — это слой с текстом Gimp зеленым цветом), то останется только слой с обводкой.

01_stroke

 

10.Bevel and emboss (фаска и рельеф)

Вот мы постепенно и подошли к завершающему параметру под названием Фаска и Рельеф, который позволяет применить к слою 4 различных стиля:

  • Outer bevel – Внешняя фаска
  • Inner bevel – Внутренняя фаска
  • Emboss — Рельеф
  • Pillow emboss – Рельф с подложкой

Данное диалоговое окно очень богато различными настройками. Здесь вы можете выбрать направление фаски, угол, глубину рельефа и многое другое. Привожу ниже скриншот с переводом всех параметров плагина.

bevel-emboss

Посмотрите, что получится, если использовать настройки по умолчанию и менять лишь только стиль эффекта.

Outer bevel – Внешняя фаска

01_bevel

Inner bevel – Внутренняя фаска

03_in-bevel

 

Emboss — Рельеф

04_emboss

Pillow emboss – Рельф с подложкой

05_pil-embos

Кроме этого у каждого эффекта можно менять много других параметров.

11. Reaply Effects

Данная команда позволяет повторить последний эффект применимый к слою.

На этом урок про обзор дополнения gimp Layer Effects завершен. Спасибо всем за внимание и до скорых встреч. Не забываем подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые и интересные уроки по графическому редактору GIMP и ставить «like».

Совет дня: Если вы попытались использовать скрипт «*py» и он у вас не работает, по каким либо причинам. Попробуйте скачать скрипт SCM и использовать его. Данный скрипт работает в различных версиях GIMP, а также подходит как для windows систем, так и для linux.

С уважением, Антон Лапшин!

А какими еще дополнениями к GIMP пользуетесь вы?

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

P.S. Хотите получать АНОНСЫ НОВЫХ УРОКОВ к себе НА E-MAIL? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей.


Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать

Комментариев к статье: 8;

  1. Гость

    Спасибо за статью и реализацию этих методов

  2. Olga

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как установить данное приложение в Ubuntu? У меня не получилось (Заранее спасибо )))

  3. Olga

    Получилось! Надо было выставить файлу права на исполнение: Свойства-Права-Позволять выполнение файла как программы

  4. ксения

    в какую паку установить?

  5. Olga

    /home/ …ваша домашняя папка… /.gimp-2.8/plug-ins

  6. Антон Лапшин

    Если у вас Linux, то в папку, которую подсказала Ольга. Если у вас Windows То посмотрите вот эту статью:

  7. Людмила

    Антон, хочу немного добавить к теме Layer Effects. Я скачивала этот плагин с Прогимпа в составе FX-Foundry, и в нем есть две замечательные вещи, кроме тех,о которых Вы здесь рассказали: ADD Border — это различные рамочки и Orton Effect — это размывание изображения по краям. Думаю, что они были бы полезны многим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *