Как сделать размытый фон на фотографии

31 Июл
Как сделать размытый фон на фотографии

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Рад представить вашему вниманию очередной урок по редактору GIMP, из которого вы научитесь создавать эффект размытого заднего фона на фотографии.

Безусловно всем нравятся фотки с размытым фоном. В чем же привлекательность таких кадров? А дело в том, что с помощью размытия мы убираем весь лишний мусор , который засоряет фон на фотографии и остается резким, только основной объект съемки, который мы фотографируем. Взгляните на эти кадры.

primer01

Или например, при фотографировании какого нибудь блюда

primer02

От таких фотографий так и веет «профессиональностью».

Как же сделать такой размытый фон?

Создайте тишину…, сейчас я раскрою вам страшную тайну рецепта такого кадра. Вам понадобится:

1) Хороший фотоаппарат, преимущественно «зеркалка» со сменными объективами, например бюджетный вариант Canon 1100d

Canon-1100

2) Объектив с большой диафрагмой, например если у вас фотокамера компании Canon (как и у меня), то самым дешевым вариантом будет покупка объектива Canon 50 1.8

50mm_02

3) Одеваем объектив на камеру и устанавливаем творческий режим AV (или ручной — М), который позволяет регулировать значение диафрагмы.

4) Выставляем диафрагму на 2, а еще лучше на 1.8

5) Снимаем…

Вот примерный рецепт получения размытого фона на изображении. Но если финансы Вам не позволяют, то отдаленно приблизится к размытому фону мы можем с помощью обработки в графических редакторах, таких как фотошоп и гимп. Благодаря встроенным инструментам в редактор, мы можем сделать псевдо размытее фона обычной фотографии сделанной на обычную цифровую компакт камеру, так называемую «мыльницу».

И как это делается, мы сейчас узнаем из сегодняшнего урока.

Шаг 1. Открываем исходное фото в редакторе

01_razmutui-fon-na-foto

Шаг 2. На следующем шаге нужно выделить основной объект на фото, который мы хотим сделать резким. Для этого самым простым, но и в тоже время универсальным методом будет использование инструмента «Свободное выделение» или так называемое «Лассо» (как в фотошопе). После этого аккуратно обводим объект. Чем больше контрольных точек вы поставите, тем лучше.

02_razmutui-fon-na-foto

Шаг 3. Пока активно выделение создаем копию исходного фото через меню «Слой –Создать копию» или нажав на пиктограмму «Создать копию слоя»

03_razmutui-fon-na-foto

Шаг 4. Теперь нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по верхнему слою и из открывшего контекстового меню выбрать пункт «Добавить альфа-канал».

08_razmutui-fon-na-foto

После этого нажимаем кнопку Del. Посмотрите, что должно у вас получиться если временно отключить видимость нижнего слоя.

09_razmutui-fon-na-foto

Снова включаем видимость ниженго слоя и снимаем выделение через «Выделение -Снять»

Шаг 5. Теперь воспользуемся стандартным фильтром редактора размытия через меню «Фильтры – Размывание – Гауссово размывание» и в настройках выставляем нужное значение.

04_razmutui-fon-na-foto

06_razmutui-fon-na-foto

Справка: Данное значение зависит от исходной фотографии. Чем больше разрешение (размер фотки) тем больше вводимый параметр. Для данного примера я взял размер 30px

Шаг 6. По необходимости можно отрегулировать непрозрачность верхнего слоя с эффектом, для этого сдвиньте ползунок непрозрачности влево до получения желаемого эффекта. Например, я поставил значение 80.

размытый фон на фото

Вот так, за несколько простых шагов, мы получили размытый фон на фото и резкий объект, на котором теперь акцентируется основное внимание нашего зрителя.

В скором времени планирую рассказать вам друзья про создание более реалистичного размытия фона с помощью дополнительного плагина GIMP. Если не хотите пропустить выход данного урока, то советую подписаться на бесплатную рассылку блога.

На этом у меня все. Всем спасибо за внимание и до встречи в новых уроках.

P.S. Отдельное спасибо читательнице Lare, за идею урока!

С уважением, Антон Лапшин!

Маленький БОНУС:

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Loading...

P.S. Хотите получать АНОНСЫ НОВЫХ УРОКОВ к себе НА E-MAIL? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей.


Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать

Комментариев к статье: 26;

  1. Алексей Дмитриев

    Антон, а зачем вся эта непонятка со копиями слоев и удалением выделения.Все что нужно это: 1: выделить объект не подлежащий размыванию2: инвертировать выделение3: сделать гауссово размывание4: снять выделение.И всё!

  2. Элина

    Спасибо, интересно, надо попробовать. Хочу выразить вам огромную благодарность. Именно ваши посты помогли мне и до сих пор помогают осваивать Гимп.

  3. GoshaS

    Спасибо за уроки. Хотелось бы увидеть урок по обработке фото вытягиванию теней и приглушению светов.

  4. Lara

    Антон спасибо огромное! Пойду пробовать…

  5. Lara

    Ура! Ура! Антон, у меня получилось! Антон,  я у вас в прошлом комменте спрашивала, как смягчить линию выделения, я вам кусочек фото прикрепила… Я выделила блюдо, осветлила его через уровни кажется, а линия осталась какая то корявая, нужно  просто снять выделение? Завтра попробую.

  6. Lara

    Антон, я снимаю свой вопрос, до меня дошло наконец-то ))))

  7. Антон Лапшин

    Да вы правы Алексей! Но хотелось по подробнее расписать урок) и показать, как работать со слоями и выделениями.

  8. Антон Лапшин

    Очень рад за Вас!

  9. Антон Лапшин

    Спасибо и Вам Элина!

  10. Антон Лапшин

    С данным вопросом не сталкивался пока, но могу сказать что в GIMP достойного инструмента работы с Тенями и Светами нет, но есть дополнительный скрипт, который позволяет воссоздать работу даннго инструмента как в Фотошопе, но увы не в реальном времени, т.е. вы задали настройки, нажали ОК, посмотрели. Если будет интересно могу написать небольшую статью про данный скрипт?

  11. Егор Крупов

    Можно легчче: выделяем объект, инвертируем выделение, идем в Фильтры-Размывание-Гауссово размывание, снимаем выделение. Все.

    • Марина

      Согласна с Егором Крупцовым — его вариант размытия фона гораздо проще и понятней. По вашему уроку я пыталась раз 10 или больше сделать размытый фон, но почему-то размывало как раз выделенный объект.

    • Алёна

      Может так и быстрее, но разница между этими двумя способами наблюдается. И тут уже каждый подбирает, что ему больше подходит. (Откройте одну и ту же картинку в двух окнах и сделайте размытие фона разными способами, чтобы можно было сравнить).

      Спасибо вам огромное, Антон, за Ваши уроки — с Вами очень легко и приятно изучать этот графический редактор.

  12. Антон Лапшин

    Да! Можно и так) Кому как легче.

  13. nikalmak

    Очень приятно изучать Ваши уроки.

  14. Антон Лапшин

    Спасибо за отзыв nikalmak

  15. Сергей

    Отличный урок, спасибо

  16. Лена

    промучалась 10 раз, размывается всеми способами выделенное изображение, а не фон…. Может что-то в настройках к лассо нужно что-то включить или какой альфа канал особенный… При нажатие del на копируемом слое не вижу серых квадратиков в выделенной области…. Что-то я наверное в настройках сбила, подскажите в чем дело.Спасибо.

  17. Marina Sevastyanova born_of_the_Sea

    Всё получилось, спасибо за урок.

  18. Светлана

    Спасибо, получилось и со слоем, и инвертирование. Но со слоем последний этап непрозрачности можно контролировать и добиться лучшего изображения.

  19. Ирина

    Антон,у меня как у всякого новичка куча вопросов.Гимп 2.8 открывается в каком-то другом виде.На рабочем столе нет ни одной пиктограммы,только верхняя строчка :файл,слои и т.д. Это не наглядно и неудобно. Как можно вывести все инструменты на стол?Спасибо

  20. Ирина

    Все получилось! Попыталась заменить размытый слой текстурой,залило все,не вышло

  21. Зинаида Улусьян

    Антон, здравствуйте! подскажите или дайте, пожалуйста, адрес где почитать, не снимается задача с инструмента тягается пока не перейдешь на следующий. Что я упустила? Спасибо.

  22. Юрец

    Делал не много по другому — сделал два слоя, один сделал не видимым и ластиком вытер изображение которое должно быть четким…. Размыл все что осталось, затем сделал полностью четкий слой слоем ниже и получилось не плохо =)
    Конечно, как описано в уроке — иметь качественную циркалку — это здорово, но фото, которое обрабатывал, было сделано на 12-и мегапиксельную мыльницу.

    http://yurecnt.ru/Gimp_-_kak_razmyit_zadniy_fon.html

    Тут полностью выложил более простой способ, но без оформления и скринов, может быть позже добавлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *