Простой фотомонтаж из фотографий

16 Май
фотомонтаж из фотографий

Доброго времени суток, уважаемые друзья. Потихоньку возвращаюсь в сеть после продолжительных майских каникул. Огород капал, картошку сажал. В прочем, как у всех, у кого есть своя дача или приусадебный участок). Но, не смотря на все праздники, у меня нашлось время на новый интересный урок про простой фотомонтаж из фотографий с помощью редактора GIMP.

Но сначала несколько новостей…

Новость 1. Объявляю о начале турнира по разгадыванию кроссвордов. Всего будет 5 кроссвордов, которые вы найдете в ближайших моих уроках. Сегодня первый кроссворд в конце этого урока. Десяти участникам, которые быстрее всех отгадают кроссворд, будут начисляться балы от 10 до 1 соответственно. После окончания турнира, баллы участников складываться и записываться в итоговую таблицу. Трое участников, набравшие наибольшее количество балов получают небольшие денежные призы и не только.

1 место – 300 р

2 место – 200 р

3 место — 100 р

Случайный счастливчик из всех участников получит приз в размере 50 р.

Кроме этого, все трое победителей получат мой новый платный видео курс по графическому редактору GIMP и именной сертификат участника турнира в графическом формате, который вы можете распечатать и повесить на стенкуПодмигивающий. Так что друзья, Все дружно участвуем в турнире!!!

Новость 2. Начал записывать новый видео курс по фоторедактору GIMP. На этот раз курс будет платный, но не пугайтесь, цена будет небольшой (в первые дни продаж ОГРОМНЫЕ скидки).

Про что же будет курс? Я решил перевести в видео формат свою книжку «Популярные фотоэффекты в GIMP», которую в настоящее время скачало более 3000 человек.

В видео-курсе будут не только уроки из моей старой книги, но и будет много новых интересных уроков по созданию эффектов в редакторе GIMP, которые достойно украсят ваши фотографии. Таким образом, изучив новый видеокурс, вы значительно поднимете своё мастерство работы в графическом редакторе на новый уровень и узнаете много для себя полезных фишек и приемов.

Кроме этого, к курсу будут много приятных и полезных дополнительных бонусов (плагины, скрипты, текстуры, инструкции и т.п.). Уверен на все 100%, Вам он понравиться.

Про новости вроде все рассказал, а теперь пора приступить к очередному уроку. Все готовы? Тогда начинаем создавать простой фотомонтаж из фотографий

Как сделать фотомонтаж из фотографий в редакторе GIMP

Шаг 1. Запускаем редактор GIMP и через меню «Файл – Открыть» открываем первую фотографию. Вы можете использовать любые ваши фотографии или скачать фотографии из сегодняшнего урока.

fon

Шаг 2. Теперь, когда у нас открыта первая фотография и в панели слоев появился первый слой, нужно загрузить второе фото. Для этого переходим в меню «Файл – Открыть как слои» и в появившемся окне выбираем вторую фотографию на своем компьютере.

prostoi-fotomontaj-v-gimp_01

prostoi-fotomontaj-v-gimp_02

Шаг 3. Как видите, в моем случае, вторая загруженная фотография оказалась намного больше, чем первая. Поэтому нам нужно уменьшить размер второго слоя с фоткой. Для этого на панели инструментов редактора GIMP выбираем «Масштаб» и щелкаем один раз по слою, для активации инструмента.

В появившемся диалоговом окне нажимаем на пиктограмму цепочки, чтобы включить режим пропорционального изменения размера и взяв мышкой любой угол у рамки тянем внутрь, чтобы уменьшить слой до нужного размера. Вот, что у меня получилось.

prostoi-fotomontaj-v-gimp_03

После этого, подведя курсор мыши к центру рамки масштабирования, расположим верхний слой (вторая фотография) в нужном месте фона (первая фотография)

prostoi-fotomontaj-v-gimp_04

Шаг 4. Теперь, когда исходные фотографии композиционно расположены, нужно удалить фон у верхнего слоя и оставить только людей. Для этой цели мы будем использовать инструменты выделения редактора GIMP, кисти и одну маску слоя белого цвета у верхнего слоя.

В панели слоев выделяем верхний слой и нажимаем правую кнопку мыши. В открывшемся контекстом меню выбираем пункт «Добавить маску слоя» (Режим – Белый цвет).

prostoi-fotomontaj-v-gimp_05

Визуально на холсте не чего не произошло, но если присмотреться к панели слоев, то рядом с верхним слоем появился белый прямоугольник. Это и есть белая маска слоя.

prostoi-fotomontaj-v-gimp_06

Далее выбираем инструмент «Кисть» (мягкие края, цвет черный, размер кисти на усмотрение)

prostoi-fotomontaj-v-gimp_07

и закрашиваем лишний фон на верхнем слое (на скриншоте ниже — подсвечен красным цветом), оставляя только людей. Еще раз напоминаю, кистью мы рисуем не по слою, а по маске слоя. Помните об этом.

prostoi-fotomontaj-v-gimp_08

Таким образом, на первом (черновом) этапе работы кистью мы удалили лишь часть фона на верхнем слое. Для того чтобы удалить остатки фона вокруг людей, нужно уменьшить масштаб кисти и ОЧЕНЬ АККУРАТНО закрасить оставшийся фон, при этом нужно стараться не трогать людей. Еще раз подчеркиваю, данный этап самый сложный и важный, но именно от него зависит конечный результат. Вот что у меня получилось…

prostoi-fotomontaj-v-gimp_09

Шаг 5. Давайте на следующем шаге добавим реалистичности нашей фотографии и нарисуем простенькую тень, которую отбрасывают идущее люди по дороге. Тень людям я решил добавить потому что, если присмотреться на фотографию, то деревья (на первой исходной фоновой фотографии) вдалеке отбрасывают небольшую тень на дорогу. Поэтому, при рисовании новой тени, ориентироваться мы будем именно на тени деревьев.

prostoi-fotomontaj-v-gimp_10

Создаем новый прозрачный слой и перемещаем его на самый верх. Далее с помощью инструмента «Эллиптическое выделение» рисуем овальное выделение и закрашиваем его черным цветом.

prostoi-fotomontaj-v-gimp_11

Снимаем выделение «Выделение — Снять».

После этого, размываем края выделения через фильтр «Фильтры – Размывание – Гауссово размывание». Настройки выставляем такие, чтобы добиться мягкости краев тени. У меня это 20 px.

prostoi-fotomontaj-v-gimp_12

И напоследок отрегулируем непрозрачность слоя с тень с помощью ползунка непрозрачности у слоя. Я выставил значение 60%.

prostoi-fotomontaj-v-gimp_13

Думаю, выглядит неплохо? Не так ли?

prostoi-fotomontaj-v-gimp_14

На этом урок по созданию простого фотомонтажа из двух фотографий я завершаю. Всем спасибо за внимание и до скорой встречи на GimpArt.Org.

P.S. Если возникнут какие-то вопросы, не стесняемся и задаем их в комментариях. Хорошо?

С уважением, Антон Лапшин!

Пожалуйста, оцените эту статью, нажав на звездочки ниже:


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Loading...

P.S. Хотите получать АНОНСЫ НОВЫХ УРОКОВ к себе НА E-MAIL? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей.


Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях.

Тем самым вы мотивируете меня на создание новых уроков и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Спасибо Вам Большое!

Также рекомендую ознакомиться со следующей информацией, возможно, она вас заинтересует.

Видео курс азбука GIMP скачать

Комментариев к статье: 16;

  1. Игорь

    Антон качественный контент, так держать!

  2. Антон Лапшин

    Спасибо Игорь!

  3. Виктор

    Благодарю! Полезно, просто и ясно! За все предыдущие уроки также огромное спасибо!У меня проблемка: GIMP установился на украинском и «мозги скрипят»!!!Переустановка не дала результата. Как установить русскоязычную версию?GIMP для android (планшет) существует?

  4. Виктор

    Ну и вставил же я фото-аватар!!!

  5. Константин

    Нет, насколько я знаю, ГИМП не портирован на андроид…Если хотите, то для android есть такие графические редакторы

  6. Виктор

    Спасибо за ссылки. Я не стал брать эти редакторы для android, хватит GIMP на ноуте. Но парочку других полезностей взял «на мушку».

  7. Луиза.

    Спасибо большое!!! Очень доходчиво. И урок и скрин.

  8. Антон Лапшин

    спасибо Луиза

  9. Антон Лапшин

    спасибо за комментарий. Гимп обычно распознает язык установленный у вас в системе и такой себе и устанавливает ) значит вам нужна русская локализация в настройках виндоус

  10. Татьяна

    Мне очень понравилось. Такой монтаж классный получился!

  11. Александр

    Спасибо Антон!!!За две недели научился накладывать фото на фон и почти освоил коллаж, научился писать текст.Слабое место у меня фото размерами за 4000 пик., приходиться сначало в Painte переводить в меньший размер, а затем работать в GIMP 2.8.10

  12. Мария

    Спасибо Антон. Очень качественный и нужный урок для новичков. Ждем от вас с нетерпением новых уроков, а то вы слишком долго уж отсутствуете.

    • Антон Лапшин

      Спасибо за комментарий Мария! Я все настраиваю и настраиваю блог после переезда )

  13. Ольга

    мне понравилось.Таким не занималась еще. По описанию считаю,что мне удастся повторить урок.

    • Антон Лапшин

      Конечно получится! Просто повторяйте за мной и все будет ОК!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *