Как добавить эффект боке в GIMP + Новости

Доброго времени суток, уважаемые друзья! Продолжаем учиться, и сегодня для вас я подготовил простой урок GIMP  о том, как добавить эффект боке на фотографию.

В начале несколько новостей.

Новость 1 про картошку 🙂 Не пойму я эту погоду, уже стало как в тропиках. То жара, то дожди уже больше недели льют. Собирался картошку поливать с помощью разбрызгивателей, но не успел ) пошли дожди, теперь наверно крупная у меня на огороде картошка вырастет ), главное чтоб не сгнила.

Новость 2. Есть задумка написать статью про то, как я сделал самодельный объектив и портативные софтбоксы для предметной съемки. Если кому интересна эта тема, то отпишетесь пожалуйста в комментариях. Скажите «Да», будут статьи.

Новость 3. Также, если кому интересно, то могу написать про операционную систему Linux Ubuntu. Как я в ней работаю? Какие программы использую?. Как редактирую видео ролики для ютуб? На эти и многие вопросы постараюсь осветить в статьях

Новость 4. Сейчас проходит конкурс кроссвордов, но уже скоро планирую организовать новый конкурс под названием «Следопыт». Скажу по секрету, суть его проста – в старых моих уроках будут спрятаны кусочки пазла. Ваша задача их найти и собрать из них пазл. Классная задумка? Думаю вам понравиться. Что бы не пропустить анонс конкурса, рекомендую подписаться на обновления блога.

Новость 5. Вы наверно слышали про такое понятие, как вебинары? Это, когда в прямом эфире через интернет проходит какая-то обучающая конференция или тренинг и т.п. Может нам тоже попробовать провести что-нибудь подобное? Выбрать определенную тему по редактору GIMP и разобрать ее в прямом эфире на онлайн-уроке? Выскажите свою мысль в комментариях по этому поводу, пожалуйста.

Ладно, про новости рассказал. Вернемся к уроку.

Как добавить эффект боке на фото?

Ранее, на страничках блога уже встречался подобный урок, но в качестве текстуры тогда мы накладывали эффект засвеченной пленки. Сегодняшние действия будут аналогичны тому уроку, т.е. мы просто наложим текстуру боке в режиме наложения «Экран» и чуть-чуть сотрем эффект с тех мест, где его не хотим видеть.

Посмотрите, я расписал пошаговый алгоритм урока.

  • Открываем исходную фотографию, куда будем накладывать эффект боке.
  • Скачиваем текстуры, разархивируем архив и открываем одну из понравившихся текстур через меню «Открыть как слой»
  • Ели необходимо, с помощью инструмент «Масштаб» изменяем размер текстуры и подгоняем под размер исходной фотографии.
  • Изменяем режим наложения слоя с текстурой боке на «Экран»
  • Удаляем эффект боке с тех мест, где он не нужен. Делается это с помощью добавления белой маски к слою с текстурой и черной кистью.

Алгоритм добавления эффекта думаю понятен. А теперь вас ожидает сам видео урок о том, как добавить эффект боке на фотографию с помощью графического редактора GIMP.

Как добавить эффект боке на фото в GIMP

Как добавить эффект боке на фото

И по сложившейся традиции, конкурсный кроссворд №3. На этот раз кроссворд очень простой и не на фото тему. Сегодня предлагаю окунуться в детство, и вспомнить добрые советские мультики.

Так как кроссворд легкий, то сегодня нет ключевого слова. Вам нужно просто сделать скриншот странички с отгаданным кроссвордом и прислать мне через форму обратной связи с темой «Кроссворд №3».

Напоминаю, что участники, набравшие наибольшее количество балов, получат денежные подарки. Более подробно о призах можете почитать здесь.

На этой ноте я завершаю урок. Удачи Вам и здоровья.

С уважением, Антон Лапшин!

Скачать текстуры боке из урока

Если вам понравился урок или статья, то пожалуйста поддержите меня нажав на социальные кнопочки ниже. Тем самым вы поделитесь информацией о блоге GimpArt.Org со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Автор блога GimpArt.Org - Антон Лапшин

За 10 лет обучил работе в фоторедакторе Gimp более 12000 пользователей, мои видео-уроки и мастер-классы на одноименном YouTube канале посмотрели более 1 400 000 раз!!!

👉Посмотрите другие материалы:

-->

Видео курс азбука GIMP скачать

5 комментариев к “Как добавить эффект боке в GIMP + Новости”

  1. Отличный и довольно простой урок! Спасибо, пригодится. И, конечно, интересно про объективы и работу с видео, желательно в такой форме статьи написать, чтоб понятно было даже чайнику ( мне то есть 🙂 ).

    Ответить
  2. Антон, картошка вырастЕт (хотя может ты и прав — если всевышний вырастИт) большая, если ее полоть и окучивать (убери, пожалуйста, это предложение после прочтения). Спасибо за красивый урок.

    Ответить
  3. Антон, про Ubuntu вообще можешь целый видео-курс записать, хотя и про программы и монтаж видео буду ждать статей.

    Ответить

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку "Комментировать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности